Диабет – состояние, которое приводит к повышению уровня сахара (глюкозы) в крови у пациента, потому что организм не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, помогающего расщеплять сахар, поступающий в клетки, и создавать топливо для его функций.
Во всем мире около 9% населения старше 18 лет страдают диабетом.
Порезы и ссадины на ногах диабетика могут быть опасны. Если уровень сахара в крови высокий, это может повлиять на кровообращение в организме. Первое место в теле, на которое это влияет – ноги. Диабетики должны обращать внимание на предупреждающие признаки плохого кровообращения, такие как потепление ног, покраснение и припухлость.
У диабетиков даже небольшой порез или волдырь на стопе может перерасти в инфекцию или язву стопы. Пациент, возможно, не почувствовал порез или волдырь, потому что он или она могли потерять чувствительность в ногах из-за невропатии вследствие высокого уровня сахара в крови.
Любой такой порез должен быть обработан медицинским работником. Пациенту, возможно, придется принимать антибиотики, перевязывать рану и отдыхать.
Диабетик подвержен высокому риску травмы, деформирующей его стопу или приводящей, в крайних случаях, к ампутации, если ему не оказать помощь как можно скорее.
Как высокий уровень сахара в крови влияет на кровообращение?
Высокий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению нервов, известному как невропатия в организме и плохое кровообращение.
Когда нарушается кровообращение, кровь движется по телу не так хорошо, как следовало бы. Порезы и ссадины заживают нелегко, и пациент может испытывать судороги и боль в ногах.
Вероятно развитие атеросклероза – воспалительного заболевания, которое вызывает утолщение кровеносных сосудов.
Невропатия может быть выражена несколькими способами:
• Сенсорная невропатия
Сенсорная невропатия является наиболее распространенным типом повреждения нервов и воздействует на нервы, которые передают информацию по всему телу от костей, кожи и мышц к мозгу.
Она также влияет на то, как мы чувствуем температуру и боль. Когда диабетик не чувствует пореза или ссадины на ногах, вполне вероятно, что он испытывает сенсорную невропатию.
• Двигательная невропатия
Повреждает нервы, которые передают информацию о движении. Это может повлиять на ступни, изменяя их форму. Существует также риск переломов костей.
• Вегетативная невропатия
Влияет на функции организма, которые происходят автоматически, такие как потоотделение, и может привести к сухости кожи из-за снижения влажности.
В результате диабетики должны быть очень бдительны в отношении любых изменений, которые они испытывают в своих ногах, или любых ощущений или отсутствия чувствительности в частях тела.
Как диабетики могут ухаживать за своими ногами?
Диабетикам важно хорошо заботиться о своих ногах, чтобы свести к минимуму любой риск порезаться или вызвать волдыри.
Мозоли – утолщенные участки кожи, вызванные трением; а также косточки – деформации на большом пальце ноги и косточки на мизинце – все это риски для диабетика. Обувь должна хорошо сидеть и не натирать ноги.
Диабетики должны внимательно относиться к своим ногам и обращаться к ортопеду, чтобы обратить внимание на любые изменения ног.
Ежедневно диабетики также должны стараться поддерживать хороший уровень влажности в своих ногах, поскольку они, как правило, становятся очень сухими. Вазелин идеально подходит для этой цели.
Иногда больные диабетом используют специально разработанную обувь, которая помогает защитить их от травм. Не рекомендуется ходить босиком из-за повышенного риска порезов или ушибов.
Диабетикам также следует избегать курения, т.к. оно может ухудшить кровообращение и привести к более длительному заживлению ран.
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
____________________________________________________________________________________
#диабет #сахарныйдиабет #диабетсуть #стопаприсахарномдиабете #диабетстопа #диабетическаястопа #диабетическаястопалечение #синдромдиабетическойстопы #диабетическаястопасимптомы #лисахарномдиабете