За последние годы популярность «батарейных» авто заметно выросла. Один из главных аргументов сторонников электрификации – снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. А еще стоимость электроэнергии, использованной на километр пробега, значительно ниже затрат на бензин или дизель.
Сегодня поговорим о крупнейших рынках электроавтомобилей, а также обсудим положение дел в нашей стране.
Норвегия
Норвегия с населением 5 млн человек и довольно суровым климатом – одна из первых стран мира, заявившая о готовности полностью перейти на электротранспорт. И произойти это должно не в далеком будущем, а вполне обозримом 2025 году. Фантастический сценарий? А вот и нет. К этому решительному шагу местное правительство готовилось долгие десятилетия.
В 90-е чиновники отменили для электромобилей регистрационный сбор, сделали бесплатными городскую парковку и проезд по платным магистралям, а в 2005-м предоставили доступ к выделенным полосам общественного транспорта.
В это же время в Норвегии появляется ассоциация электротранспорта. Она призвана разъяснить владельцам все нюансы пользования экологичным авто, в том числе распространить информацию о сети общественных зарядных станций. Сегодня по стране их установлено более 15 тысяч. Запитать свой автомобиль на точках мощностью менее 22 кВт можно совершенно бесплатно. Нет времени и есть деньги – к вашим услугам платные скоростные станции.
Положительно на развитие электротранспорта повлияла и отмена ввозной пошлины. К слову, для автомобилей с ДВС она может доходить до 100% от цены!
Важно, что все перечисленные инициативы распространяются не только на чистые электрокары, но и на гибриды.
Китай
В списке лидеров по уровню продаж и КНР. Одной из первых автомобили с нулевым уровнем выбросов начала производить компания Build Your Dream. Произошло это в 2008. Сегодня с конвейера предприятия ежегодно сходят более сотни тысяч новеньких моделей.
Помимо BYD за внимание покупателей борются еще три десятка предприятий, выпускающих электрокары. Среди них как отечественные марки, так и зарубежные. Но рынок не развивается сам по себе, ему, как и в случае с Норвегией, активно помогает местное правительство. Всего в стране принято более полусотни мер поддержки. Прежде всего, активно строятся или обновляются уже имеющиеся станции подзарядки. Кстати, в Китае их насчитывается более 500 тысяч. Еще одна мера – возмещение покупателям части стоимости от покупки. Сумма зависит от того, сколько может проехать автомобиль на одной полной зарядке. Также государство активно помогает компаниям, которые занимаются разработкой новых типов аккумуляторов.
Россия
А как обстоят дела у нас? Конечно, за Норвегией и Китаем России пока не угнаться, но первые уверенные шаги в сторону развития электрификации делаются. В прошлом году на одном из липецких заводов начали выпускать собственные марки экологичных автомобилей. Первопроходцем стал седан Evolute i-Pro. Следом за ним на отечественный рынок вышел кроссовер i-JOY.
Еще один важный этап – развитие инфраструктуры. На сегодняшний день доступно уже более 1600 зарядных станций. До 2030 года планируют построить еще порядка 12 тыс.
Существуют в нашей стране и меры поддержки владельцев электромобилей. Например, в столице они освобождены от транспортного налога, имеют право на бесплатную парковку и подзарядку. А еще можно стать участником программы льготного автокредитования.
Резюме
Электрокары уверенно завоевывают мировой рынок. Производители один за другим объявляют о намерении сделать выпуск экологичного транспорта своей главной целью, а руководители разных стран принимают комплексы мер по развитию этой отрасли. И кто знает, может через пару десятков лет привычные нам авто с бензиновым и дизельным топливом отойдут на второй план, уступив дорогу современным электрическим моделям.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!