Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Почему другим людям мы верим больше, чем себе?

У меня была клиентка, которая думала, что она не женственная, не сексуальная, деревянная, не эмпатичная и так далее. И еще она думала, как ей повезло с мужем, что он ее такую "терпит."

Откуда она все это узнала? От мужа, потому что он ей все это говорил. И она безоговорочно верила ему, хотя и было обидно все это слышать.

Работая с ней, я искренне поражалась такой степени некритичности и абсолютного доверия всем гадостям о себе, какие бы ей ни говорили.

Почему так происходит? Потому что мы не учимся слышать себя, чувствовать себя, и нас этому не учат. Этот навык не считается важным, в то время как он самый важный из всех возможных.

Потому что если вы чувствуете себя - вы знаете себя. Впрочем, даже это знание никогда не окончательно.

Мы не просто знаем себя - мы познаем себя в разных ситуациях и обстоятельствах, постоянно формируя свои границы.

Именно границ и не хватало этой женщине. С самого детства ей говорили, какой надо быть (в ее случае - крутой и успешной), и она стремилась такой быть. А еще она привыкла слушать других - о том, что ей нужно сделать, чтобы стать еще более крутой и еще более успешной.

Насколько вы способны отделить чужое мнение от своего? Поверить себе?

Любое послание, за которое не взяли ответственность, оказывается критичным для человека без границ. Любое чужеродное вторжение будет формировать вас, ваше мировоззрение, ваши установки, если вы приняли его безоговорочно, не проверив внутренне, подходит ли оно вам.

Информация, которую мы поглощаем из новостей, фильмов, рекламы, чужих установок может не только влиять на нас, но и формировать то, кем мы являемся.

В том случае, если мы привыкли верить, не прислушиваясь к себе: "А что происходит? Почему у меня появилась вина, тревога, стыд, раздражение и так далее? Почему я сразу слепо поверил(а)? А что происходит с тем человеком, который мне все это транслирует?". То есть в том случае, если мы немедленно проглотили эту информацию, установки и т.п.

...В терапии у женщины впервые появилось осознание себя отдельным человеком, со своими интересами и границами. Да, не быстро, не сразу и не по всем вопросам. Все шло очень медленно, с большим сопротивлением (сопротивление сохраняет сложившееся положение вещей), но все же шло.

Через пару лет у нее случился роман. И вдруг она узнала, какая она женственная, сексуальная, теплая, желанная, и так далее. Что произошло? Внутренние изменения сформировали внешние: пришел более эмпатично настроенный партнер.

То есть сначала она почувствовала себя отдельной, смогла увидеть, что все, что она думала о себе, было чужой оценкой. А уже потом она "заметила" другого человека, который отнесся к ней менее критично.

Мужу что-то не нравилось в ней, но, судя по всему, он хотел ее "переделать" критикой, вместо того, чтобы заниматься собой или сделать свой выбор - оставаться с этой женщиной или расстаться.

... Сколько чужих оценок мы носим в себе? И доверяем им? Насколько мы можем опираться на себя, встречаясь с той или иной оценкой, суждением, или заряженной информацией?

Это не вопрос вкусов и мнений, это вопрос безопасности. Потому что если мы не имеем собственных границ, мы будем "переделаны" по образу и подобию того, кто этого хотел.

Друзья, будем на связи всегда. Подписывайтесь на мой канал в Телеграм