После девятого класса мне пришлось менять школу и я оказалась новенькой среди 25 подростков. Мое внимание привлекла девушка, которая всегда тихо сидела на задней парте, ни с кем не разговаривала, все задания она сдавала учителям только в письменной форме. Захотелось познакомиться с ней поближе.
Почему-то со мной она заговорила, но шепотом. Рассказала, что зовут ее Наташа, живет с бабушкой, родители работают в другой стране. Периодически мы немного общались, но на уроках я ни разу не слышала ее голоса. Она молчала.
В то время я списала это на стеснительность, неуверенность в своих силах, другие психологические проблемы, но сейчас я все чаще думаю, что это был селективный мутизм, возможно в запущенной форме.
Селективный мутизм — избирательная немота, это расстройство, при котором наблюдается неспособность говорить в определенных условиях, несмотря на сохраненную способность нормально говорить в прочих ситуациях.
Другими словами, ребенок умеет говорить, у него нет речевых отклонений, он свободно выражает свои мысли, но в определенных ситуациях (в детском саду, в школе, в гостях у родственников) замолкает и не может вымолвить ни слова.
Селективный мутизм считается детским заболеванием, но ему подвержены как подростки, так и взрослые. У нас в стране это заболевание не очень изучено, статистика говорит, что лишь один процент от всех детей страдает им и чаще всего это девочки.
Ввиду того, что селективный мутизм — явление не до конца изученное, то и своевременную, качественную помощь родители получить не могут. Вернее, они даже за ней не обращаются, списывают немоту ребенка на особенности его характера, возрастные характеристики или наследственные факторы.
Селективный мутизм проявляется в возрасте 2-5 лет, однако, заболевание может быть не выявлено до тех пор, пока ребенок не пойдет в детский сад или школу. Родители детей, больных селективных мутизмом, обычно рассказывают, что ребенок очень сообразительный, хорошо выражает свои мысли дома, но как только попадает в общество других людей, замыкается в себе и замолкает.
Селективный мутизм не возникает у ребенка на пустом месте, как правило, присутствуют и другие расстройства: повышенная тревожность, застенчивость, социальная фобия, аутизм, трудность выражать свои чувства и поддерживать зрительный контакт с другими.
Родители часто не видят повода обращаться к специалистам, они думают, что их ребенок просто интроверт, который боится людей, что он обязательно «перерастет» эти временные трудности, что скоро он заговорит сам по себе, что он просто похож на папу/бабушку/маму, которые тоже не любили больших скоплений людей и не любили разговаривать.
Избирательная немота — это заболевание, сам ребенок от него не излечится. Это не проявление его несносного характера, словно он специально не разговаривает с воспитателем или учителем. Он не делает это назло или из вредности. Он, правда, не может говорить, некоторые пациенты жалуются на ощущение кома в горле или на настоящий спазм, который душит и не дает сказать ни слова.
Если такая немота продолжается больше месяца, если это влияет на адаптацию ребенка в коллективе, на его способность к обучению, то необходимо обратиться к детскому психиатру. У нас это заболевание лечат как медикаментозно, так и при помощи психотерапии, в которой принимает участие вся семья.
Ругать ребенка за молчание, пугать его наказаниями, взывать к совести — бесполезно, ребенок нуждается в медицинской помощи. Это как раз тот случай, когда молчание — ни разу не золото.
Если селективный мутизм не лечить, то его затяжная форма может привести к психическим расстройствам, типа фобий и депрессий. Лучше не доводить до этого и при малейшем подозрении на селективный мутизм со всех ног бежать к врачу.
А вы сталкивались с избирательной немотой у себя или своих близких?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤐