Найти тему

Двойной портрет: Агата Кристи и Оскар Кокошка в романе Агнеты Плейель

Всем привет!

Сегодня я поделюсь впечатлением от книги Агнеты Плейель "Двойной портрет"

Роман, главными героями которого являются Агата Кристи и художник Оскар Кокошка небольшой по формату, но глубокий по содержанию. Что-то в книге есть от психоанализа. Даже главы ее обозначены как сеансы. Это сеансы живописи, на которых встречаются художник и его модель. Но сеансы есть и у психоаналитиков.

Структура романа такова: Прелюдия, Первый сеанс, Второй сеанс, Третий сеанс, Четвертый сеанс, Пятый сеанс, Шестой сеанс и Вернисаж и краткий эпилог.

По сюжету два уже далеко немолодых, известных и талантливых человека - писательница и художник встречаются в течение шести сеансов, на которых 85-летний Оскар Кокошка рисует портрет к 80-летию Агаты Кристи. На этих встречах герои много разговаривают, правда, сначала больше говорит Кокошка, но потом и миссис Кристи начинает раскрываться понемногу.

На написании портрета настоял внук Агаты, Мэтью Причард. Он выбрал именно Кокошку, которому на тот момент уже было 85 лет (!), потому что "прочел в каталоге выставки, что художник видит глазом Бога и внешнее сходство заботит его меньше, чем духовная точность."

После долгих переговоров художника с Мэтью и мужем Агаты Кристи, Максом Мэллоуэном, было назначено шесть сеансов.

Читатель узнает о различных эпизодах из их детства, юности и взрослой жизни. Сеансы действительно похожи на беседы с психоаналитиком, на которых всплывают различные факты, воспоминания, подчас неприятные и даже болезненные, которые были глубоко запрятаны где-то внутри подсознания, а сейчас вдруг всплыли на поверхность.

Агата и Оскар рассказали друг другу то, что не раскрывали никому. И это помогло им в какой-то мере освободиться от беспокойных теней прошлого... Они словно провели друг для друга сеансы психоанализа. Каждый из них был одновременно и психотерапевтом и его клиентом.

Встречи эти поначалу не вызывающие восторга у обеих сторон, постепенно переходят в разговоры об очень важных вещах - любви, войне, искусстве, жизни и смерти, и в итоге выливаются в дружбу, длящуюся вплоть до конца жизни Агаты Кристи в 1976 году в возрасте 86 лет.

В первой половине книги я не испытывала к главным героям книги, как и они в отношении друг друга, приятных чувств. Чем-то мне оба были несимпатичны: слишком закрытая, не идущая на контакт, порой язвительная миссис Кристи и напротив, чересчур открытый, разговорчивый мистер Кокошка, делящийся подчас слишком личными, далеко не всегда приятными, даже отталкивающими подробностями своей жизни.

Но к концу книги я поняла, что они оба стали мне вдруг почти близки. Я их приняла такими, какие они есть: людьми, на долю которых пришлось немало испытаний - две мировые войны, предательство любимых и болезненные разрывы с ними, погружение в странные, депрессивные состояния на грани психического заболевания, из которых им все же удалось выйти и продолжить свою жизнь, благодаря своему творчеству и новой любви.

Оба героя, несмотря на их полное несходство, на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказываются во многом похожими. Видимо, они это понимают и сами, и это их сближает в итоге.

Автор книги сумела разглядеть в биографии двух творческих личностей те самые схожие моменты, что позволило ей создать свой необычный "Двойной портрет".

Конечно, нужно понимать, что хотя эта книга и основана во многом на реальных событиях, по сути все же она является художественным вымыслом. Разговоры, которые ведут Агата Кристи и Оскар Кокошка, сочинены Агнетой Плейель, но воспринимаются так, как будто читатель лично присутствует при них.

Еще мне было очень интересно прочитать версию автора о знаменитом и до сих пор будоражащем воображение многих случае исчезновения Агаты Кристи в 1926 году. В романе "Двойной портрет" Агата рассказывает, что же произошло тогда на самом деле. Версия выглядит очень правдоподобной и заслуживает внимания.

Еще нужно упомянуть о том, как написан текст романа. Хотя он практически весь состоит из разговоров, все идет сплошным текстом без каких-либо знаков препинания, характерных для прямой речи и диалогов.

Автор на страницах книги присутствует минимально, насколько это возможно. Основная доля повествования приходится на беседы и воспоминания героев.

Такой писательский прием у меня вызывал необычные ощущения полного погружения в написанное, как в некий поток сознания, но не хаотичный и беспорядочный, а достаточно структурированный, в котором легко ориентируешься и понимаешь, когда разговор переходит в воспоминания и размышления героев или авторское повествование, и наоборот.

Итогом всех этих сеансов стал вот этот портрет:

-2

Пока Макс забирает миссис Кристи от окна и подводит к мольберту, художник не спускает с нее глаз. Он подсчитал, что провел в этой комнате около восмидесяти часов. В портрет вложены эти часы и их беседы. Там присутствуют фрагменты детства и молодости. И довольно много любви.
Я приобрела невероятно большой нос, через несколько секунд отмечает Агата.
Он мне очень нравится, отвечает Оскар.
Ну, тогда ладно. Он, по крайней мере, создает впечатление, что я что-то собой представляю, вы согласны?

***

Примечание: Оскар Кокошка - австрийский художник и писатель чешского происхождения, крупнейшая фигура австрийского экспрессионизма.

Надеюсь, вам был интересен и полезен этот отзыв. А вы читали книги об Агате Кристи? Знакомы с творчеством Оскара Кокошки? Делитесь в комментариях!

Если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал. Благодарю!

Всем хороших книг и отличного настроения!

С вами была ваша Джульетта