Книжные каналы в телеграме нередко собирают дайджесты интересных материалов друг друга, и это очень удобно: в одном посте видишь все самое интересное за неделю. Подумала, что попробую собирать такие же коллекции материалов книжных блогеров Дзена. Не претендую ни на полноту, ни на объективность, буду рассказывать только о тех материалах, которые заинтересовали меня саму.
***
ОТЗЫВЫ, ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
В блоге @Книжная аптека размещен подробный рассказ о книге Александра Васькина "Повседневная жизнь советских писателей от Оттепели до Перестройки".
"А вы знали, что к началу перестройки в Союзе писателей СССР официально числилось почти 10 000 литераторов: поэты, прозаики, драматурги, сценаристы, переводчики, критики. Все они имели членскую книжку и полное официальное право не ходить на службу, хотя, кажется, к концу 80-х статья о тунеядстве уже не применялась так строго."
Анастасия @ariadnina_nit поделилась обзором монографии Тома Шиппи о Джоне Рональде Руэле Толкине, которую недавно выпустило издательство "Никея".
В блоге @Чтение. Впечатления. Открытия. представлена рецензия на сборник произведений Л. Петрушевской «Котенок Господа Бога. Рождественские истории».
"Есть среди героев уже пожилая Мырка, которая ухаживает за злобной сестрой, но иногда умеет звонко смеяться; королева Лир, решившая убежать из дворца и все оставить сыну; живописец, получивший дар - помогать только чужим: бабушки Рита и Лиза, помазавшие рот мазью и ставшие школьницами, а как же теперь получить пенсию (?!) и не ходить в школу..."
Не знала об этом сборнике и сразу же захотела его прочитать!
В блоге mariya pozyvailova отзыв на малоизвестную, но очень значимую для развития мировой детской литературы книгу "Путешествие трех королевичей Серендипских" неизвестного автора. Я очень люблю читать отзывы Марии за то, что в них всегда есть комментарий психолога, некое неожиданное и любопытное наблюдение/дополнение по поводу книги, расширяющее ее пространство смысла.
На канале Библио Графия рецензии выходят почти каждый день, я обратила внимание на отзыв о книге Шэрон Гослинг "Домик под скалой". Автор отзыва видит в книге то, что не всякий читатель заметит:
"Однако, при всей простоте сюжета есть в этой книге определённо важный посыл: человек, который из себя что-то представляет, никогда в жизни не пропадёт. Он и с нуля вновь поднимется, создаст новую реальность для себя и вокруг себя, потому что главное всегда при нём. Это его знания, навыки, опыт, внутренние качества".
Книжная полка Джульетты рассказывает о книге, которую я сама давным-давно собираюсь прочитать: романе шведской писательницы Агнеты Плейель о встрече и совместной работе писательницы Агаты Кристи и художника Оскара Кокошки.
В блоге Детская и недетская книжные полки размещен рассказ с картинками и фотографиями о двух французских исследованиях, посвященных русской книжной иллюстрации и ее влиянии на развитие европейской иллюстрированной книги.
Люба показывает свою небольшую подборку новых детских книг на иностранных языках. Особенно заинтересовали португальские, никогда их не видела, вот, наконец, полюбовалась.
Юлия из Томска побеседовала со своим сыном-студентом о книге Орхана Памука "Имя мне - Красный". Очень люблю эту рубрику разговоров со студентом, поскольку интересно читать впечатления молодых читателей о книгах. Я сама только в прошлом году прочитала этот роман Памука и в очередной раз поняла, почему он один их моих любимейших писателей.
Переводчик Андрей Манухин, ведущий канала Имхи и омги критически отзывается об очередной прочитанной им популярной книге об искусстве. Спасибо ему за это, мой огромный список "прочитать когда-нибудь" понемногу сокращается:
А у Booklist Queen очередной список, на этот раз "40 книжных новинок, которые ждут читатели по всему миру в 2023 году". Речь правда идет об англоязычных книжных новинках, но в целом название материала вполне справедливое, рынок там огромный и действительно почти общемировой.
***
ОПЫТЫ ЧТЕНИЯ
В блоге С оптимизмом, но занудно читаем подробный интереснейший рассказ о чтении "тихой книги" Майи Кастелиц "Мальчик и дом" с разными группами школьников:
"Именно при таком прочтении дети обратили внимание на деталь очевидную, но от меня ("перечитавшей" книгу множество раз) ускользнувшую! А вот они сразу отметили, в какой момент мальчик решил расстаться со своим портфелем и, конечно же, пофантазировали, с чем это могло быть связано."
***
КНИЖНЫЕ БЛОГЕРЫ ДЗЕНА: ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ
В блоге Ламповый книголюб приведена статистика блога и "книжные итоги": прочитанное, книжные покупки и так далее. Мне обычно очень интересно читать, как другие систематизируют и упорядочивают свой книжный опыт.
Оля, хозяйка блога Книжный клуб авантюристов задала свои 10 неудобных вопросов книжному блогеру Василию, известному нам по блогу Запах книг.
Наталья, книжный блогер из Томска, автор канала чо почитать, взяла интервью у Юлии Комаровой, блогера БиблиоЮлия:
***
ИЗДАТЕЛЬСТВА: АНОНСЫ И ОБЗОРЫ
Издательство исследований и альбомов по искусству "Слово" поделилось своими планами на начало 2023 года:
Издательство детской познавательной литературы "Абраказябра" представляет интервью с автором и художником книги о Сибири "Великая Тартария и семь ее гостей" Ольгой Нечаевой:
***
Что хочется добавить к этому дайджесту? Делитесь в комментариях ссылкой на свой самый интересный материал о книгах этой недели!