Найти тему
Дзен Bronchocenter

Диссеминированные процессы в легких. Важность инвазивной диагностики.

Радиальная проекция скана компьютерной томографии пациента с диссеминированным процессом в легких.
Радиальная проекция скана компьютерной томографии пациента с диссеминированным процессом в легких.

Это первая статья из цикла информационных публикаций по рентгенологическим проявлениям заболеваний органов грудной полости, которые требуют инвазивной диагностики.

Стоит сразу оговориться, что в настоящий момент не существует одного единственного определения диссеминированных процессов в легких.

Поэтому, здесь и далее под диссеминированными процессами будем понимать изменения нормальной рентгенологической картины паренхимы легких, которая распространяется на несколько анатомических зон, при этом важно, что патологические изменения могут чередоваться с нормальной легочной тканью.

В настоящий момент существует огромное количество классификаций, которые основаны как на особенностях рентгенологических проявлений, так и на патогенезе поражений.

Не вдаваясь в детали этих классификаций, стоит лишь сказать о некоторых моментах:

•200 и более нозологических форм (то есть собственно болезней, которые так проявляются)

•20% среди всех рентгенологических проявлений заболеваний легких

•50% в структуре пациентов отделений пульмонологии и дифференциальной диагностики (в большинстве своем это зависит от особенностей и предпочтений самого отделения)

В связи с этим сложности, с которыми приходится сталкиваться, когда обследуешь пациента с впервые выявленным диссеминированным процессом в легких, это решение таких вопросов, как определение инфекционной опасности пациента, определение прогноза и определение тактики лечения.

Конечно, неинвазивные методы исследования не стоят на месте и активно развиваются. Но до сих пор, одно из ведущих мест в постановке диагноза (то есть верификации заболевания) принадлежит морфологическому методу, а именно исследованию биопсийного материала.

Способов для выполнения биопсии существует несколько:

«Мысль рентгенолога»

Бронхоскоп-ассоциированные методы:

•Бронхоальвеолярный лаваж, мини-БАЛ

•Эндобронхиальные методы биопсии

•Трансбронхиальные методы биопсии легочной ткани с навигацией и без

•Конфокальная лазерная эндомикроскопия как самостоятельный метод

Хирургическая биопсия

Остановимся кратко на каждом из них.

"Мысль рентгенолога" - это метод, когда врач специалист лучевой диагностики, только оценивая рентгенологические проявления выносит свое суждение о наличии того или иного диагноза у пациента. Безусловно, в ряде случаев это абсолютно обосновано, особенно в тех моментах, когда есть специфические симптомы конкретного заболевания. Однако, таких ситуаций достаточно мало.

Хирургическая биопсия - метод получения материала, который сопровождается разрезом на коже, осмотром при помощи специального прибора (видеоторакоскопа) и взятия на исследование кусочка легкого. Это единственный метод, который на настоящий момент времени обладает практически 100% информативностью. Однако, он не всегда применим (могут быть противопоказания) и сопряжен с кратковременным дискомфортом после операции.

Бронхоскоп-ассоциированные методы - методы, когда в качестве пути для получения диагностического материала используется бронхоскоп. Но сам по себе бронхоскоп - это просто прибор, который позволяет получить визуальное изображение. Поэтому, для того, чтобы поставить диагноз, нужно использовать дополнительные инструменты. Чаще всего это щипцы.

Безусловно, выполнение всего комплекса бронхологической диагностики, включающей как исследование бронхо-альвеолярной жидкости, биопсия слизистой трахеобронхиального дерева имеют определенное значение. Однако, чаще всего для верификации диссеминированных процессов имеет значение трансбронхиальная щипцевая биопсия легочной ткани.

Эту методику я буду разбирать более подробно в следующих публикациях.

Сейчас же хочу рассказать о комбинации метода, который позволяет одновременно получить изображение микроскопического уровня от пациентов с диссеминированными процессами и выполнить биопсию из этой зоны.

Такой метод называется конфокальная эндомикроскопия с последующей щипцевой биопсией легочной ткани.

Пример конфокальной эндомикроскопии участка легочной ткани
Пример конфокальной эндомикроскопии участка легочной ткани

Суть методики: при помощи очень тоненького зонда, который соединен с лазерной установкой мы получаем изображение с разрешением 50 микрон из той зоны легочной ткани, в которую он направлен. Если картинка, которую мы получаем отличается от того, как она должна выглядеть в норме, то в эту зону заводятся щипцы и выполняется биопсия.

Процедура может выполняться, как под местной анестезий, так и в условиях наркоза. Безусловно, последний имеет преимущества для пациентов.

Где выполняют такую процедуру? В настоящий момент на территории России только в одном месте: ФГБУ СПб НИИ Фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения России.

И очень примечательно, что несмотря на то, что этот метода не входит программу государственных гарантий, такая инновационная технология доступна пациентам абсолютно бесплатно.

Так, как это одобренный Министерством здравоохранения, протокол клинической апробации.

И соответственно, у любого гражданина России есть возможность быть включенным в этот протокол.

Для этого нужно: связаться с координатором исследования: Васильев Игорь Владимирович: + 7 981 739 0532, написать в мессенджер, либо любым другим доступным способом.