Найти тему
Заметки от дилетанта

Табак. Медицина о пользе курения

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня непростой вопрос, попробую это описать. Приступлю...

Есть ощущение что из курения сделали "козла отпущения", из-за неспособности современной медицины сохранить здоровье своим гражданам. Это всего лишь одно из соображений, есть еще масса...

Solomon203
Solomon203

Все мы помним сказки про "белую смерть" - соль, "сладкую смерть" - сахар, и прочие мифы распространяемые современной медициной. То что современная медицина не способна заботиться и вылечить всех людей - очевидно. Можно вспомнить цену на лечение или протезирование зубов с использованием современных материалов, уколы за миллион долларов США, операциях с ценниками в сотни тысяч долларов, стоимости лекарств которые действительно помогают и которые (поэтому) недоступны большинству населения России. И не только России. Но как той же Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объяснить сей прискорбный факт населению мира? Основная часть которого обречена, в случае серьезного заболевания. Есть у врачей "дежурная отмазка" - "ну вы же курите. что вы удивляетесь что вы болеете"...

Далее...

Не так давно Австралийское статистическое бюро опубликовало медицинский рапорт за 1989\90 год. Оказалось что в общем состояние здоровья курильщиков лучше чем бросивших курить и некурящих.

Пример? Пожалуйста: инфаркт имели 11.4% бросивших курить, 6.7% некурящих и 6% регулярно курящих.

От повышенного давления, вызванного стрессом больше всего страдают бывшие курильщики - 16%, некурящие - 13.4% и только 7.4% курящих.

Бронхиты... Курящие более склонны к ним. Но зато они (мы) значительно меньше страдают от высокого уровня холестерина, по сравнению с бросившими курить. И такая же картина с сахарным диабетом и ожирением, которые сокращают жизнь многих людей. Не отмечено существенной разницы по заболеваемости болезнями почек. Курящие несколько чаще болели артритом. Тот же рапорт выявляет минимальные различия в состоянии здоровья детей курящих и некурящих родителей.

Теперь о старческом маразме и синдроме Альцгеймера. Есть такой доктор Джеймс Де Фану, однажды он писал в "Таймс": "Курящие на 50% меньше подвержены синдрому Альцгеймера, и чем больше они курят - тем лучше защита. Данные получены в результате обследования проведенного в университете г. Роттердама на контрольной группе из 200 пациентов. Издавна известно что никотин имеет много благотворных эффектов, не выявляемых по соображениям "политкорректности". А ведь миллионы людей могли бы жить дольше и лучше"

Нет никаких научных доказательств что курение вызывает рак легких или других органов. Как правило причиной рака является плохая наследственность и продукты питания. Самый высокий процент курящего населения в Греции, и именно в Греции самая низкая заболеваемость онкологическими и кардиологическими заболеваниями. Это объясняется высоким уровнем потребления морепродуктов и оливкового масла. Якобы...

Многие врачи просто боятся говорить что курение не является серьезной угрозой для здоровья, из-за страха потерять профессию. С 1901 по 1991 годы в России произошел наибольший рост числа курящих. В 1901 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 49 лет, у мужчин 45.5 лет. А в 1991 году соответственно 78.6 и 73.2 года. Правда сейчас всё поменялось, как впрочем и возраст выхода на пенсию. Правда такова что не проведено достаточных исследований над механизмами наследования, влиянием продуктов питания, автомобильных выхлопов, промышленных загрязнений. Табак - судя по всему не убийца человека. А переводить миллионы долларов на преследование курящих, когда эти деньги могли бы послужить на научные исследования - подлость.

В Польше есть такой журнал "Kalumet", в Кракове. А главный редактор журнала пан Януш Терраковский: "многие темпераментно описанные ситуации удивительно совпадают с моими наблюдениями. Многие знакомые врачи, часто гости или члены нашего клуба, уделяли мне подобную информацию. Иногда более детальную, когда касалось их специальности. Я просил предоставить письменные материалы и никогда таковых не получал. Даже если на другие темы они и брали голос на страницах "Калумета".

-2

О том что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации, ученые знали давно. И только в последние годы появились данные что это его свойство можно использовать для лечения множества "неизлечимых" заболеваний.

Доктор Харви Чековей из Университета Вашингтона выяснил что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше чем у некурящих. Аналогичные данные были получены и в отношении болезни Альцгеймера, темпы развития которой замедляет побочный продукт распада никотина - норникотин.

А вот ученые из Нью-Йоркского Университета выяснили что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Не случайно 88% жителей США, страдающие этим заболеванием, курят. Причем очень много, в прямом смысле "одну за другой".

Никотин весьма полезен и при всевозможных аллергических заболеваниях. Действуя как мягкий антидепрессант он предохраняет курильщиков от аллергического альвеолита, сенной лихорадки и крапивницы, облегчает течение язвенного стоматита и язвенного колита. Да и воспалительные заболевания кожи обходят курильщиков стороной. В их среде намного реже встречается герпес. Действуя аналогично медиатору нервной системы ацетилхолину, никотин подавляет продукцию специфического белка и препятствует возникновению сепсиса, утверждают американские ученые.

Lukáš Malý
Lukáš Malý

Всё это, впрочем, не обозначает что можно спокойно продолжать курить. "Упомянутые благотворные воздействия не могут оправдать табакокурение, поскольку потенциальный вред значительно превышает пользу", - пишет доктор Дж.Барон.

Лично мне хотелось бы поподробнее узнать про потенциальный вред...

Впрочем непродуманная анти-табачная компания, призванная напугать людей опасностью курения, может привести к прямо противоположному результату.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!

P.S. Прошу читателей репостнуть ссылочку на эту статью, в ВатсАпп, в соцсети. Почему? Отвечу: боюсь что эта публикация будет заблокирована, или ограничена в показах в ленте Дзен. Что-то типа того ожидаю...

Борьба с гигантским циклопом...