Найти в Дзене
Евгений Мартин

"Рыночная экономика". – Вы серьёзно? Какая экономика на деле существует сейчас в России и в мире

Странную вещь я прочитал сейчас на канале "Геополитика цивилизаций".

Высказывание, приписанное М. Хазину (сам я круглосуточное вещание М. Хазина не отслеживаю – непосильное и неплодотворное занятие).

Вот что будто бы известный экономист сказал:

"По мнению экономиста, если Владимир Путин признает ошибочность взятого 30 лет назад курса, то это многое изменит в стране.

Сейчас, в условиях почти военного времени, оказалось, что социалистический тип экономики наиболее соответствует реалиям.

Экономист Михаил Хазин поделился своим мнением относительно проблем российской модели управления. Вроде бы и перешли 30 лет назад к рыночной экономике, и появилась, наконец, частная собственность, на которую так рассчитывали в начале перестройки реформаторы. Но не все идет так, как надо. Проблем меньше не становится".

Где в этом высказывании скрыта вопиющая, на мой взгляд ОШИБКА?

Уже увидели? Нет?

Тогда скажу: а вот в этом – в том, что 30 лет назад Россия будто бы перешла к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

На деле она перейти к ней не могла, потому что её к тому моменту в мире не существовало. 17й век... Ну хорошо, 18й, 19й... – Здесь можно ещё согласиться.

Но уже в начале 20 века, в 1916 году, Ленин написал свой решающий труд "Империализм как высшая стадия капитализма", в котором показал, что власть в мировой экономике переходит от ПРОМЫШЛЕННОГО к ФИНАНСОВОМУ капиталу, и это его наблюдение оказалось провидческим.

О какой "частной собственности" и "свободной (или даже несвободной) конкуренции" может идти речь, если мировой экономикой с тех пор управляют совершенно другие механизмы?

Те, о которых я пишу всё последнее время? (См. здесь и здесь)

Мировой спрут финансового капитала запустил свои щупальца во все без исключения сферы жизни, простёрся во все уголки планеты... И в 1991 году Россия не "перешла к рыночной экономике", а просто стала добычей этого мирового монстра, заняв место в его и только его СИСТЕМЕ, одним из основных распорядителей которой является МВФ и другие его подручные организации.

И неслучайно повсеместно замелькал термин "гло бализация", который никто из теоретиков не потрудился грамотно и исчерпывающе объяснить.

Мы стали придатком этой мировой системы, приняли роль безропотного поставщика дешёвых ресурсов – наравне с другими вассалами этой системы по всему миру. – Ни о какой "частной собственности" и "конкуренции" в их первоначальном, чистом виде речи не может быть уже очень и очень давно.

Именно поэтому весь мир и откликнулся на начатую Россией в феврале 2022 года а н т и империалистическую ре во люцию, а отнюдь не из желания создать "макрорегионы", как утверждает, например, сегодня канал "Константин Двинский":

"Я предпочитаю оперировать другой терминологией. Идёт не фрагментация мировой экономики [как это объясняют аналитики МВФ. – прим. автора], а формирование макрорегионов, уже в рамках которых будут происходить стремительные интеграционные процессы".

Нет, г-н Двинский, с вами я не согласен так же, как с утверждением на эту тему МВФ.

Происходит слом парадигмы прежнего развития мира, которая покамест, начерно, замещается протекционистскими мерами в защиту национальных экономик в рамках каждого государства, вставшего на путь освобождения от этих пут. "Формирование макрорегионов" – это уже производный процесс.

Главное сейчас для всех государств, вставших на путь избавления от гн ёта империалистического монстра – это оборвать нити, опутавшие их экономики – в виде контролируемых им финансов, а вот какая форма собственности здесь окажется более эффективной... - это мы в ближайшее время увидим.

И хотя я сам лично полностью за сочетание госсобственности на стратегически (в том числе и для обороны) важные отрасли с частной собственностью (и инициативой) на инновационные и производства товаров народного потребления, - но строгой теоретической необходимости и непреложности пока здесь не вижу.

Как знать, может быть, великие умы уже где-то придумали более удачные и неоспоримо-выигрышные модели... Но пока что важнейшая задача вставших на путь освобождения государств – это обрывание финансовой... – нет, не пуповины, а скорее yдавки для своих экономик, - тех, при помощи которых мировой финансовый капитал держит их на привязи, а по сути – у себя в подчинении.

*******

А о том, насколько условна крупная СОБСТВЕННОСТЬ в нынешней России, можно почитать здесь

---------------------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин, писатель" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663