Найти в Дзене
ВЫЖИВАНИЕ ПО-РУССКИ

Как прокипятить воду приготовить похлёбку если нет котелка

Оглавление

Пригодная для питья ВОДА – это крайне важно даже на однодневном выходе, не говоря о более длительном походе, нахождении в экстремальной ситуации. Если запас исчерпан, то приходится прибегать к окружающим источникам воды (ручьям, рекам, озерам, лужам…). Они далеко не всегда внушают доверие. Самый верный способ сделать воду безопасной для питья – прокипятить. Но что же делать, если с собой нет чайника, котелка или чего-то подобного? Разберём, как прокипятить воду, приготовить похлёбку, используя подручные материалы.

Кипячение на костре. Обеззараживание сомнительной воды из открытых водоёмов (фото из открытых источников)
Кипячение на костре. Обеззараживание сомнительной воды из открытых водоёмов (фото из открытых источников)
Описываемая ситуация вовсе не гипотетическая. Лично мне приходилось дважды прибегать к таким методам, не в рамках тренировок, а именно по нужде.
Первый раз ехал на рыбалку, всего на один день, с ночёвкой. Маршрут: в электричку велосипед, дальше на нём до водоёма. И на следующий день планировал обратно. Машинист резко затормозил. Кто-то из других пассажиров влетел в мой рюкзак. Высадившись на полустанке, я понял, что пластиковая бутылка с основным запасом воды на 2 литра лопнула. Сэкономил на весе, взяв её вместо пары фляг… Но возвращаться уже вечером из-за этого не хотелось. И я прибегнул к кипячению в котелке из природных материалов. Второй раз был более суровым. При сплаве по таёжной реке унесло рюкзак с котелком у одного из беспечных попутчиков. Тоже пришлось выкручиваться.

Котелок из мусора

Мы живём в весьма урбанизированном, загаженном мусором мире. Даже в далёких от мегаполисов, на первый взгляд диких местах, бывает можно найти консервные банки, какие-то плошки, пакеты. Однако работает и «закон подлости». Когда не надо – хоть самосвал в лес вызывай, вывозить все эти жестянки. Когда надо – ничего не попадается…

Кипячение в консервной банке (фото из открытых источников)
Кипячение в консервной банке (фото из открытых источников)

Если нашлась жестяная, алюминиевая банка, либо соответствующие консервы, напитки изначально были у вас с собой, сделать из них примитивную кастрюльку не составит труда. Уж как-то на проволоке, сырой ветке приспособить, чтобы ставить над огнём, подвешивать и убирать по готовности.

Котелок из бересты

Один из самых технологичных природных материалов, который позволит решить проблему – это береста, кора берёзы. Нужно изготовить из неё импровизированный котелок (или сразу несколько, чтобы ускорить производство пригодной воды).

Самодельный котелок из бересты (фото из открытых источников)
Самодельный котелок из бересты (фото из открытых источников)

Несмотря на то, что сама береста прекрасно горит, этого не происходит с ёмкостью, заполненной водой. Конечно, нужно регулировать огонь костра, чтобы он грел дно, а не поджигал края или рукоятку посуды.

Никаких особых сложностей изготовление берестяного котелка не представляет. Нужно найти среднюю по размеру березу. Подгадать ровный участок коры в пределах доступности, без сучков, наростов. Чтобы получился достаточно крупный прямоугольник.

Остриём ножа делают глубокий надрез по всему периметру участка. Отдирают кору. Лучше всего это получится с ранней весны по середину лета. В остальные сезоны, когда сокодвижение замедлено, кору придётся аккуратно подрезать.

Срезание заготовки из бересты (фото из открытых источников)
Срезание заготовки из бересты (фото из открытых источников)
Зимой, в мороз это особенно трудно, а подчас и не выйдет вовсе. Но в зимний сезон можно покрывать потребность в воде благодаря снегу, льду. При переходе в твёрдое агрегатное состояние большинство микробов погибает. В снегу их нет точно. Со льдом из водоёма – не однозначно. Поэтому лучше брать, например, сосульки (или иной лёд, сформированный из атмосферной влаги).

Если кора жёсткая, сезон неблагоприятный, то для работы по формовке котелка желательно подогреть края берестяного прямоугольника у костра, над углями. Весной проблем нет – гнётся великолепно.

