Доброе утро субботы 🌺 У меня сегодня ещё один день января, в который можно промочить ноги и растянуться на ровном месте. Поэтому, пожалуй, пока я останусь в безопасности дома и погляжу на подоконник.
Кажется, совсем недавно я показывала вам его пустым. После продажи замиокулькаса и фикуса бенджамина, после переезда пеларгошек на зиму под лампу в комнату. Но Природа не терпит пустоты 😅 Сюда один за одним слетелись луковичные растения.
Зефирантес: притираемся друг к другу
Вот последний из появившихся в доме - розовый в будущем, я надеюсь, зефирантес (по-народному - "Выскочка"):
Луковички быстро прижились и пошли в рост тонкие листья-пёрышки. Но касаемо полива мы не можем договориться: кажется, ещё вчера грунт был влажный, а уже сегодня - просыхает чуть ли не до трещин. Итог, выскочка:
- терпел засуху;
- пережил залив;
- был десантирован с подоконника.
Не знаю, что именно из этого списка вызвало возмущение. Но зефирантес с тех пор, как отрастил листья, раскидывает их. Когда он жил на стеллаже, под лампами, ситуация была столь же непривлекательная.
В моём понимании листья растений не должны лежать. Но, почитая форумы, даже как будто бы и успокоилась. Очень много сообщений о горизонтальном положении и о том, что вертикально торчат только молодые листочки.
Я не уверена, что так надо, но ладно. Пока сосредоточимся на налаживании полива.
Эухарис: обожание
Рядом с ним стоит ещё больший капризник - эухарис. Тот, с которым общий язык не найден за уже 4 года.
За 4 года из 4-ёх луковиц осталась в живых только парочка. Последняя, маленькая и с повреждённым донцем, приказала долго жить этой зимой. И навела меня на мысль, что если растение стремится непременно погибнуть - лучше ему и не мешать.
Ладно, когда допускаешь ошибку и потом героически исправляешь её. Но если луковица только и делает, что борется за жизнь, - наверное, стоит отпустить её раньше, а не бесконечно резать, обрабатывать и обмазывать)
Наши отношения с эухарисом цикличны:
- "Беда, что же делать!"
- "Взаимное обожание", выражающиеся буйном росте зелени.
Сейчас - стадия обожания. Но я не обольщаюсь: скоро колесо даст оборот и мы снова придём к жёлтым листьям.
В уходе и условиях я меняла наверное всё, что только было можно. И не раз. Сейчас вот пробуем "окно".
Гиппеаструмы: тревожность
Гиппеаструм 'Stardust' тянет свою стрелочку почти строго вертикально. Как будто лазером отмеряет.
А я поливаю его совсем чуть-чуть и теперь в поддон. Как объяснила Галина, это более созвучно биоритмам гиппеаструма. И, конечно, жду 😍
Рядом растёт детка 'Stardust'а, появившаяся год назад.
Мне нравится её размер и скорость роста. За последние недели выпустила целый пучок листьев. Лучший знак, что всё идёт как надо и луковица доволна.
Если так пойдёт и дальше, то первого цветения придётся ждать уж точно меньше, чем 5-6 лет, предрекаемых интернетом. А если и на улицу высадить...
Берёт пример вторая детка, уже "Афродиты", появившаяся в конце лета:
Луковка пока ещё только учиться жить и выглядит в целом неважно. Но я просто покажу Вам, какой она была в сентябре августе:
Здесь была ещё и "Афродита". Но она переехала в комнату из-за опасной ситуации моей тревожности.
Мне кажется, луковица оказалась застужена. Дело в том, что у нас "вторая серия" капитального ремонта и работник открыл окно "проветрить". А "Афродита" стояла у самого окна и мне кажется (только кажется), что рост листьев будто бы замедлился и это не хорошо.
На всякий случай переставила в тёплую комнату. Хотя, если произошло страшное, это уже несильно поможет.
Вот так все луковичные моего дома оказались собраны на одном подоконнике. Хотя так вовсе не было задумано. Так что не спешите радоваться, когда на ваших окнах появилось свободное пространство.
Всем хороших выходных!
С уважением, Екатерина 🌹