Найти в Дзене

Путешествие по книге Майи Кастелиц "Мальчик и дом"

Тихие книги (silent books) я люблю. Есть особое очарование "вырастить" слова почти самостоятельно, следуя только за визуальным рядом. Книги-картинки, книги без слов очень разные. На этой неделе я вновь буду говорить с группой третьеклассников о них, решила о своей любимой и вам рассказать. Где я - там и рассказ о ней. Возможно, вы уже встречались с моим "прочтением" этой истории, оно было опубликовано.

Есть разные тихие книги. Мы с детьми уже познакомились с "Зонтиком" (авторы Ингрид Шуберт, Дитер Шуберт), в котором последовательно раскручивается цепочка событий, нет отступлений от основной линии путешествия пёсика и только время от времени появляются подсказки, по котором можно догадаться, как будут развиваться события дальше.

Сумасшедшая (в самом хорошем смысле) "Прогулка" от Свена Нурдквиста покорила детские сердца. Мальчик с собакой отправляется на прогулку, их можно обнаружить на каждом развороте, но тут воображение должно включиться на полную, чтобы придумать связную историю. Каждый разворот - новые герои, новые места. Их объединяет только удивительная страна Фантазия, по которой мальчик с собакой и путешествуют.

Почему вспомнила именно эти? Моя любимица объединила особенности этих двух историй, как мне кажется.

Майя Кастелиц "Мальчик и дом" (Deček in Hiša)

издательство "Речь", 2018 год, фото моё
издательство "Речь", 2018 год, фото моё

О выходе этой книги я знала заранее, успела полистать словенское издание, успела очароваться и очень ждала наш вариант. Сразу стала "читать"! Читала сама, читала с племянником, читала с группами детей разного возраста. Книжка-картинка, там нет текста, поэтому и кавычки. Процесс так меня захватил, что родились сразу три варианта путешествия по книге, ими и поделюсь! В "Лабиринте" книга выложена практически полностью, не хватает трёх разворотов, скопирую сюда, чтобы вам было проще:

Вариант первый ("читали" с группой детей девяти лет, потом вместе с семилетним племянником):

"Знакомство с историей, или Вперёд за мальчиком!"

Листать, листать, листать... Именно так и поступит любой ребёнок, получив книгу в свои руки. Детали, нюансы истории пока вне поля зрения. Желание одно - пройти сквозь сумрак коридоров и комнат, подгоняя себя любопытством: а что же дальше? куда мальчик придёт? кого там встретит? почему кот его куда-то заманивает и что это за рисунки?

Некоторых немного настораживает сумрак, темнота, но оптимизм главного героя внушает детям веру, что всё будет хорошо! Детское наблюдение: "
свет от мальчика, где мальчик - там и свет".

Варианты развития событий слышны один причудливее другого:

на листочках есть буквы! из них наверное нужно сложить слово, тогда мы узнаем, куда он идёт...

или

там кому-то нужна помощь, и кот зовёт за собой, просит поторопиться...

или

в этом доме живёт старая-старая бабушка, скорее всего кот ведёт мальчика к ней. Точно бабушка! Вот и её портрет.

Почему бы и не пофантазировать!?
И пускай фантазии основываются пока на одной-двух деталях, выхваченных второпях, но и они достойны внимания. Можно остановиться, задать вопросы, почему именно такое пришло в голову, какой фрагмент навёл на эту мысль, а можно просто наслаждаться самыми невероятными детскими идеями. Иногда можно и подчеркнуть какую-то деталь (названия улиц, например, или любопытные надписи).

Кто-то говорил о том, что ни за что не пошёл бы один в такой странный тёмный дом, а другие сожалели, что не могут присоединиться к приключению, которое кажется даже сказочным.

Думаю, что в финале этого беглого знакомства любой ребёнок всё равно сможет ответить на вопрос, как зовут девочку🙂. А вот многие другие мелочи, не так настойчиво и сразу бросающиеся в глаза, могут остаться незамеченными. Поэтому к книге можно вернуться. Сразу или через какое-то время - решать только вам и детям!

издательство "Речь", 2018 год, а фото моё
издательство "Речь", 2018 год, а фото моё

Вариант второй ("читали" с двумя группами детей: 8-10 лет и 12-13 лет):

"Знакомство с остановками. Рождение историй".

Мы не просто рассматривали каждый разворот, а делились наблюдениями, стараясь предугадать дальнейший ход событий. Многие мелочи, детали были в центре внимания, масса любопытных замечаний услышала я от ребят:

- Мне не нравится подъезд, тут очень грязно!
- Это не грязь, просто в доме много детей, много игр.

и

Тут точно должны жить маленькие дети, так как ножницы спрятаны повыше...

и

Скорее всего в этот дом приезжали внуки. Чтобы им было веселее, уютнее, дедушка сделал много-много маленьких дверей...

А ведь и правда! дверок всех размеров тут предостаточно.

Как же много везде ключей! Дом с секретами!

Именно при таком прочтении дети обратили внимание на деталь очевидную, но от меня ("перечитавшей" книгу множество раз) ускользнувшую! А вот они сразу отметили, в какой момент мальчик решил расстаться со своим портфелем и, конечно же, пофантазировали, с чем это могло быть связано.
Удивительно, но при таком "чтении" с остановками очень многие абсолютно точно предугадали финал!
И после разговоров о свете, о дружбе, о чудесах я предложила рассказать историю ещё раз с самого начала😉, но уже от "лица" мышей! А вы их заметили?

