В обществе, где общение является, в том числе и формой саморекламы, умение молчать является главной добродетелью.
Нас всегда поощряли к самовыражению. Когда мы были маленькими, учителя говорили: «Ну-ка, высказывай свои идеи». Нам даже ставили за это хорошие оценки.
Позже, когда мы выходили замуж (или женились), то все, начиная с наших родителей, напутствовали нас больше общаться с супругом. Потому что отсутствие общения считалось врагом номер один для семейной пары.
Одним словом, учиться молчать было чем-то ненормальным или противоестественным.
В современном обществе говорить и выражать свои мысли является насущной необходимостью. А с появлением Интернета и социальных сетей стало легко высказываться, сообщать свое мнение обо всем на свете...
Однако есть ситуации, когда вам просто необходимо говорить, и другие, когда вы намеренно должны сохранять молчание.
В наши дни того, кто мало говорит, автоматически называют асоциальным человеком. То есть, неинтересным, на которого не стоит обращать внимание. Хуже того, если вы немногословны, вас полностью игнорируют в коллективе. И чтобы добиться успеха, вы должны общаться, взаимодействовать и не стесняться высказывать свое мнение.
Безусловно, всё это правда. Не замыкаясь в самом себе, вы привлечете внимание и, наконец, получите (например) то повышение, которого так долго ждали. Кроме того, ваш супруг не узнает, что вам некомфортно в отношениях, если вы об этом не расскажете.
Но иногда молчание лучше слов, особенно когда ваши слова могут причинить боль. Действительно, слова имеют силу созидать или разрушать. И не всякую правду необходимо высказывать. Когда есть риск обидеть или пожалеть о сказанном, разумнее промолчать или чуть больше подумать.
Говорить — это искусство, а научиться молчать — добродетель. К сожалению, не все могут ей следовать.
Преимущества молчания в любых взаимоотношениях
Разговор хорош тем, что позволяет разрядить ситуацию или найти решение проблемы. Он также позволяет нам лучше узнать человека.
Но много говорить о себе — бесполезное занятие, которое показывает, что мы не уважаем собеседника. Действительно, это демонстрирует наш эгоизм. Зацикленные на том, что мы говорим, мы забываем слушать другого.
Поэтому для обоюдного взаимообмена в истинном смысле этого слова необходимо научиться молчать. Поначалу это может быть сложно, особенно для людей, которые привыкли постоянно получать обратную связь. Но пользы от молчания много, не только для нашего восприятия самих себя, но и для наших отношений с другими.
Когда нам следует воздерживаться от разговоров?
Один мудрец сказал, что нужно говорить, когда «слова важнее молчания».
Но в некоторых ситуациях лучше молчать и слушать другого или других. Действительно, в большинстве случаев мы осознаем достоинства молчания только тогда, когда уже сказали слишком много.
Помимо прочего, молчание позволяет нам быть в гармонии с собой и с остальными.
Так, в каких же ситуациях нам целесообразнее молчать?
Не нарушайте молчание, когда не знаете предмета
Сколько раз мы говорили себе во время встречи или обсуждения темы, которую мы плохо знаем: «Лучше бы я помолчал. Я вёл себя как клоун».
Мы не можем знать всё обо всём. И когда такое случается, слушание — это лучшая модель поведения. Оно позволяет нам выходить из ситуаций, которые мы не контролируем, особенно на работе, где нас постоянно оценивают.
Храня молчание, мы показываем, что нам интересно то, что говорят другие. Конечно, когда спрашивают наше мнение, важно его высказать, но хорошо обдумав, прежде чем говорить.
Когда, то, что вы собираетесь сказать, не приведёт к решению, лучше воздержаться от высказываний. Иногда также лучше помолчать, когда понимаешь, что никакие твои слова в этот момент ничего не изменят.
Молчите, когда всё под контролем
Да, это правильно, но, конечно, всё зависит от контекста. Когда ситуация под контролем, не стоит её нарушать излишней вербальной детализацией.
Когда, то, что мы знаем, актуально, мы можем говорить, чтобы помочь другим извлечь пользу из наших знаний.
С другой стороны, если, то, что мы знаем, не имеет ничего общего с происходящим, и не улучшит положение, то, безусловно, лучше промолчать.
