В статье «Как стать умнее?» мы давали советы интеллектуалов по развитию мозга.
Однако для плодотворного обучения принципиальное значение имеет наша память. Многие проблемы, связанные с обучением, обусловлены именно сложностями с усвоением полученных знаний.
Порой кажется, что голова уже не может вместить новую информацию, а то и вовсе отвергает ее на клеточном уровне.
Однако плохая память совсем не приговор, ведь существуют действительно эффективные техники запоминания, о которых мы сегодня и поговорим.
Мнемотехники для эффективного запоминания
Перед тем как мы перейдем к самим мнемотехникам стоит обратить внимание на некоторые особенности работы нашей памяти.
Все дело в том, что главная проблема управления памятью состоит не в самом запоминании, а в воспроизведении информации из памяти в требуемый момент времени.
Ученые провели интересный эксперимент. Обычным людям, которые вошли в исследуемую группу, демонстрировали 10 000 слайдов изображений. После этого проверили, сколько из увиденного объема слайдов запомнили испытуемые.
В среднем оказалось, что в памяти осталось около 80% и это очень внушительный результат. А если людям показывали еще и необычные изображения, то точность узнавания увиденных слайдов повышалась практически до 100%.
Т.е. задатки хорошей памяти есть практически у каждого из нас. А главной особенностью памяти является то, что именно изображения она хранит лучше всего.
Поэтому, для того чтобы повысить эффективность запоминания, необходимо использовать особые мнемотехники, основанные на использовании воображения. Ведь именно оно позволяет абстрактную текстовую или цифровую информацию переводить в зрительные образы.
Принципы мнемотехники
В основе мнемотехник лежат три основных принципа: ассоциации, кодирование с помощью образов и эмоциональное включение.
Ассоциации
Используя для запоминания ассоциации, нужно постараться связать новую информацию с чем-то уже хорошо знакомым, что очень легко вспомнить в нужный момент.
Ассоциации можно выстраивать по схожести внешнего вида, звучанию, написанию или функции. Например, самолет летает, этим он похож на птицу, воздушного змея и парашют.
Ассоциации можно основывать на принципе противопоставления по одному из признаков. Например, светлое и темное, горькое и сладкое, мужское и женское.
Ассоциации также вытекают из причинно-следственных связей. Огонь дарит тепло. Тучи приносят дождь. Солнце вызывает загар.
Ассоциации выстраивают и на базе взаимосвязи пространства и времени. Серп и молот и эпоха коммунизма. Исаакиевский собор и Санкт-Петербург. Петр Первый и окно в Европу.
Кодирование с помощью образов
Как мы уже знаем, информация лучше запоминается в виде изображения. Поэтому, используя воображение, необходимо перевести то, что нужно запомнить в формате картинки. Чтобы сделать образ еще ярче, его можно наделить запахами, звуками и тактильными ощущениями.
Допустим нам нужно запомнить числовой код, это может быть пароль от сейфа или банковской ячейки. Последовательность цифр 811703 можно представить в виде играющего на инструментах ансамбля музыкантов.
Восьмерка похожа на виолончель, единица – на флейту, семерка – на саксофон, ноль – на трубу (вид со стороны раструба) и тройка ассоциируется с музыкальным инструментом треугольник.
А теперь нужно чтобы весь код прозвучал и проиграл в нашем воображении. Начинает первым виолончелист, за ним играют двое флейтистов, им вторит саксофонист, которого продолжает трубач и, наконец, заканчивает мелодию тонкий звон треугольника.
Эмоциональное включение
Если спросить любого человека о событиях, которые произошли с ним несколько лет назад, то в памяти всплывут именно те, что максимально окрашены яркими эмоциями.
Например, свадьба, расставание с близким человеком, переезд в другой город, смена профессионального поприща и т.д. Именно за счет сильных эмоций эти события крепко сидят в нашей памяти. Все остальные менее значимые моменты просто изглаживаются из нее.
Секрет эмоциональной окраски запоминания с помощью мнемотехники состоит в том, что воображение порой рисует абсурдные картинки и это хорошо. Ведь в этот момент мы испытываем эмоции, а значит память включается на максимум.
Примеры мнемотехник
А теперь для наглядности давайте рассмотрим несколько примеров мнемотехник.
Внимание на первые буквы. Суть метода состоит в том, чтобы связать между собой последовательность определенных объектов с начинающимися на те же первые буквы словами в логичную и запоминающуюся фразу.
Яркий пример этой техники фраза про радугу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Рифмовка. Этот метод состоит в рифмовании слов или правил, которые нужно запомнить. При этом необязательно добиваться идеальной рифмы. Простой пример: «Архимедовы штаны во все стороны равны».
Метод Цицерона. Этот метод больше подходит для продвинутых пользователей. Суть состоит в том, чтобы создать в воображении особую комнату памяти. Это может быть прообраз известной Вам комнаты или новое пространство.
Чтобы запомнить определенный материал, его нужно разложить в комнате своей памяти на соответствующие места.
Для этого мы визуально двигаемся по комнате по часовой стрелке. Подбирая место хранилища информации, нужно найти предмет в комнате, с которым возникнет стойкая ассоциация.
Например, нужно мысленно «положить» в воображаемую аптечку все назначенные новые лекарства, которые требуется запомнить.
Или соединить с мысленным телевизором названия сериалов и кинофильмов, которые хочется посмотреть в ближайшие три месяца.
А на книжную полку занесите фамилии писателей или названия книг, которые нужно прочитать.
Сторителлинг. Чтобы запомнить информацию, придумайте о ней историю. Для этого запоминаемые слова нужно окружить контекстом и сделать их живыми героями истории в нашей памяти.
Метод подходит для запоминания исторических дат, иностранных слов или простого списка покупок. Бонусом к этому методу будет и развитие креативного мышления.
Вот такие интересные мнемотехники помогут нам легче и точнее запоминать необходимую информацию.
Кстати, одним из помощников в деле запоминания также является аромат.
Взаимосвязь аромата и памяти обусловлена тем, что обонятельные сигналы обрабатываются в той же области головного мозга, где хранятся наши воспоминания. Это явление носит название «Феномен Пруста».
Чтобы ярче запомнить знаменательное событие, например, свадьбу, романтический ужин или иной праздник, его следует окружить определенным ароматом.
Всякий раз, когда потом Вы вновь ощутите знакомый аромат, Вы невольно вспомните и об этом событии.
Роль аромата невероятно велика в истории человечества. Читайте об этом в статье «Запах – капсула времени или какова роль аромата в истории».
Компания «Дом Свечей» желает всем острой и точной памяти. А для помощи в запоминании используйте интерьерные парфюмы с нотой «Розмарина».
Розмарин повышает не только концентрацию внимания, но и помогает запоминать большие объемы информации. Его аромат является отличным помощником всем студентам в период сессии, а также работникам, чья профессиональная занятость требует высокого умственного напряжения.
Ждем Вас на сайте!
#память #это интересно #полезно знать