Житейские и литературные итоги подведены, лучшие книги прошлого года выбраны, но я не смогла на этом остановиться. Решила сделать более глубокий анализ прочитанного за год, чтобы лучше понять свои предпочтения, насколько удалось выполнить книжные планы, которые составляла в начале прошлого года.
🔷 Кстати, поводом для анализа стала статистика по каналу, которую заботливо прислал Дзен.
Такая статистика важна и нужна. Мой канал снова ожил в мае прошлого года. С учетом этого считаю, что результаты👆 неплохие. Доверие одного человека - это уже много, а тут целых 1720. Рада, что Вы теперь со мной.
🔷 После этого решила сделать свою статистику за год. Бухгалтерское прошлое не оставляет. Решила разделить прочитанное по типу и жанрам.
Результаты меня приятно удивили. Радует, что с каждым годом отечественной современной прозы в моем списке прочитанного становится больше. Классической литературы в этом году тоже заметно прибавилось. Пару книг было перечитано.
🔷 Затем решила пощекотать нервы: посчитать сколько за год было потрачено на книги. Мне нужен был повод сесть на книжную диету и, наконец, читать 😅накопившиеся, а это на минуточку около ста книг.
Грустная новость, что книги за год сильно выросли в цене, а качество при этом у многих издательств стало хуже. Но не бывает худа без добра, это стало поводом подходить к выбору книг более серьезно.
Когда подсчитала расходы,то удивилась, что суммы покупок в "Лабиринт" и "Читай-город" вышли почти одинаковые. Последние полгода заказываю чаще в "ЧГ", со скидками и акциями получается очень выгодно, плюс бонусная система поменялась, и стало совсем хорошо. Еще в моих покупках преобладают книги издательства "Азбука", поэтому выбор "ЧГ" был очевиден. Но времена меняются, и "Лабиринт" с конца прошлого года снова начал сотрудничать с любимым издательством. Поэтому 😉следим за ценами.
Разумеется, здесь не учтены покупки в розничных магазинах, чеков не собираю, но таких книг в разы меньше. По итогу на 20 000 рублей точно набежало. Не знаю, как вы, а я хочу в этом году прикрутить слив бюджета на книги, но это не точно=)
🔷 Был список "12 забых книг", из него должна была выбирать по одной книге в месяц. 9 из 12 книг прочитано! Под конец года жила вне плана по всем статьям, поэтому и по книгам была полная импровизация. Три оставшиеся уйдут в список на следующий год: "Шестнадцать деревьев соммы" Ларс Миттинг, "Острие бритвы С. Моэм и "Когда Ницше плакал" Ялом Ирвинг.
🔷 Еще в начале года составляла список авторов, с творчеством которых планировала познакомиться: Набоков, Фолкнер, Моэм, Кафка, Стейнбек и Керуак. Тут меня хватило только на Набокова и Кафку. Зато за год махом прочитала 5 книг Набокова. В полном восторге от стиля.
Планы дело нужное, но я не расстраиваюсь, что они выполнены не на 100%. Чтение - удовольствие, а не обязаловка. В этом году открыла для себя других не менее замечательных авторов: Джон Ирвинг, Дэн Симмонс, Константин Симонов (проза), Робин Хобб, Вера Богданова и другие.
Вот такая нешуточная статистика вышла, и перед собой отчиталась, и перед вами=). Теперь с чувством завершенности можно подумать о новых планах на 2023 год. Уже подготовила список самых ожидаемых новинок. Скоро выложу!
Расскажите с какими авторами вы познакомились в этом году? Следите за своими литературными предпочтениями? Кто еще осмелился прикинуть расход на книги?)))
Спасибо за лайк 👍, комментарии и подписку на мой канал ➡"Ламповый книголюб"