Аналитики трех компаний: Институт комплексных стратегических исследований ИКСИ, рейтинговое агентство Эксперт РА и Институт экономики роста им. Столыпина провели совместное исследование для выявления ситуации в российском бизнесе в настоящий момент. В исследовании, проводимом в ноябре 2022 года посредством анкетирования, приняли участие более 1000 представителей среднего и малого бизнеса. По результатам опроса аналитики пришли к выводу, что бизнесменам сейчас совсем не до развития, российский бизнес "орентирован на выживание".
Компании, следующие стратегии выживания, не вкладываются в персонал, не занимаются разработкой новой продукции, не осваивают новые рынки. В результате многие рыночные возможности могут быть упущены, а восстановление экономики будет крайне медленным, - говорится в заключении экспертов.
Теперь немного цифр.
43% опрошенных заявили, что нынешняя экономическая обстановка оказывает негативное влияние на их бизнес. 48% считают оптимальным результатом для себя на горизонте 1-2 лет сохранение своего бизнеса как такового, сохранение прежних объемов производства или торговли. Планы нарастить обороты отметили только 12% респондентов.
Выпускать технологически совершенные товары и услуги в ближайшие 2 года собираются только 22,5% опрошенных, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) превышают 10% от выручки только у 2% респондентов. У большинства компаний расходов на НИОКР нет вообще, либо они минимальны.
Бизнесмены также отмечают недоступность заемных средств для финансирования своей деятельности: 80% считают ставки по кредитам и требования к обеспечению чрезмерно завышенными, 65% отметили слишком короткие сроки кредитов, 17% сообщили, что кредитование для них недоступно вообще ни в каком виде.
77% опрошенных при этом отметили, что повышению доступности кредитования препятствуют монополии крупных госбанков. А 80% заявили об "обвинительном уклоне" российской судебной системе в спорах частного бизнеса с государством.
Предприятия пожаловались на завышенный курс рубля, что снижает конкуретноспособность их продукции в пользу дешевого китайского импорта - это отметили 45% опрошенных. А также на высокий уровень фискальной нагрузки.
Авторы исследования делают вывод, что проблемы, отмеченные бизнесом - результат экономической политики государства.
Две трети опрошенных бизнесменов согласны, что власти в большей степени сосредоточены на решении текущих проблем в ущерб долгосрочным приоритетам, государственная политика не стимулирует бизнес к возвращению на траекторию развития, а лишь помогает части компаний «удержаться на плаву». Такой подход может привести к тому, что возникшие сейчас рыночные возможности для бизнеса могут быть безвозвратно упущены, - предупреждают экономисты.
Также эксперты озвучивают ряд мер поддержки, которые следовало бы внедрить для поддержки отечественного бизнеса. Среди них:
- снижение кредитных ставок и требований к заемщикам, повышение доступности долгосрочных кредитов;
- государственное субсидирование кредитов для бизнеса;
- валютная политика, препятствующая чрезмерному повышению курса рубля;
- снижение налоговой нагрузки и страховых взносов для предприятий, осуществляющих инвестиции в инновации, оборудование, новые рабочие места;
- продление моратория на налоговые проверки среднего и малого бизнеса, ограничение количества плановых и внеплановых проверок;
- продление налоговой амнистии для малых и средних предприятий;
- и т.д.
Некоторые другие эксперты и чиновники уже прокомментировали это исследование. Например, директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает требования бизнесменов "традиционными просьбами "денег дай"". При этом он же заявил, что серьезными мерами господдержки пользуется лишь крупный бизнес, а малый и средний получает "небольшие бонусы".
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!