Найти тему
МК в Ленобласти

Врач рассказала, как предотвратить развитие инсульта

    фото: pixabay
фото: pixabay

Инсульт является группой заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, что может привести к смерти. Как предотвратить развитие инсульта и обнаружить неочевидные симптомы, рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская «Известиям».

Согласно статистике, средний возраст развития инсульта составляет 67 лет, но в последние годы ученые наблюдают тенденцию так называемого «омоложения» заболевания. К несчастью, примерно 20 % пациентов моложе 50 лет.

В основном, он представляет из себя результат различных патологий сердечно-сосудистой системы. Особую опасность представляет то, что инсульт зачастую проявляется внезапно в обычной обстановке. Длительное время они развиваются, не подавая никаких признаков. Когда организм начинает «намекать» на неполадки, люди зачастую лишь отмахиваются, так как они кажутся совершенно незначительными.

Однако современная медицина способна предвидеть риск возникновения болезни. В первую очередь стоит следить за свои артериальным давлением. Переживать стоит если давление всегда повышенное, так как стенки сосудов повреждается. Если его снизить хотя бы на десть миллиметров ртутного столба, то риск инфаркта упадет сразу на 31 %.

Учитывая, что болезнь «молодеет», то и начать регулярно измерять артериальное давление стоит еще в молодом возрасте. При отклонениях от нормы стоит проконсультироваться с врачом.

Другой немаловажной проблемой является нарушение обмена холестерина. Атеросклеротические бляшки, которые образуются на стенках сосудов, перекрывают поток крови, из-за чего сосуды могут разорваться. Бляшки могут появиться из-за генетической предрасположенности, чрезмерно большого количества калорий в рационе и малоподвижного образа жизни. Чтобы предотвратить их появление, нужно периодически сдавать кровь.

Не будет лишним и ежегодное обследование ЭКГ, так как благодаря ему можно выявить мерцательную аритмию. Она встречается у каждого третьего пациента с ишемическим инсультом. Не будет лишним и регулярно проходить диспансеризацию, которая позволит выявить и другие отклонения, которые могут привести к развитию инфаркта.

Автор: Регина Маринец

Инсульт
2969 интересуются