Эпоха барокко на слуху благодаря художникам, а вот архитекторы до обидного мало известны. Давайте исправим эту ошибку и поближе познакомимся с великим немецким творцом Бальтазаром Нойманном.
Иоганн Бальтазар Нойманн - выдающийся архитектор, военный инженер и строитель, а также вольнодумец и бескомпромиссный перфекционист, в общем занятная личность, именно такие и становятся легендами. Его постройки считают высшим достижением барокко в Германии. Он был первым человеком, который рассматривал архитектуру, живопись, скульптуру и садово-парковое искусство как неотъемлемые части общей концепции и создавал проекты, вдохновленные их взаимодействием.
Он родился в 1687 году в Богемии, свою карьеру начал с обучения военному делу в качестве мастера-оружейника. Далее служил рядовым артиллерии в австрийских войсках и постепенно набирался опыта в инженерном деле, которое со временем и привело его в архитектуру.
Прежде чем создавать свои здания Нойманн изучал творения предшественников, известных австрийских архитекторов, прежде всего венцев Иоганна фон Эрлаха и Иоганна фон Гильдебрандта, а также итальянца Гварино Гварини.
Нойманн заслужил доверие правящего князя-епископа Вюрцбурга и тот поставил его во главе строительных служб - именно в этом качестве архитектор приступил к созданию одной из самых известных своих творений - резиденции князей-епископов в Вюрцбурге. Работа над этим дворцово-парковым ансамблем продолжалась вплоть до конца жизни архитектора, но, разумеется, параллельно он и другие здания строил. Кстати, над росписями в этой резиденции работал венецианец Джованни Батиста Тьеполо.
Еще одно творение Нойманна - Базилика 14 святых помощников. Откуда такое необычное название, спросите вы. Четырнадцать древних святых II–IV веков, в числе которых Георгий Победоносец, Дионисий Парижский, Екатерина Александрийская и другие, почитались как единая группа с XIV века, этот культ возник во время ужасной эпидемии чумы. В Германии культ 14 святых был довольно распространненным.
Место, на которой Нойманн возвел свою церковь, считалось особым - здесь якобы в 1445 году все 14 святых вместе с младенцем Иисусом явились местному пастуху и попросили построить на этом месте храм. Через какое-то время на это место пришла тяжело больная служанка и чудесным образом выздоровела. С тех пор сюда началось паломничество.
Нойманн руководил строительством до своей смерти в 1753 году. Строительные работы завершались под руководством его ученика, в точности следовавшего заветам учителя.
Не менее впечатляющей постройкой Нойманна можно назвать и церковь Святого Паулина в Трире. Именно великому Бальтазару принадлежит авторство потрясающего (без всякого преувеличения) интерьера этой церкви. Архитектор руководил работами по созданию как самого здания, алтаря и лепнины - что называется, под ключ. В этой церкви захоронены останки Святого Паулина, епископа Трира IV века.
Еще один шедевр Нойманна - лестница во дворце в городе Брухзале. Инициатор строительства Дамиан Шенборн, принц-епископ Шпейера - по его имени этот дворец называют также Дамиансбург (очень поэтично, не правда ли?). Дворец был резиденцией князей-епископов в XVIII веке, а вот в ХХ ему конкретно не повезло, он был почти полностью разрушен во время Второй Мировой войны во время налета американской авиации. По иронии судьбы из немногих уцелевших фрагментов дворца лучше всего сохранилась знаменитая лестница, построенная Нойманном. С нее и началась реконструкция всего дворцового комплекса.
Паломническая капелла в Вюрцбурге тоже построена Бальтазаром Нойманном. Она построена на возвышенности, с которой тоже связана местная легенда, согласно которой один рыбак возвел здесь пьету (скульптуру Марии, оплакивающей мертвого Христа), а дальше возле нее происходили многочисленные чудесные исцеления больных. Первую часовню построили на этом месте в середине XVII века, а Бальтазар Нойманн уже разработал план новой более крупной церкви, которая включала в себя и старую.
Здание этой капеллы в корне отличается от других построек Нойманна: башни-фонари и извилистая, очень особая, форма крыши придают ему особенно праздничный и торжественный вид. Окруженное зеленью грандиозное сооружение до сих пор остается местом паломничества.
Нойманн постоянно совершенствовался, и его карьера развивалась довольно успешно, он дослужился до полковника. Специально для него была создана кафедра военной и гражданской архитектуры в вюрцбургском университете. Он возводил здания во многих городах, но часть его проектов, в том числе построек в Штутгарте, Карлсруэ и Вене так и остались нереализованными.
Постройками Бальтазара Нойманна жители Германии очень гордятся, в начале 1990-х его лицо даже украшало банкноту в 50 марок.
А вам понравились творения Нойманна?