-4

Эти хвостатые Толстый и Тонкий разыгрывают параллельно свой спектакль (драму или комедию с орехом), мыши есть абсолютно на всех разворотах! Какие-то группы детей их не замечают совсем, кто-то обращает внимание время от времени, но не уделяет слишком много внимания, зато в финале все рады: можно начать сначала и погрузиться уже в другое приключение.

издательство "Речь", 2018 год, а фото моё
издательство "Речь", 2018 год, а фото моё

Вариант третий:

Размышления взрослого, пришедшие в голову не без помощи детей

Удивительный дом, созданный для игры, сказки, приключения.
Дом, в котором у дверных ручек есть свои лица. Дом, где портреты переглядываются. Дом, где заводная птичка может превратиться в настоящую. Дом, где бережно хранится чья-то история любви.

Дом, где оживают книжные истории:
- накрытый стол, карты, розы всем напоминают о безумном чаепитии, на которое попала Алиса (почти все дети говорили об этом);
- дверка, на которой виднеется часть надписи, отсылает к другой двери со знаменитой табличкой "
Посторонним В." (да и портрет Пятачка(?) есть на другом развороте);
- книги на полках, книги на подоконниках, на полу, в шкафах... Их названия тоже могут о многом рассказать!
Взрослые читатели, поклонники
"Прибытия" Шона Тана, не смогут не заметить и саму книгу, и хвост "дракона" под постером-обложкой книги. Кстати, у этой истории есть и 13-летние поклонники!

разворот из книги "Мальчик и дом", именно здесь "Прибытие" Шона Тана
разворот из книги "Мальчик и дом", именно здесь "Прибытие" Шона Тана

Можно искать всё, что связано с играми. Можно придумывать историю семьи, живущей в этом доме. Можно фантазировать на тему чудесного города. У каждого своя история, этим и ценны книги-картинки, книги без слов.
Чудесно об этом сказал
Александр Грин в "Алых парусах":

Он любил картины без объяснений и подписей. Впечатление такой картины несравненно сильнее; ее содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли.

Я не остановилась на многократном чтении в разных компаниях. Не давали мне покоя интересные детали, нашла я блог художницы, заручилась помощью друга и узнала кое-что ещё любопытное!

Все мы радостно обнаруживали на страницах "Мальчика и дома" улицы братьев Гримм, Андерсена: это не вызывало удивления, скорее - радость, ведь любые отсылки к тому, что уже известно, только обогащают историю, позволяя фантазировать в заданных рамках.
Оказывается, Майя Кастелиц со страниц книги (а это её первая книга!) передаёт очень много "приветов" и отдаёт дань уважения целому ряду замечательных словенских (и не только) иллюстраторов, продолжая и трансформируя некоторые темы, мотивы. Об этом расскажу в галерее, там же и покажу свои находки:

Но книге свойственна не только вот такая любопытная интертекстуальность! Майя Кастелиц в интервью делилась с читателями, что наполнила этот дом узнаваемыми, любимыми предметами и даже просто вещами из своего дома! Когда герой поднимается по лестнице, мы можем рассмотреть (почти над его головой) фрагмент работы самой Майи, которой нашлось место и в этом чудесном книжном доме.

художник Майя Кастелиц
художник Майя Кастелиц

Попробуйте почитать корешки книг - и вы узнаете не только о любимых художниках Майи, но и о книгах и музыке. Я совсем не меломан, а вот друг сразу обнаружил рядом с проигрывателем пластинку Джонни Кэша. На одной из книжных полок стоит и его книга "Я вижу темноту".

-9

НО и это ещё не всё!😉

Почти с самого первого просмотра книги мне не давала покоя вот эта картинная галерея, по которой бежит главный герой вслед за котом!

Разворот из словенского издания, отличить можно как раз только по одному слову, написанному на стене.
Разворот из словенского издания, отличить можно как раз только по одному слову, написанному на стене.

Он-то пока вряд ли успевает рассмотреть все работы, а вот читатели занимаются этим не без удовольствия. Я была абсолютно уверена, что тут-то точно работает "интертекстуальность", Майя Кастелиц явно обращается к творчеству каких-то художников, известных словенским читателям!
Доказательства этому были найдены (кстати, и не все).
И вы можете в галерее полюбоваться на работы словенских иллюстраторов, а потом найти их на стене нашего чудесного дома:

А своё отношение к этим художникам детской книги Майя Кастелиц передала одним очень ёмким словом, написанном на стене - "VELIKANI". И перевод не требуется🙂, хотя он и есть в русском издании. Вот так художники признаются в любви к творчеству своих коллег😊!

А я таким огромным рассказом признаюсь в любви к тихим книгам, дарящим столько идей, фантазий! К сожалению, не так много их у нас издают. Понятно, что связано с покупательским спросом. Ведь и тираж моего любимого "Мальчика и дома" всё никак не распродастся с 2018 года. Я слышала от одного издателя: если тираж за год не разошёлся - неудача. Издательство "Лимонад" выпустило "Остров" Марка Янссена с текстом, хотя изначально это как раз тихая книга. Стартовать с такого было опасно, тоже слышала это из первых рук. Но всё равно продолжаю ждать от наших художников интересные работы, есть у меня на примете и несколько иностранных тихих книг, которые я хотела бы увидеть у себя на полке.

Спасибо всем, кто осилил текст до конца!

Автор пишет только половину книги: другую половину пишет читатель.

Дж. Конрад