Моя страсть к растениям порой удивляет меня же самого. Если несколько месяцев назад я не смотрел даже на хорошие и красивые филодендроны, то тут просто проходил мимо уценки в Ашане и не смог не взять его. Какой-то самый простой филодендрон просто запал мне в душу и приехал к нам домой. Попытался спасти его и сделал очень ценный вывод, который, как мне кажется, важнее самого результата. Об этом и будет сегодняшняя статья.
Анализ покупки и дальнейшие планы
На вид он был вполне живым, но обрезанные ранее (ещё в магазине) листья свидетельствовали о том, что проблемы явно были. Пара недель дома это доказала: практически все листья у филодендрона пожелтели, но было видно, что центральный ствол ещё вполне живой и пересадка должна помочь.
Вообще могу сказать, что если покупное растение после появления у Вас дома начинает себя чувствовать неважно, то основные причины — влажность в новом помещении, температура воздуха и полив, а как правило, что-то одно из перечисленного. И на мой взгляд, именно с поливом тут и не угадали.
Растение, растущее в транспортировочном грунте очень чувствительно к поливу, так как обычно этот грунт довольно плотный и невлагоёмкий (или наоборот, слишком влагоемкий). Наощупь напоминает какую-то труху. Польёшь такой — и вся вода махом выливается через дренажные отверстия. Если узнали по описанию растения из своих недавних покупок — значит пора пересаживать.
Проверенный грунт
Ещё при переезде я понял, что у меня огромный запас лечузы (мешок 12кг купил, и почти не использовал — полезно, оказывается, переезжать). Зная, что это хороший субстрат для большинства растений, решил его немного усовершенствовать и посадить в такой филодендрон.
Рецепт простой: слоями насыпаем лечузу, а потом прокладываем сфагнумом. И так до самого верха. Для удобства отслеживания развития корневой системы решил посадить в пластиковый прозрачный стаканчик.
Сама посадка в такой грунт подразумевает полное очищение корней от обычного субстрата. Кстати, после этого становится обычно понятно состояние корней. У меня стало понятно, что корни, скорее всего нерабочие, но для ароидных это не страшно: корни у таких пробиваются и в наземной части растения, прямо на стволе.
Посадил, чуток увлажнил субстрат и стал ждать.
Через неделю от растения почти ничего не осталось, но новые маленькие листочки в пазухах на стволе вселили в меня надежду, что спасти филодендрон всё-таки удастся.
И вроде как ничего дурного и не делал: понемногу поливал, да наблюдал. Однако ещё через неделю эти зелёные проблески жизни исчезли (точнее засохли), похоронив мою надежду на спасение.
Работа над ошибками
После потери любого растения очень полезно провести работу над ошибками и понять, что же послужило причиной такого печального исхода. Это, конечно, не вернёт само растение. Но я всегда говорю, что опыт важен не только положительный, но и отрицательный. Потому, кстати, и рассказываю на канале о неудачах.
У меня в данном случае, скорее всего, имела место гниль самого ствола вместе с корнями. И началась она задолго до моей покупки. И ни грунт, ни полив уже у меня дома тут не при чем.
По идее такие растения легко размножаются совсем маленькими частями. И скорее всего, так и надо было сделать: обрезать всё, что не внушало доверия, а остаток положить на мох, опрыскать водой и положить в тепличку. С вероятностью процентов 80, появились бы не только новые листочки, но и корни.
К слову, такое сочетание субстрата очень удачно подошло алоказии. Но это уже совсем другая история...