Подготавливают 2 или 4 отрезка ветки средних размеров. Сырых, чтобы при расщеплении не раскалывались полностью. Ножом, аккуратно, чтобы не засадить себе в руку, делают надрезы на торцах. Выходит нечто по типу прищепок.

Сворачивание котелка из бересты с выведением концов наружу. Решение не очень (фото из открытых источников)
Сворачивание котелка из бересты с выведением концов наружу. Решение не очень (фото из открытых источников)

Углы прямоугольника из бересты сворачивают конвертом. Желательно внутрь. Если наружу, то полученные «рожки» будут обгорать. Можно зажимать все 4 угла отдельно. Мне больше нравится сведение их парами, с зажимом всего двумя «прищепками».

Чтобы берестяной котелок держал форму, можно установить распорки из веточек.

Распорки из веточек в берестяном котелке (фото из открытых источников)
Распорки из веточек в берестяном котелке (фото из открытых источников)

Основной проблемой такого котелка является установка его над огнём, и особенно последующее снятие, не проливая кипяток. Вариантов несколько:

  • Изначально подготовить 4 довольно длинные палки: 60-80 см, смотря по размерам берестяной коробочки. Зажимают в расщепах завёрнутые углы. Концы палок собирают вместе, связывают шнуром, паракордом, проволокой. Можно 2 коротких «прищепки», и 2 длинных. Так получится конструкция легче, но хуже контроль котелка при снятии. Получается готовый подвес. Можно за него цеплять крюком из проволоки, ветки, подвесить на сучке через веревку или карабин. Если костерок палят между камнями, можно просто ставить на них, а за деревянную рамку снимать. Только следить, чтобы от веса деревяшек не переворачивался.
Кипячение в походе (фото из открытых источников)
Кипячение в походе (фото из открытых источников)
  • Зажать двумя крупными «прищепками». Между их свободными концами привязать отрезок шнура, проволоки. За эту петельку и подвешивать.
Котелок из бересты всего с двумя защепами (фото из открытых источников)
Котелок из бересты всего с двумя защепами (фото из открытых источников)
Вместо неё можно воспользоваться тонкой веткой, установленной поперек. Её либо привязывают к «прищепкам», либо делают зарубки на них, и вставляют прямо туда.
  • Можно ручку котелка выполнить из тонких ивовых прутьев. Но это самый слабый способ, как по мне. С наибольшим риском, что прутики попадут на языки пламени и прогорят.
Берестяной котелок с ручкой из ивовой лозы (фото из открытых источников)
Берестяной котелок с ручкой из ивовой лозы (фото из открытых источников)
  • Если есть проволока средняя или толстая – ручку, подвес формируют из неё.
Естественно, в формате экспериментов надо брать кору уже поваленных берез, после ураганов, на свежих вырубках. Если же припрёт, то там не до «кривляний с экологизмом» – режем с чего удобно. К тому же, нам не нужен весь охват (если дерево достаточно толстое), а от потери коры лишь на части окружности, оно не погибнет.

Котелок из коры ёлки

Несмотря на широкое распространение березы в нашей стране, обилие смешанных лесов, встречаются регионы, районы, где можно долго идти, но не встретить подходящих деревьев. Как же быть в таком случае?

В районах, где безраздельно доминируют хвойные породы деревьев, к ним и можно обратиться. Кора молодой ёлки несколько менее технологична, в сравнении с берестой, но тоже пригодна для аналогичных поделок.

Еловая кора очищенная, обмятая (фото из открытых источников)
Еловая кора очищенная, обмятая (фото из открытых источников)

Попадёте где-то на свежую вырубку – обязательно потренируйтесь. Материал дельный, но без опыта, как с берестой, при необходимости может сразу и не получиться. А с навыком – без проблем.

Приготовьтесь запачкаться в хвойной смоле! Одежда, инструмент, экипировка должны быть такими, что не жалко. Или соблюдайте предельную осторожность. Я предупредил.

Снимаете прямоугольник коры с сырой молодой ёлки, сосны, других хвойных. Поскоблите её от отмерших слоёв, хорошенько обомните, поскручивайте в обе стороны.

