Найти тему
ABW

"Учитывая, как и где ездят курсанты, машина держится достойно". Мнение владельца Skoda Octavia

Александр покупал автомобиль, чтобы впоследствии переделать его в учебную машину. Почему для этой цели была выбрана Octavia, как отразилось на автомобиле обучение курсантов – в рассказе гостя нашей редакции:

– У меня богатый опыт работы на учебных машинах разных марок и моделей. Поскольку в автомобиле провожу очень много времени плюс использую его для личных нужд, машины типа Lada Granta не интересовали в принципе. Искал удобную, комфортную и практичную модель. Octavia подходила по всем параметрам.

-2

Автомобиль был куплен новым в 2017 году в Санкт-Петербурге, с момента покупки проехал 200 тысяч километров.

-3

Поскольку комфорт для меня не последнее дело, комплектация не базовая. Салон кожаный, есть подогрев сидений, климат-контроль, другие опции. Чего не хотел – электрорегулировок сиденья, потому что неизвестно, как долго они прослужат, если 10 раз на день каждый курсант будет настраивать посадку под себя. Что удивило – в машине, за которую отдал около 20 тысяч долларов, не оказалось ковриков. Могли бы и положить – не обеднели бы, а так пришлось докупать отдельно примерно за 150 рублей.

-4

Двигатель 1.6 MPI. Хотел только с этим мотором. В отличие от 1.4 и 1.8 TSI он надежный и неприхотливый. Учебные автомобили эксплуатируются своеобразно, учитывая, как и где ездят курсанты во время учебы. Поэтому надежность тоже была важным параметром при выборе. Сразу скажу: не только двигатель, но и машина в целом держится достойно.

-5

Считается, что этот мотор не является экономичным. Так вот, сейчас средний расход топлива за последние почти 2000 километров – 7,1 литра на "сотню". Можете не верить, но это преимущественно городская учебная езда неопытных водителей, включающая к тому же автодромы, на которых упражнения выполняются на низших передачах. Честно говоря, я сам удивлен, что двигатель оказался вполне экономичным.

-6

Кроме учебной езды бывал на Octavia в дальних поездках. Когда ездил в Москву, как заправился в Минске, так по возвращении домой больше нигде не заправлялся. А в Москве она месяц простояла на парковке, пока мы отдыхали в Таиланде. Завел, подождал минутку – поехали.

-7

Первые 40 тысяч машина не беспокоила вовсе, только масло менял. По регламенту оно должно меняться через 15 тысяч, но из-за учебной езды и автодромов меняю через 7,5. Обслуживаю сам, потому что доверяю только себе и знаю, что там, где побывали чужие руки, жди проблем.

-8

Заливаю Eni 0W-30, входит в мотор 4 литра. Фильтр Mahle. Двигатель масло не "подъедает", никаких других проблем не возникало. Раз в 30-40 тысяч меняю свечи зажигания. По регламенту менялся комплект ГРМ, но старый выглядел так, что мог спокойно выдержать еще тысяч 50 как минимум. Вот собственно и все, что могу сказать про мотор.

-9

Коробка передач механическая. "Автомат", естественно, не рассматривался, так как на нем сдавать на "права" еще нельзя. К коробке претензии есть. Возможно, это какая-то недоработка – иногда нечетко, будто не до конца, включается первая передача, когда стоишь на перекрестке. А задняя, бывает, включается с хрустом. Не думаю, что в этом виноваты курсанты, потому что так было изначально на новой машине.

-10

Вот сцепление они помучили. Ведомый диск с выжимным подшипником менялись. Корзина и маховик замены не потребовали. Обошелся ремонт в районе 200 долларов. И руль, конечно, отполировали, что, в общем-то, неудивительно.

-11

После 40 тысяч созрели к замене тормозные колодки. При пробеге порядка 120-130 тысяч менялись стойки стабилизатора в передней подвеске. Стоили 60 рублей за пару. Китайские были дешевле, но стараюсь на запчастях не экономить. Больше спереди ничего не делалось.

-12

Задняя подвеска – балка. Ее вообще не трогал, то есть в целом подвеска зарекомендовала себя вполне выносливой, хотя сам я живу за городом, а чтобы попасть домой, надо порядка двух километров ехать по грунтовой гребенке, на которой машину потряхивает.

-13

В дополнительном оборудовании есть проблема со срабатыванием кнопки замка крышки багажника. Иногда не срабатывает. Думал, что какая-то неисправность, но прочитал в интернете, что производитель якобы заложил такой алгоритм. Если остановился, но не открыл свою дверь, то крышка багажника и не должна открываться.