Научитесь молчать, чтобы о вас не сплетничали
Люди любят сплетни. Это банальность. Для некоторых из нас разговоры о чужой жизни за их спиной — это привычка или хобби. Когда люди сплетничают, мы должны стараться хранить молчание, а не поощрять их продолжать этим заниматься. Если мы не контролируем слова, они могут обернуться против нас. Рано или поздно сплетни дойдут до человека, о котором идёт речь. Если это кто-то из наших друзей, знакомых или даже родственник, то он нас точно не простит.
Так что в следующий раз, когда при вас будут злословить или сплетничать, воздержитесь от комментариев, если только они не направлены на то, чтобы заставить сплетников замолчать.
Научитесь молчать, когда злитесь
Когда мы злимся, то, что мы собираемся сказать, диктуется нашими эмоциями (а не здравым смыслом). Мы не думаем о том, что собираемся сказать, и это катастрофа.
Спорить, когда вы злитесь, — лучший способ обострить ситуацию и довести её до абсурда. Чтобы не наговорить глупостей, важно направить свой гнев в нужное русло. И первый шаг — это замолчать. А есть возможность, то на время уединиться.
Когда мы успокоимся, мы сможем поговорить.
В отношениях молчание можно интерпретировать как отсутствие желания решать проблемы. Но если у вас нет самообладания, молчание предпочтительнее риска пожалеть о сказанном.
Не распространяйтесь о личной жизни
Друзьям мы рассказываем почти всё. Однако в некоторых случаях лучше ничего не говорить. В этом есть свои преимущества.
Не стоит откровенничать с малознакомым человеком (если он не попутчик в поезде). Тем более с тем, кому не полностью доверяем.
Разглагольствуя на тему личной жизни, мы рискуем испортить то, что даже не начиналось.
Прежде чем говорить на личные темы, спросите себя, отвечает ли это вашим интересам.
Научитесь молчать в «особые моменты»
Когда мы встречаемся с человеком, который нравится или с влиятельной персоной, мы переживаем особый момент. От него иногда зависит, что с нами произойдёт в ближайшем будущем.
Если мы не будем осторожны, любое неправильное или неточное слово может испортить это значимое событие. В лучшем случае у нас останется приятное воспоминание, но иногда эта встреча может всё изменить. Постарайтесь больше слушать. Так вы больше понравитесь кому-то ещё.
Научитесь молчать, когда вас об этом попросят
Некоторые люди не умеют хранить секреты. Все просто, как только мы им что-то говорим (конфиденциально), они спешат распространить это всем. Хотят показать свою осведомленность, одним словом. Попробуйте не быть таким, как они.
Когда кто-то делится с нами информацией, тайной или мнением, это означает, что он полностью доверяет нам. Нужно подтвердить на деле, что мы достойны его доверия.
«Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе». В данном контексте это выражение обретает свой полный смысл.
Молчите перед дураками
Не отчитывайтесь перед дураками, иначе вы сами попадёте в категорию дураков. Оставайтесь умными, избегайте разговоров с придурками. С невосприимчивым человеком они не смогут поспорить.
Как научиться молчать?
С практикой (тренировкой) каждый может научиться не говорить лишнего. Это требует времени и работы над собой. Но преимущества молчания для тех, кто сумеет его освоить, того стоят.
Практикуйте упражнения на внимательность
Осознанность — это состояние, при котором фокус внимания находится на наших эмоциях и чувствах в данный момент. Это важный фактор, необходимый для того, чтобы научиться молчать. Осознанность позволяет нам подумать, прежде чем начать говорить. Потому что при этом мы понимаем, что собираемся сказать, и как это отразится впоследствии.
Занимайтесь боевыми искусствами
Боевые искусства, такие как тай-чи или цигун (это как пример, есть много других), позволяют вам направить свой гнев и свою энергию в нужное русло и узнать пределы своих возможностей. Они позволяют нам обрести внутренний покой, соединиться со своим внутренним «я» и практиковать «активное слушание».
Кстати, занятия любым видом спорта также приветствуются.
Развивайте самоконтроль
Импульсивность — это особенность поведения, которая знакома многим. Под воздействием эмоций мы не думаем, прежде чем действовать или говорить. В этих случаях наши слова могут причинить вред, также, как и наши действия.
Обучение самоконтролю — это развитие умения контролировать свои эмоции, чтобы научиться молчать, когда того требует момент или ситуация.
Мир, на самом деле – это шумное место. Противоядие от этого шума и хаоса — это молчание. Оно дает нам энергию и возвращает силу и уверенность в нашу жизнь.
Удачи.
Юлия Демидова