Волков Ефим Ефимович (04.04.1844 – 17.02.1920) родился с Петербурге. Испытывая неподдельны интерес к живописи, Ефим Волков общался с художниками, посещал выставки и изучал теорию изобразительного искусства.
В результате в дальнейшем его работы как художника получили признание членами Общества передвижных художественных выставок. Кроме того, Волков стремился к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию, поэтому принимал активное участие в деятельности Императорской Академии художеств.
Для работ Е.Е. Волкова характерны сдержанные оттенки и приглушенные тона, плавность линий и размеренность изображенного сюжета. Пейзажи, которые художник подарил миру, согреты солнечными лучами, окутаны легкой мечтательностью и сентиментальностью, от них пахнет невероятной негой и умиротворенностью.
Сложно поверить в то, что молодой Ефим Волков, находясь в самом начале своего творческого пути, гонялся за яркими образами, стараясь запечатлеть на своих полотнах сиюминутную вспышку, эмоциональный момент, чтобы удивить зрителя. Постепенно эта спешка ушла, уступив место вдумчивости, размеренности, плавности, созерцательности.
Нетерпеливость ранних работ Ефима Ефимовича Волкова сменилась зрелой лиричностью, умением проникнуть в самую суть изображаемого явления.
Каждую картину мастер кисти любит всем сердцем, а оттенки чувств, которые переживал автор в момент создания того или иного шедевра, улавливаются по характеру мазков и линий.
Посмотрите больше картин, полистав галерею.
Большинству работ художника свойственны деликатность и неспешность, что свидетельствует о том, что Волков старается максимально продлить свидание с холстом, излить душу с помощью палитры, кисти и вдохновения.
Рамки холста ничуть не ограничивают творческий полет Е. Волкова, так как он удивительным образом изображает гораздо больше, чем может поместиться на покрытую акрилом ткань.
Если приглядеться и постичь истинную суть картины, зрителю открываются потаенные смыслы и новые горизонты, которые находятся за рамками полотна. Именно поэтому созерцание одной и той же композиции, созданной художником, порой вызывает разные чувства.
Это зависит от настроения зрителя в момент рассматривания картины. Наблюдатель проецирует собственное настроение, в результате чего ему открываются те истины, которые он готов сейчас принять. Эта особенность полотен Волкова послужила основой для того, что эксперты признали его художественный стиль глубоко психологичным, метафоричным и рефлексивным.
Современники по праву считали Ефима Волкова мастером пейзажа. В полотнах художника отчетливо видны прочно усвоенные им теоретические основы классической пейзажной живописи. В них определенно есть глубокое философское начало, умело украшенное импрессионистскими эстетическими элементами.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
По мнению искусствоведов, главной отличительной чертой стиля Ефима Ефимовича является умение художника абстрагироваться от второстепенных деталей и сконцентрироваться на композиционном центре картины. Главная тема его картины, художественный мотив всегда очевидны и понятны зрителю.
Таким образом, непосвященного в искусство зрителя работы Ефима Ефимовича Волкова поражают своей красотой и органичностью. Они нравятся всем, кто их видит.
Но тонких ценителей изобразительного искусства холсты Волкова заставляют не только замереть и преклониться перед мастерством художника, но и задуматься о смысле жизни, быстротечности и неповторимости мгновения, ценности и неуловимости приятных мгновений.
Коллеги-художники подолгу стоят на выставках перед работами Волкова, улыбаясь собственным мыслям и подмечая авторские художественные находки гениального художника.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!