Может, это сделано для безопасности, чтобы, если я сижу в машине, никто не обчистил багажник. Бывает, однако, что я приезжаю домой, затем вспоминаю, что что-то осталось в багажнике, иду назад, а багажник уже не откроешь, пока не откроешь в машине дверь. Или надо открывать с брелока.

-14

Этим летом поменял аккумулятор. Думаю, сказались частые запуски. При обычной эксплуатации, наверное, прослужил бы дольше. Но стартер и генератор не беспокоили до сих пор.

-15

Видимо, для бухгалтерии стоит сказать, в какие деньги обошлось переоборудование в учебную машину. Вообще-то процедура эта не быстрая. Сначала надо получить в ГАИ направление на установку дублирующих педалей, затем их устанавливаешь и едешь в институт получать заключение, что соблюдены все нормы и правила. После должны вноситься изменения в свидетельство о регистрации. И только затем автомобиль можно включить в рабочий процесс. В сумме переоборудование в "учебку" обошлось примерно в 1000 долларов.

-16

Кузовом очень доволен. Ржавчина нигде не появилась. Сразу после покупки передняя часть капота, крыши и другие уязвимые к абразивному износу места были забронированы пленкой. Тем не менее несколько сколов на ЛКП появилось в других местах, но я подкрасил их обычным лаком – все нормально, "жуки" не полезли.

-17

На ходу машина, пожалуй, мягкая. Были вопросы с шумоизоляцией, но этот недостаток я устранил собственным силами с помощью оклейки дверей звукоизолирующими материалами.

-18

Постоянные посадки-высадки курсантов сиденья выдержали. В механизме регулировки ничего не заедает, лишь немного потерлась кожа, да и то только по шву бокового валика на спинке, хотя от учеников я не требую, чтобы не приходили в джинсах с металлическими клепками, замками. Знаю, что у новых BMW и Mercedes кожа в этом плане гораздо чувствительнее.

-19

Сидеть удобно. К концу рабочего дня не болит ни спина, ни ноги. Это не Matiz, в котором сидишь плечом к плечу. Меня, правда, бог миловал на нем работать, но на Skoda Felicia, а также Opel Corsa, Astra и даже Tigra довелось. Эта машина для работы, несомненно, лучшая.

-20

Но это, конечно, и не Superb, хотя места сзади тоже много. Никто никогда не жаловался, даже моя бабушка, которую приходилось возить по врачам. Она тучная, весом килограммов под 120, а спереди ездить не хотела. Всегда садилась сзади и не просила передние сиденье вперед сдвинуть, потому что ноги не помешаются или вообще тесно.

-21

В машине провожу весь рабочий день. Если салону приходится быть моим кабинетом, то багажнику – кладовкой для хранения разных вещей, которые в течение дня могут понадобиться. Он очень вместительный, меня устраивает полностью.

-22

Дорожный просвет на штатной резине R16 с высотой профиля 50 не понравился. Бордюры бывают разные: если не уверен, что он низкий, парковаться приходилось до бордюра, иначе бампером его зацепишь. Покупалась машина с летними шинами, зимние докупал. Их взял с высотой профиля 65 и купил еще один комплект дисков. Вот на этих колесах к бордюрам подъезжать можно смело. По ощущениям машина стала выше на 2-3 сантиметра.

-23

При поворотах в арках эти колеса ни за что не цепляются, так что, если кто сомневается, можно ставить смело. Только спидометр будет слегка привирать. Зато проходимость улучшится. На более высокой зимней резине машина стала еще мягче, но я бы не сказал, что она что-то потеряла в управляемости. Скорее всего, потеряла, но это не чувствуется.

-24

Достоинств у Octavia много, а главное из них для меня – надежность. Знаю, что автомобиль всегда заведется и никогда не подведет. Если мне надо съездить куда-то далеко, да хотя бы к другу в Питер, мне главное – себя в дорогу собрать, а не машину.

-25

Очевидных недостатков нет. По какой-то причине возле замка капота постоянно скапливается песочек. Меня это бесит, но тут же говорю себе, что это не настолько серьезно, чтобы морочить себе голову. Не устраивала шумоизоляция – ее улучшил. Не понравился дорожный просвет – поработал над этим вопросом. Что на коже сидеть в жару так себе удовольствие, то ничего не поделаешь – вентиляция сидений не предусмотрена.

-26

А больше и придраться не к чему. Мне автомобиль нравится. Хочу его в будущем вообще в семье оставить: жена водит – вот пусть и ездит.

Авто
5,66 млн интересуются