Моторное масло смазывает детали внутри двигателя, и его нормальный расход обычно составляет от 0,1 до 0,3% от общего расхода топлива. То есть, средний оптимальный уровень потребления смазки на 100 км пути составляет 10-30 граммов масла.
Нужно также отметить, что, чем выше количество оборотов в работе двигателя, тем больше расход масла и топлива.
Но если смазка расходуется слишком быстро, это неминуемо грозит проблемами в работе двигателя и выхода его из строя. Предлагаем вам разобраться в возможных причинах большого расхода масла и как с этим бороться.
Самые частые причины большого расхода масла
Причин повышенного расхода масла может быть довольно много, и они ничем не отличаются у бензиновых и дизельных двигателей. Собрали для вас пять самых распространенных причин:
- Несоответствующее масло. Если смазка слишком густая, то угар возрастает в разы, а его давление подскакивает до высоких показателей. Кроме того, иногда ради экономии водители покупают и заливают дешевые и некачественные образцы, которые быстро стареют и вызывают закоксовку поршневых колец. В результате система начинает подавать еще больше масла, а нагар на кольцах будет его жечь непосредственно в цилиндре.
- Маслосъемные колпачки. От нагрузки и высокой температуры они теряют упругость, быстро приходят в негодность, потому что твердеют и растрескиваются. Масло начинает просачиваться по втулкам клапанов в цилиндр и сгорать. Наибольший расход получается при работе двигателя на холостом ходу. Понять, что дело именно в колпачках просто – дайте двигателю время поработать в холостую, а затем резко увеличьте обороты: из выхлопной трубы повалит сизый дым.
- Течь через сальники и прокладки. При большом пробеге автомобиля из-за вибрации происходит износ внутренней части сальника. Также из-за долгого простоя он пересыхает, а масло начинает сочиться через уплотнитель. Понять, что проблема именно в этом, просто – во-первых, вы увидите скопившуюся пыль и грязь в том месте, где есть протечка. Во-вторых, после стоянки на асфальте будут капли или даже небольшие лужицы масла.
- Загрязнение системы вентиляции картерных газов. В поддоне двигателя накапливаются пары несгоревшего топлива, газы, частицы воды и масляный туман - эта смесь влияет на кондицию смазки. Пока система вентиляции чистая, она выводит избыток вредных веществ, продлевает срок службы масла и уменьшает давление в картере. Но, как только система перестает выполнять свои функции, давление в картере вполне может выдавить масляный щуп.
- Износ поршневых колец. Если из выпускной системы при высоких нагрузках идет дым, то это первый признак того, что с кольцами не все в порядке. Они перестают снимать масло со стенок цилиндров, и смазка попадает в камеру сгорания. Если вовремя не решить эту проблему, упадет мощность, увеличится расход топлива и почернеют свечи зажигания, и тогда поможет только масштабный ремонт.
Основные методы устранения протечек
Для профилактики утечек масла специалисты рекомендуют использовать антифрикционные присадки. Они снижают трение и препятствуют износу двигателя.
Также необходимо регулярно чистить топливную систему - например, загрязненные форсунки могут неправильно распылять топливо в камере сгорания, что приводит к повышенному расходу масла.
Для борьбы с внешними утечками вы можете использовать специальные герметики масляной системы. Это поможет восстановить эластичность прокладок и привести в порядок маслосъемные колпачки.
Если протечки внутренние, то можно промыть масляную систему и задействовать специальные присадки, которые обеспечат восстановление высокотемпературной вязкости моторного масла.
Надеемся, что были вам полезны. С заботой о вас и вашем авто, сеть ААЗС Flash!