Пишу для тех, кто интересовался сравнением двух машин.
С момента покупки на ТЛК проехал около 2 тыс км, пора поделиться первыми выводами и впечатлениями.
Итак, сравнение 20 летней Тойоты с 5 летним УАЗом:
Для начала плюсы УАЗ Патриота:
1. В салоне Патриота гораздо больше места для поклажи, такое чувство что раза в полтора. Багажник сильно выше и есть куча места под передними и задними сиденьями — в ТЛК под сиденья ничего не запихнуть. У меня в патриоте постоянно ездила куча барахла: лопата, хайджек, тросы-шаклы, стулья походные, палатка, инструмент — это все было распихано по тайничкам и нишам под сиденьями, и в крыльях багажника. При этом сам багажник был абсолютно пустой и аккуратный. Сейчас все это лежит в гараже, в ТЛК реально некуда пристроить даже ящик с инструментами.
2. Упругая подвеска и беззвучное прохождение неровностей. В УАЗе не обращаешь никакого внимания на качество дорог, но при этом все таки пассажиров сильно болтает.
3. Несмотря на п.1 — Патриот занимает меньше места на парковке! Благодаря небольшому капоту и довольно вертикальной посадке пассажиров, Патриот короче крузака сантиметров на 20. Это дает гораздо больший выбор парковочных мест.
4. Нормальные подножки — удобство посадки и особенно высадки пассажиров заднего ряда. В ТЛК подножки маленькие и не удобные, можно соскользнуть с них.
5. Низкий расход топлива — Патриот ел 11-12 по трассе и 17-19 в городе. Крузак процентов на 40 больше (15 трасса, 25 город), но правда и скорости другие.
6. Дорожный просвет у Патриота однозначно больше, свесы короче — к бездорожью подготовлен лучше.
7. Ну и самый главный плюс — за цену 15 летнего крузака можно взять новый или годовалый патриот. А это совсем другие ощущения от машины, когда она новая — у нее не поцарапанный салон, кузов и подвеска и агрегаты имеют ресурс, соответственно можно просто ездить и не думать о том что на ремонт нужно откладывать деньги. Правда в случае с УАЗом всегда можно найти очередную тюнячку, на которую захочется потратиться.
Внедорожный тюнинг на УАЗ кстати гораздо доступней по деньгам.
Но в этом заключается и его главный минус — в него можно вложить кучу бабла, которая никогда не отобьется при продаже, но по основным автомобильным ощущениям крузаком он не станет.
Тут и переходим к достоинствам ТЛК по сравнению с Патриотом:
1. Продуманность эргономики и удобство посадки водителя и пассажиров. Руль удобно лежит в руках, педали не смещены влево, нормальные полокотники.
Посадка более лежачая, вальяжная чтоли, в итоге гораздо меньше устаешь, если проводишь много времени за рулем. Кроме того, крузак шире, и на заднем ряду при установленных детских креслах третьему пассажиру заметно просторнее.
Плюс третий ряд сидений.
2. Плавность хода — несмотря на тычки от острых неровностей у моего экземпляра с подубитой подвеской, все лежачие полицейские тойота проходит плавнее.
3. Двигатель и трансмиссия — автомат и двигатель большого объема. Тут думаю все понятно. Да на УАЗе тоже можно перемещаться в городе динамично, но это требует от водителя все время быть в напряжении. На крузаке все просто — слегка нажал педальку — получил мощное, но плавное ускорение.
4. Поведение на трассе — ТЛК ведет себя ближе к легковому авто, можно наваливать 160-180, машину легко контролируешь на этих скоростях. Опять же, благодаря шумоизоляции, и более обтекаемому кузову, скорость не чувствуется. На 150 около 3 тыс оборотов.
Патриот выше 110 км/ч разгонять желания не возникало из-за шума и появляющихся вибраций.
5. Крузер воспринимаешь как цельный автомобиль, его, в отличие от УАЗа, не хочеться както улучшать или изменять. Себе из внедорожных примочек поставлю только лебедку, и на этом планирую успокоиться.
Так что в итоге? То, что все и так знают:
1. Для преимущественно асфальтовой эксплуатации с эпизодическими выездами на природу даже старый ТЛК подходит лучше Патриота — за исключением некоторых моментов, на нем тупо удобней и меньше устаешь.
2. Купить ТЛК за цену Патриота можно, но содержать значительно накладней и по топливу и по стоимости з/ч.
Пробег: 263 000 км