Бывает, что на консультации к психологу приходят мамы с запросом «не могу принять диагноз своего ребенка». Чаще всего речь не про какой-то инвалидизирующий, видимый глазу диагноз (его как-то быстрее родители принимают, хотя и тут могут быть нюансы). А про что-то, что делает ребенка немного не таким как все - СДВГ, например, или высокофункциональный РАС, дислексия… Вроде внешне ребенок не отличается от ровесников, но близкий контакт с ним показывает, что он все же не «норма», родителям с ним непросто, учителя жалуются, да и самому ребенку непросто во всех смыслах (гиперактивность, импульсивность, эмоциональность).
Как это принять, спрашивают мамы. Как научиться жить и радоваться тому, что у меня вот такой ребенок?
Но принятие - не про радость. Чему тут радоваться вообще? «У моего ребенка СДВГ»? Где вы тут видите повод для радости?
«Принятие - это полноценный контакт с внутренними переживаниями без попыток бежать от них, менять их или контролировать. Принятие не означает, что происходящее нравится или что вы этого хотите. Это спокойное разрешение переживаниям остаться с вами». (Цитата из книги «Метафоры в терапии принятия и ответственности»)
Как вам такое определение принятия? Как вы принимаете (если принимаете) то, что вам не нравится?
___________________________
Если вам хотелось бы разобраться, как спокойнее реагировать на ситуации, возникающие в быту с вашим ребенком или подростком, приходите к нам на онлайн-тренинг "Достаточно спокойная мать".
Наверное, каждая мама хоть раз попадала в ситуацию, когда не хватило сил реагировать спокойно. Взрыв эмоций, за ним - чувство вины. Конфликт остается нерешенным или усугубляется.
На практикуме "Достаточно спокойная мать" мы будем шаг за шагом разбираться, что мешает нам сохранять спокойствие, что заставляет нервничать, что двигает нами, когда мы включаем максимальную громкость общения с ребенком.
Если вам нужна онлайн-консультация детского и подросткового психолога, напишите нам в whatsapp или telegram +7-910-862-3217