Мы уже давно знаем, что живем в быстро меняющемся мире. Это также отражается на рынке труда. Трудно понять, чем вы хотите заниматься в будущем (например, в подростковом возрасте), когда постоянно создаются новые вакансии. Многие из тех, кто будет востребован через 10 лет, еще даже не существуют. Поэтому и нам, тем, кто уже работает, в будущем, вероятно, придется сменить работу. Сегодня изменения диктуются интернетом, глобализацией, автоматизацией и постоянно развивающимся искусственным интеллектом.
Еще больше интересного и полезного в нашем HR-блоге! Рассказываем как получить работу в IT и стать IT рекрутером https://t.me/itanddigital
Сегодня мы хотели бы остановиться на теме, которая может быть интересна как новичкам на рынке труда, так и тем, кто уже находится на нем. Мы говорим о компетенциях будущего, которые могут дать нам огромное конкурентное преимущество в гонке за работой нашей мечты.
Компетенции будущего. Какие они?
На тему компетенций будущего было подготовлено множество докладов. Здесь стоит упомянуть, например, отчет Adecco (2018), отчет Всемирного экономического форума (2022) или отчет McKinsey Global Institute (2030). Если посмотреть на указанные там навыки, то становится очевидным, что они в значительной степени совпадают. Их характерной особенностью является то, что все они относятся к мягким навыкам. Поэтому они касаются отношения, поведения и социальных отношений, а не твердых знаний. Но иначе и быть не может - должности, на которые мы будем претендовать, еще даже не созданы. Так как же мы должны обладать знаниями в этой области?
Ниже рассмотрим навыки, которые стоит развивать.
Эмоциональный интеллект и построение отношений
Как мы уже говорили выше, компетенции будущего в значительной степени ориентированы на функционирование в обществе. Это связано с тем, что нам всегда будет необходим контакт с другим человеком. И чрезвычайно полезным для этого является эмоциональный интеллект. Это позволяет нам распознавать эмоции в себе и других. Это также позволяет нам конструктивно справляться с ними. Благодаря ей, например, мы не взрываемся от гнева, потому что у нас достаточно самоконтроля и самопонимания. Мы также знаем, что у другой стороны есть свои причины вести себя таким образом, и мы стараемся понять это. Поэтому он является основой для построения отношений с другими людьми, что, в свою очередь, позволяет эффективно работать в команде. Это связано с тем, что в наше время многие задачи невозможно выполнить в одиночку, и мы обычно работаем в проектных группах.
Быстрое обучение и адаптация
Поскольку мы столкнулись с ситуацией, когда многие из популярных профессий будущего еще не существуют, естественно, что быстрое обучение и способность адаптироваться к меняющимся условиям будут одними из ключевых вопросов. Здесь важно наше отношение, то есть открытость, желание исследовать, гибкость, выход за рамки и не бояться перемен (или даже слегка радоваться, когда они происходят).
Стоит разработать свой собственный способ обучения. Для немногих людей эффективным методом является заучивание наизусть (как это делается в школе). Эксперты говорят, что взрослые лучше всего учатся через опыт. Мы, однако, предлагаем другой путь. Попробуйте разные методы, поймите себя, а затем выберите те методы обучения, которые работают лучше всего для вас.
Аналитическое мышление и работа с данными
В наши дни мы практически наводнены информацией практически со всех сторон. Данные собираются постоянно и практически о каждом аспекте жизни. Это происходит и в организациях. Во многих организациях нам все чаще придется работать с данными. Поэтому аналитическое мышление будет приобретать все большее значение. Это позволяет сосредоточиться на деталях, объединить их в единое целое и взглянуть на исследуемое явление с разных точек зрения. Это позволяет, например, найти подходящее решение проблемы или принять взвешенное решение.
Вступайте в наше HR-сообщество в телеграмм для ИТ-рекрутеров и тех, кто хочет Войти в IT. Нас 6000+!