Котелок из еловой коры с двумя защепами и поперечиной (фото из открытых источников)
Котелок из еловой коры с двумя защепами и поперечиной (фото из открытых источников)

Дальше всё по той же схеме:

  • сворачивание углов внутрь;
  • защемление расщепами на торцах веток;
  • формирование некой рукояти, подвеса.

Готовка в котелке из коры

Каша в берестяной миске с берестяной ложкой (фото из открытых источников)
Каша в берестяной миске с берестяной ложкой (фото из открытых источников)

Помимо кипячения, в таком котелке из коры (бересты) можно сварить уху, какую-то похлёбку. А вот с кашей будет труднее. Если допустить уход воды у дна, впитывание её в крупу, береста прогорит. Поэтому если и варить так, то постоянно подливать воду. Изначальная засыпка должна быть минимальной. Распухнет, некуда будет доливать. Получится не столько варенье, сколько распаривание. Хоть так. Но тоже нужна практика. Если её нет, то лучше не рисковать, а просто прибегнуть к набуханию вместо варки. Это конечно потребует времени. Тут уж надо выбирать: быстро, но с риском остаться без ужина, или заранее вскипятить воды и оставить напариваться.

Посуда из глины

Самодельный глиняный горшок (фото из открытых источников)
Самодельный глиняный горшок (фото из открытых источников)

Если дело на длительной, основательной стоянке, то можно прибегнуть к глиняной посуде. Так что гончарные курсы – это не просто блажь для «хипстеров». Понимание, навыки: как выбирать глину, замешивать, лепить, обжигать – могут пригодиться в экстремальной ситуации.

Альтернативные методы

Если в наличии фляга из алюминиевого сплава, можно прокипятить воду в ней. Это разумно, если точно знаете, что неудобства ненадолго. Если же нет чётких временных рамок, я бы не рисковал. Вдруг флага на огне деформируется, лопнет. Надёжная ёмкость для хранения запаса воды важнее.

Если дело случилось где-то в джунглях южных стран, то неплохая посуда для кипячения получается из толстых стеблей бамбука. Естественно, инструмент нужен суровый, чтобы правильно обрезать по краю «отсеков» стебля. В кожуре кокоса тоже кипятят.

Кипячение воды в отрезке бамбукового стебля (фото из открытых источников)
Кипячение воды в отрезке бамбукового стебля (фото из открытых источников)

Проводились различные «выживальщицкие» эксперименты по кипячению воды в пластиковых пакетах, презервативах, донышках ПЭТ бутылок. И даже достигался результат. Но на практике эти методы слабо применимы. Во-первых, при наличии таких материалов, ёмкостей, куда разумнее использовать их для хранения запаса, а не рисковать испортить, пропалить на огне костра. Во-вторых, там будет очень маленький объём. Больше мороки с дровами, чем выхлопа в виде пригодной для питья воды. Уж лучше обратиться к методам, которые позволят кипятить более значимые порции. Тем же берестяным котелкам, которых можно наделать несколько на один костёр. Это если критично быстро создать большой запас питьевой воды, и какое-то время на это не отвлекаться, не прерывать движение по маршруту.

При наличии специальных обеззараживающих таблеток, какое-то время можно протянуть с ними. Хоть некоторые из них и изрядно портят вкусовые качества воды (современные всё лучше и лучше в этом плане). Однако если ситуация затягивается – всё равно придётся искать какие-то варианты кипятить.

Усиленное фильтрование воды из сомнительного источника, через мелкие камни, песок, древесный уголь, марлю, ткань – конечно, даёт некоторый эффект. Но полностью безопасной, в плане микроорганизмов, возбудителей всякой хвори, это воду не сделает.

Кустарный фильтр: гравий, песок, древесный уголь, бинт (фото из открытых источников)
Кустарный фильтр: гравий, песок, древесный уголь, бинт (фото из открытых источников)

Настаивание на мхе-сфагнуме, добавление фрагментов различных растений, обладающих антисептическими свойствами – всё это курам на смех. Подойдёт для скаутских эксперимент, когда отхожая яма рядом, и если что – приедет скорая. Никаких уверенных гарантий такие способы «обеззараживания» не дают.

* * *

Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.

Заслать денег в благодарность автору

* * *

Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru

* * *

Статьи близкой тематики: