С 2019 года процедура исключения из членов сильно изменилась, если сравнивать с процедурой периода действия 66-ФЗ.
1. Перечень оснований для исключения из членов СНТ закрыт.
Основание только одно. Исключить можно только в случае неуплаты взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества (п.4 ст. ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г.). Других законных оснований для исключения законом не предусмотрено и уставом "добавлено" быть не может.
Поэтому если в Вашем Уставе (новом или старом) фигурируют такие основания для исключения, как "систематическое нарушение положений Устава", "порча имущества СНТ", "нарушения финансовой дисциплины при осуществлении полномочий в органах управления Товариществом", "нарушения правил внутреннего распорядка" и т.п., то они не являются основанием для исключения из членов по решению общего осбрания членов.
Что понимается под моментом возникновения обязанности по уплате взносов, или с какого момента отсчитывать 2 месяца? Тут все зависит от порядка оплаты взносов. У кого взносы оплачиваются раз в год до определенной даты, считают два месяца со дня, следующего за этой самой датой. У кого оплата поквартальная (до последнего дня квартала), то два месяца считаем с первого дня следующего квартала. Причем если оплата авансовая (например, до 1 июня 2023 года нужно оплатить членский взнос за весь 2023 год), то срок оплаты членского взноса наступит раньше, чем сам период, за который он вносится, но на исключение это не влияет.
Порядок оплаты взносов в Вашем СНТ ищите в Уставе или в протоколах общих собраний.
2. Процедура исключения из членов четко регламентирована.
Если раньше было достаточно включить вопрос об исключении в повестку общего собрания, то теперь нужно соблюсти процедуру "трех уведомлений". Именно на этом этапе большинство СНТ допускает ошибки.
Не позднее месяца до проведения общего осбрания членов СНТ, на котором планируется исключение из членов, нужно заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения, направить предупреждение (уведомление №1) следующего содержания (исходя из п. 5 ст. 13 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г.:
Уважаемый, ФИО!
Вы являетесь членом СНТ "Название" и систематически не исполняете обязанности по своевременной уплате членских и целевых взносов. По состоянию на "___"_______ ____г. за вами числится задолженность по членским взносам за ________ год в размере _______(сумма прописью) рублей, за ________ год в размере _______(сумма прописью) рублей, по целевым взносам - _______(сумма прописью) рублей.
Общая сумма задолженности составляет _______(сумма прописью) рублей.
Просим погасить задолженность по следующим реквизитам в срок до "__"_____ ___ г.:
РЕКВИЗИТЫ СНТ ДЛЯ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ
В противном случае правление СНТ "Название" будет вынуждено включить вопрос о Вашем исключении из членов СНТ в повестку ближайшего общего собрания членов СНТ "Название".
Безусловно в уведомление можно добавить даты и номера протоколов, которыми установлены размеры взносов, можно приложить выписки из этих протоколов, можно сослаться на п.5 ст. 13 ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г. (нет предела совершенству), но отсутсвие этих сведений в уведомлении - не основание для признания исключения незаконным.
В случае, если задолженность не гасится в установленный уведомлением срок, не позднее, чем за 2 недели до общего осбрания, на котором планируется исключение из членов, кандидата нужно еще раз уведомить. Теперь о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.
В течение десяти дней с момента вынесения решения по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения, направляется копия такого решения и третье уведомление, в котором указываются:
1) дата проведения общего собрания членов товарищества, на котором было принято решение об исключении члена товарищества;
2) обстоятельства, послужившие основанием для прекращения членства в товариществе;
3) условия, при выполнении которых исключенный из числа членов товарищества гражданин может быть принят в товарищество вновь после устранения нарушения, послужившего основанием для принудительного прекращения его членства в товариществе.
Таким образом, решение об исключении из членов СНТ может быть признано недействительным в случае исключения из членов по основаниям не предусмотренным ФЗ №217-ФЗ, в случае если не направлялось уведомление о наличии задолженности и предстоящем исключении (если задолженность не погасить), если не было уведомления о предстоящем общем собрании и по "общим" основаниям для признания решений общих собраний недействительными (ненадлежащий созыв, отсутствие уведомления, отсутствие кворума, решения приняты по вопросам, не включенным в повестку общего собрания и т.д.).
Есть ли смысл оспаривать незаконное исключение из членов СНТ?
Наличие долга - лишь основание для исключения, а не реальная причина. Чаще других из членов СНТ исключают три категории садоводов:
- тех, кто не ходит на собрания (чтоб было легче набирать кворум на общих собраниях),
- тех, кто рвется в органы управления (но кого не очень хочется видеть ревизором или председателем),
- тех, кто срывает собрания, пишет жалобы, подает в суды и так далее (в компетенцию нечленов входит меньше вопросов, по которым они могут голосовать на общих собраниях, значит какие-то собрания можно проводить и вовсе без участия "неугодных").
На размер и порядок уплаты взносов исключение из членов не влияет (члены и нечлены платят одинаково). Если Вам достаточно тех прав, которыми обладают нечлены, то в суд идти не обязательно. Если Вы претендуете на реализацию тех прав, которые есть у членов, но нет у нечленов, то исключение из членов СНТ стоит оспорить в судебном порядке.
Исключают ли в Вашем СНТ из членов? Соблюдается ли процедура?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.
Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ от 6,5т.р./мес.
Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.