Деревья хвойных пород очень широко распространены в России и вообще в умеренных широтах. Лиственницы, кедры, сосны, ели и другие – это богатейший разноплановый ресурс, который может применить человек для своих нужд. В этом обзоре затрону эти разные стороны, возможности использования хвойных деревьев. Далеко не только древесины, но и сопутствующих продуктов, таких как: ветки, хвоя, кора, смола, корни, шишки.
На территории России огромные площади покрыты хвойными и смешанными лесами. В первых, соответственно, полностью доминируют лиственницы, кедры, ели или сосны. Встречаются пихта, кусты можжевельника. В смешанных лесах хвойные сочетаются с лиственными породами.
Характеристики хвойных деревьев
Коротко пробегусь по основным породам хвойных деревьев, отличительным чертам, свойствам древесины.
Лиственница
Хвоя лиственницы желтеет и опадает осенью, в отличие от вечнозелёных сородичей. Этим она близка к лиственным деревьям, от того и название.
У некоторых видов просто буреет, но осыпается лишь частично.
Характерная особенность лиственницы: хвоя, иглы собраны в характерные пучки. Даже у старых деревьев иглы мельче, чем у кедров или сосен.
Лиственница представлена в России аж 14-ю видами. Из-за того, что основное население сосредоточено в Европейской части, у некоторых сформировано ложное мнение, что самым массовым хвойным деревом у нас является сосна. Но на огромных площадях Сибири, Дальнего Востока, доминирует именно лиственница.
Древесина красновато-коричневая. Отличается высокой твёрдостью. Водостойкая, неплохо противостоит гниению. Будучи пропитанной смолой – стоит в воде столетиями.
Сваи, на которых при Петре I закладывался Санкт-Петербург, сделаны именно из лиственницы. Они стоят в болотах уже более 320 лет, и некоторые постоят ещё. Венеция, её древние причалы и некоторые строения также до сих пор стоят на сваях из лиственницы.
Древесина лиственницы прочная, имеет мало сучков, практически не деформируется при сушке. Используется для строительства: в виде кругляка и как сырьё для изготовления бруса, доски.
Сосна
Сосна широко распространена по обе стороны от Урала. Но в Европе (как географической части света) – это основное хвойное дерево.
Сосна и её производные были основными источниками формирования казны Швеции не одно столетие. Древесина шла на строительство кораблей, и не только. Смола – для пропитки канатов, как клей и герметик для заделывания щелей, и многого другого.
Древесина разных подвидов и частей сосны может иметь цвета от бурого, красноватого, до желтого и почти белого. Имеет относительно немного сучков. Достаточно твёрдая (хоть и мягче лиственницы). Прекрасно строгается, раскалывается вдоль волокон, пилится поперёк. Отличный строительный и отделочный материал.
Кедр
Распространён кедр преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. Древесина желтоватая или почти белая. Не очень прочная и твёрдая, зато стойкая к гниению и заведению древоточца. Легко колется. Хороша для резных изделий, в качестве отделочной доски, декоративной вагонки. Для несущих конструкций, каркасов – не особо пригодна. Только если в виде цельных брёвен для сруба.
Ель
Встречается повсеместно в умеренных широтах, очагами. Древесина несколько мягче, чем у сосны, имеет много сучков. Подвержена гниению. При этом сухой еловый сук достаточно прочен, может применяться, как простое орудие. Непосредственно древесина для строительства подходит плохо, лучше что-то другое.
Использование хвойных деревьев
У деревьев хвойных пород масса ценных свойств. Применяется всё:
- древесина (массив);
- ветки;
- кора;
- корень;
- хвоя;
- смола;
- шишки.
Пройдусь отдельно по каждой из категорий.
Древесина
Цельные стволы идут на постройку избушек. Бревно средних диаметров применяется для поддержки стен землянок, каркасов. Крепкие ветки подходят для строительства временных укрытий, шалашей, навесов, охотничьих помостов, лабазов.
Хвойная древесина прекрасно горит, благодаря смолистости. Из цельных стволов (либо их кусков) делают нодью – лучший костёр для обогрева зимой и в холодное межсезонье.
Если нужен жаркий костёр, много огня, то бревно лучше распилить на чурбачки и расколоть на поленья.
Из сухих суков лиственницы, сосны, ели, можно сделать палку-копалку, которая нужна для множества нужд. Откапывать корешки, искать грибы, наживку для рыбалки, окапывать лагерь, удалять подстилку.
Заострённый сук сойдёт и как примитивное оружие:
- элемент ловушек на дичь (убойные элементы, заострённые «зубья», колья на дне ямы);
- наконечник копья;
- материал для стрел;
- инструмент для ковыряния в более мягкой древесине.
Мелкие сухие хвойные ветки деревьев хвойных пород подходят для начальных стадий растопки костра.
Особенно хороша в этом плане ель. Под густой кроной, спускающейся донизу, часто остаются сухими сучки, даже при сильных дождях и высокой влажности снаружи.
Из куска ветки любого хвойного дерева можно изготовить пробку для бутылки, фляги, и использовать её, как отличный природный фильтр. Древесина постепенно пропитывается и начинает пропускать воду. При этом задерживает механическую взвесь и микробов. Вещества фитонциды, содержащиеся в хвойной смоле, также способствуют обеззараживанию воды.
Кора хвойных деревьев
При умеренной влажности внутренние слои толстой коры старых хвойных деревьев будут сухими. Нарезка из них пойдёт для разведения костра, как трут при добыче огня трением.
