Найти в Дзене

Психологический профиль личности (определение своих патологических черт)

Помню своё удивление, когда узнал, что полностью здоровых людей не бывает и в каждом из нас есть разные патологические черты, которые могут проявляться в определённых ситуациях. Важно осознавать их и работать над собой, если это необходимо. Исследовать свои механизмы защиты, делая их более гибкими или заменять на новые.

Есть простое упражнение, которое поможет лучше понять себя - это составить собственный субъективный психологический профиль. На самом деле в интернете достаточно много разных тестов и методов подготовки психологического профиля, но этот мне нравится больше всего. Он прост в заполнении и понимании, его можно составить вместе со своим терапевтом.

Ниже пример моего собственного профиля, которые я периодически делаю, чтобы увидеть изменения моей субъективной оценки собственных черт. Важно не подглядывать в свой старый профиль, когда решите сделать его снова.

-2

Инструкция по заполнению профиля:

1. Скачайте файл в формате .pptx (презентация PowerPoint), доступен по ссылке - https://docs.google.com/presentation/d/10BpHczL6bogZon2rp_Zvsu5ecn4rev3E/edit?usp=share_link&ouid=117629340135272439576&rtpof=true&sd=true

Можно сделать это упражнение от руки, на чистом листе бумаги.

2. Откройте слайд с примером профиля и нажмите правой кнопкой мыши на схему, выберите "Изменить данные".

3. Укажите субъективную бальную оценку каждой из указанных черт от 1 до 10.

Низкая оценка - означает, что черта слабовыраженная или отсутствует.

Высокая оценка - черта сильно выражена и может быть патологической. Чем выше оценка тем дальше от центра будет выделенная область (ближе к границе), тем сильнее выражена черта личности.

Условной нормой и условно здоровой личностью будет не отсутствие всех черт (такая личная будет бедной), а относительный баланс каждой из черт.

Ниже приведено описание проявлений черт, чтобы можно было от него отталкиваться в своей субъективной оценке:

1. Паранойя - значит быть твёрдым, придерживаться своих идей (но не фанатично), отстаивать свои убеждения и принципы. Быть осторожным и бдительным (не подозрительным и не наивным), при этом достаточно чувствительным (но не обидчивым), вставать на сторону угнетённых.

В крайних формах имеет проявляется, как одержимость определенной идеей (преследование).

2. Обсессивные черты - значит быть организованным и тщательным, внимательный ко времени и пространству, надёжным, трудягой.

В крайних формах может проявляться, как болезненное отношение к порядку.

3. Истерия - быть открытым к окружающей обстановке и другим людям, симпатичным, душой компании, эмоциональным, любителям пустить слезу и поплакать над грустным фильмом.

В крайних формах может проявляться, как демонстративные эмоциональные реакции - крики, смех, слёзы.

4. Мазохизм - быть способным к самоотверженности, даже к жертвенности, откладывать некоторое удовольствие на другое время.

В крайних формах может проявляться, как получение удовольствия от унижения или мучения другим человеком.

5. Садистическое доминирование - значит быть утвердительной личностью, обладать инициативой, чувством ответственности.

В крайних формах может проявляться, как получение удовольствия от унижения и жестокости по отношению к другому человеку.

6. Депрессия - не прячется в "оптимистическом блаженстве" и позитивном мышлении, остаётся реалистом.

В крайних формах может проявляться, как угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное состояние.

7. Мания (в психиатрическом смысле) - быть гиперактивным, всегда в состоянии бодрствования.

В крайних формах может проявляться, как совершение нерациональных действий для достижения каких-то целей. Мания сопровождается значительным повышением энергии и гиперактивность, ощущения всемогущества.

8. Шизоидность - принимает одиночество, способен к избеганию социальных контактов. В крайних формах может проявляться, как полное отсутствие интереса к взаимодействию с другими людьми.

Надеюсь, что упражнение покажется полезным и поможет немного лучше узнать себя. Важно, что в нём каждый сам даёт себе оценку через исследование и обдумывание собственных черт личности, что помогает выявлять механизмами защиты и работать с ними. Например, когда я делал это упражнение мне стало стало понятно, что если я сталкиваюсь со сложностями, тогда мне свойственно скорее уходить в пассивность и депрессивное состояние. В таких случаях с ищу способы поддержать себя, чтобы двигаться дальше, даже когда задуманное не получается.