Просить о повышении зарплаты — сложно. В этом руководстве опишу, как определить, что пришло то самое время и как подготовиться к этому разговору. Спойлер: начинать подготовку нужно прямо сейчас.
Просить о повышении зарплаты — это идти по пути самурая. Результат может быть любым, и важно быть готовым к этому. Таков путь, котики.
Привет! Мы команда SkillScanner. Наш продукт — агрегатор онлайн-курсов, а целевая аудитория — люди, которые хотят новую работу или повышение. Хочу поделиться полезной статьей про повышение зарплаты.
Ниже опишу триггеры для IT-профессий (vc же про IT, я не ошибаюсь?), как определить, что стоит начать разговор о повышении зарплаты.
- Рыночная стоимость аналогичных позиций выросла
- После последнего повышения прошло больше года
- Вы даете конкретную ценность команде на протяжении длительного времени
- Личные причины: у вас выросли расходы (но обосновать надо будет чем-то другим)
- Выслуга лет: чем дольше вы работаете в компании, тем выше ваша ценность, этим можно иногда аргументировать повышение
- Вам регулярно делают офферы с зарплатой выше текущей
Обзор инвентаря
Прежде чем просить о более высокой зарплате, важно понять свою ценность на рынке труда.
1. Изучите вакансии на HH и зарплаты на аналогичных должностях. Рекомендую не делать это с рабочих устройств, иначе можно получить неприятный разговор раньше времени.
2. Оцените свою квалификацию. Вакансии здесь нет смысла смотреть, работодатели обычно хотят пилота космического корабля с зарплатой велокурьера. Поэтому можно посмотреть резюме и что в них пишут – они всё же больше приближены к реальности. Учитывайте образование, предыдущий опыт работы, сертификаты или завершенное обучение.
3. Определите свои финансовые хотелки. Четкое понимание своих финансовых потребностей и целей поможет вам определить желаемую вилку зарплаты.
Подготовка
Правильное время для разговора о зарплате с работодателем — очень важно. Как правило, лучшее время для обсуждения зарплаты — это ежегодный обзор результатов работы или отличное выполнение KPI.
Но готовиться к такому обсуждению я рекомендую сильно заранее:
- Начните собирать кейсы своей полезности. Цифры KPI, ускорение процессов, отзывы коллег или клиентов.
- Тренируйте разговор. Подумайте, как вы будете отвечать на такие распространенные возражения, как "Мы не можем позволить себе платить вам больше, бюджеты урезаны" или "Ваши достижения не очень-то и достижения, даже так себе у вас достижения". Заранее прогнозируйте, что разговор может быть тяжелым.
- Собирайте истории повышения зарплат коллег. Не обязательно знать точные цифры повышений, но полезно понимать, как в реальности (а не по рассказам эйчаров) устроен процесс повышения.
- Продумайте план на случай получения НЕТ. Здесь вариантов не очень много: смириться (ничего не делать), затаиться (начать поиск новой работы), бороться (продолжать аргументировать повышение).
Возражения, с которыми вы можете столкнуться:
- "Мы только недавно повысили вам зарплату/бонус".
- "Компания переживает финансовые трудности".
- "У других сотрудников зарплата аналогичная, и они не жужжат".
- "Вы проработали в компании недостаточно долго".
- "Мы рассмотрим этот вопрос при следующей аттестации".
- "Вам нужно больше доказывать свою ценность для компании".
- "У нас фиксированные бюджеты на каждую позицию".
- "Вы не проявили достаточного лидерства и инициативы" (моё любимое).
Как видите, подготовка предстоит серьезная.
Разговор о зарплате
Договоритесь с руководителем о времени личного разговора. Лучше попросить выделить на такой разговор не меньше часа.
В начале разговора прямо скажите, что хотите зарплату больше. А дальше вам понадобится всё то, что вы ранее подготовили.
Расскажите, почему вы хотите больше денег. Не обосновывайте своими расходами. Лучшие аргументы — это аргументы в мире работодателя, и вы их уже подготовили заранее.
Какие возможны варианты
1. Если работодатель согласился на повышение зарплаты, каким-нибудь образом зафиксируйте условия.
2. Если отказал в повышении, то спросите, какие возможности по повышению есть дальше. Если и здесь ничего хорошего для себя вы не услышите, то стоит задуматься о поиске новой работы.
3. Если взял паузу подумать, то не настаивайте. Бюджеты – дело тонкое, их часто надо обсуждать с вышестоящим руководством.
Руководство может забыть или забить на повышение зарплаты. Коллеги отвечают сами за себя. Поэтому любому сотруднику важно понимать: разговор о повышении зарплаты — это ответственность не работодателя, а сотрудника. Удачи в переговорах!