Крупные куски коры – неплохой материал для различных поделок. Рукоятки примитивного эрзац ножа, шила.
Из толстой коры старого хвойного дерева можно изготовить прекрасный поплавок для рыбной ловли.
Измельчённая кора лёгкая, пористая, может сослужить как утеплитель. При ночёвке на холоде такой крошкой можно набить свёрнутый вдвое тент, получив уже более тёплое «одеяло». Также такой засыпкой можно утеплять стены основательных лесных убежища, избушек, полуземлянок.
Кора молодой живой ёлки годится, как материал для изготовления примитивной посуды, котелка, чтобы вскипятить воду, сварить похлёбку. Принцип тот же, что и при работе с берестой. Только с ёлкой более муторно. Но при отсутствии березняка – выбор невелик. Нужно хорошенько обмять, поскручивать заготовку во всех направлениях. Тогда края хорошо свернутся. Их зажимают прищепками из отрезков веток, расщепленных на концах ножом.
У живого хвойного дерева на внутренней стороне коры имеется светлый слой заболони. Она идёт в пищу. Но история небыстрая. Кору срезают. Куски оставляют подсушиться. Сухую заболонь соскабливают и измельчают, размалывают в муку. Либо можно обжаривать на подсолнечном или ином масле кусочки свежесрезанной коры, и съедать заболонь. Сносно по вкусу, питательно. Но обычно проблема: где достать масло. Если в курсе более простых и быстрых методов, как накушаться ёлкой – пишите в комментариях.
Корень деревьев хвойных пород
Корневая система хвойных деревьев обычно залегает неглубоко. Длинные тонкие корни тянутся на много метров. Их нетрудно откопать. Тонкие корни – это неплохая замена веревкам. Подходят, чтобы что-то привязать, закрепить, сделать силок, петлю, починить какое-то снаряжение.
Например, можно соорудить простой каркас из веток: понягу. Добычу уложить в лист бересты. А завязать, закрепить это всё – еловым или иным длинным гибким корнем.
Корни средней толщины можно использовать как материал для плетения различных изделий: лаптей, посуды, корзинок, ковриков. Используют или с целым профилем, или распускают вдоль надвое.
Хвоя, лапник
Ветки с хвоей – это так называемые «лапы», «лапник». Прекрасный материал для организации лежанки, лесной кровати. Неплохо защищает от холода снизу. Особенно, если стелить на настил из веток, или подвесную кровать. Лапник обеспечивает минимальный комфорт для отдыха в лесу, в шалаше, землянке.
Также лапник пойдёт в качестве кровельного материала для скатов шалаша.
Хвоя, иглы содержат много эфирных масел, витамина «С». Залитая кипятком хвоя – сносный лесной чай. И заодно – противопростудное, противовоспалительное средство.
При переноске до постоянного лагеря добытой дичи или богатого улова рыбы, особенно в тёплое время года, уместно обложить их хвойными веточками. Фитонциды, содержащиеся в иглах, позволят дольше сохранить свежесть мяса. Если путь неблизкий, то это актуально. Таким же методом можно продлить срок хранения таких продуктов.
Смола (живица)
Нередко смола прямо проступает на повреждённых, треснувших участках коры живых хвойных деревьев. Застывает, отвердевает там каплями. Можно самому делать прорезь, и через минут 20-30 собирать жидкую свежую живицу.
Нарезанную в хвойном лесу застывшую живицу заворачивают в ткань, марлю, бинт в несколько слоёв. Опускают в посудину с кипятком. Через время смола выделяется плёнкой на поверхности. Её собирают ложкой или плоской щепкой. Можно скатывать, как пластилин.
Кусочки смолы, нарезанной прямо со стволов, годятся для разведения костра, поскольку горючая.
Также их добавляют в таёжные свечки. Сырую ветку расщепляют на крест. Вставляют распорки из тонких прутиков. Добавляют сухой мох, кусочки бересты. Перемежают слоями из смоляной крошки. Поджигают. Получается неплохой светильник для лагеря, укрытия.
Смола используется как пакля, герметик для заделывания щелей. Также для пропитки веревок, сплетённых из растительных волокон. Так они становятся более скользкими, не гниют.
Выделенная водяным способом достаточно чистая смола используется как компонент для получения клея. В жестяной банке растапливают смолу. Добавляют молотый в мелкую крошку древесный уголь. Соотношение по объёму смолы к углю: 2 к 1.
Смола годится для жевания. Поможет от зубной боли.
Свежей хвойной смолой можно мазать раны, ссадины.
Если нагревать смолу, выпарить скипидар, то получится канифоль. Если вы соберётесь играть на смычковых музыкальных инструментах, что-то паять, либо играть в бильярд – канифоль пригодится. ;)
Шишки хвойных деревьев
Упавшие, и давно лежащие на земле шишки, в 99% случаев пустые. Местные грызуны там уже всё ценное поели, оставив только пустые семечки. Нужно сбивать, стряхивать сырые шишки.
Внутри семечек имеются съедобные ядра, в которых содержатся масла, белок. Ценный пищевой продукт. Можно просто так есть, можно варить кашу.
Сухие шишки – хорошая растопка на стартовой стадии организации костра.
Остов шишки можно пропитать березовым дёгтем. Высушить. Поджечь. Это получится неплохое средство от комаров, мошки. Такая себе лесная версия дымящейся спирали.
Уверен, что не смог объять все многочисленные способы применения хвойных деревьев и их производных. Пишите неназванные методы в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- ЗУБНАЯ БОЛЬ как решать проблему В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