Найти тему

Виктимность. Жертва, которую в вас считывают

Знакомо ли вам такое чувство, будто из толпы людей агрессор выберет именно вас? Что если поставить вас и вашу коллегу рядом, то начальник выскажет претензию именно вам, даже если ошиблись вы обе? К сожалению, в большей или меньшей степени такие чувства знакомы всем людям, выросшим в дисфункциональных семьях.

Из открытого источника
Из открытого источника

Это люди, пережившие насилие, живущие в своем личном аду. Жующие воспонимания, как жвачку. Не умеющие стоять за себя.

У меня никогда не складывались отношения на работе, особенно с начальницами - женщинами. Так сложилось, что именно меня дважды на двух местах работы подряд выбирали как объект немилости. Дама-начальница старше меня примерно на 10 лет демонстративно вела разговоры со всеми в нашей части офиса, кроме меня. Мне доставались какие-то укоры, язвительные замечания либо снисходительное молчание. Я как будто была человек не их круга. Не ровня.

Сейчас я понимаю, что это и была виктимность, то есть позиция жертвы, которую легко считать окружающим.

И такую жертву обычно и добивают как слабого в животном мире. Я всем своим видом показывала неуверенность: осанка, глупое смущённое химиканье, стыдливое молчание... Ведь я и сама не хотела диалога и не поддерживала разговоры, потому что просто не знала что принято говорить. Я всегда считала себе какой-то неуместной. А в случае обращения ко мне смотрела широко распахнутыми глазами и быстро кивала. Я как бы говорила всем - я слабее вас. Я боюсь осуждения. Боюсь не угодить вам.

Так же и в дружбе. Лет до 18ти у меня была куча знакомых, потом они с годами отсеивались, как и у всех... но оставалась пара подруг, которые были мне дороги. И обе они прекратили со мной общение молча. Одной, как я понимаю, поставил ультиматум её муж, когда она приехала ко мне в гости и напилась, а он остался один с ребёнком до позднего вечера. Да, в молодости подруги зачастую были собутыльницами, ну это наверное не только у меня) Она просто прекратила общение и отворачивается на улице, хотя мы дружили 15 лет. Точную причину она не удосужилась объяснить, а я навязываться не стала. Вторая поступила так же. Не хочу вдаваться в подробности, мне бы хотелось сохранить здесь анонимность... Скажу так - как только я впервые сделала не так, как ей удобно и хотелось бы - она так же молча оборвала общение. Со стороны может показаться, что это две закадычные подружайки, решившие объединиться против третьей. Отнюдь. Они не знакомы между собой. От этого ситуация ещё нелепее, а мне ещё жальче себя.

Целых 2 человека решили, что со мной вот так - можно.

Так же у меня была и третья подруга, с которой я сама попыталась ограничить общение. Она всегда и во всем управляла мной. Я просто не могла ослушаться её. Это было какое-то наваждение. Во всем - в бытовых мелочах, в планах... Например мы ехали куда-то на ее машине по городу (она полная противоположность мне, рано обрела самостоятельность и вообще человек волевой) и она говорит: так, сейчас заедем туда-то и ты посидишь в машине, подождешь меня, а я отойду, например, в банк. А мне вообще не надо туда и мы это не оговаривали, мне надо в другое место, я села к ней в машину просто поболтать. И я говорю ладно... и сижу как Хатико. Жду. А ещё хуже, если я при этом опаздываю домой. И знаю, что меня нет дома уже целых 4 минуты от обозначенного времени... но я послушно сижу и жду её. А сердце колотится. Как там мой папа...)

Сейчас у меня нет близких друзей. И я очень жалею, что столько эмоций и моральных сил было вложено в этих самых "друзей" когда-то. Потому что это больные отношения. Во всех близких дружеских отношениях, кроме одних пожалуй, я всегда была ведомым человеком, подстраивалась, сглаживала углы, разруливала недопонимание и угождала. Ценилось ли это? Ответ я думаю, очевиден. Иногда я ставила этих подруг выше будущего мужа и выбирала встретиться с ними, так как позвали и им НАДО. Ну, кому-то из них. А их обидеть нельзя. Парня можно, он уже свой, он в ловушке, он без меня не сможет. А эти - смогут. Поэтому выбор был в их пользу...

К сожалению, назад ничего не вернёшь и на чистовик не перепишешь, но если вы состоите в таких отношениях, где инициатива и уважение границ - только с вашей стороны, то старайтесь выйти из них. Сейчас, пока не поздно. Никогда не ставьте таких людей выше тех, кто ценит вас и бережёт. Делайте выбор в пользу тех, кто дорожит вами и уважает.

Жизнь очень коротка. Уже сейчас я вижу, что лучшие годы ушли в бесконечных попытках понравиться, быть хоть немного ценной и своей для на самом-то деле чужих людей. Учитесь фильтровать свое окружение, учитесь уважать свои границы. Возможно, вам сложно их отстаивать, и если пока не выходит - просто уходите. Отстаивать их вы будете учиться постепенно. Главное в своей душе поставить на первое место тех кто любит вас, кто вами дорожит. Именно вами, а не вашей удобной компанией.