Каков смысл обучения в ВУЗе? Ради чего столь многие идут изучать формальности, растянутые на долгий срок, вместо актуальных знаний? В своей статье я отвечу на эти вопросы через призму собственного опыта.
За свои 20 лет я приобрёл солидный жизненный опыт в виде чуть менее двухлетнего обучения в Военном ВУЗе. Ещё в школе я заинтересовался военным делом и службой, думал над тем, в каком роду войск я хочу служить. Выбор сошёлся на спец. подразделениях военной разведки. Рос я в обычной семье, где, по большей части, преобладали классические взгляды на жизнь, отношение к труду и мировосприятию. Этот факт способствовал корректировке моего выбора (в силу моей психической незрелости в то время) и, вместо воинской специальности, которой я хотел овладеть в одном училище, я отправился в другое, с "бо'льшим престижем".
Там, ещё в первые месяцы службы-обучения, я понял, что попал далеко не туда, куда хотел. Это был очень трудный и долгий период, когда все мои взгляды, ценности и стремления смешались, словно колода карт. Меня почти никто не понимал (позднее я понял, что эти люди и себя-то не могли понять). Армия, как известно, особенно тем, кто служил или служит, является самым большим формализованным социальным институтом. Почти всё делается для показухи - покраска бордюров, лепка квадратных сугробов, маниакальное наведение чистоты в казарме с очень старым ремонтом, которую целесообразнее снести и построить новую.
Экзамены в училище дали мне понять, что информация, которую заучиваешь для сдачи, не составляет ровным счётом ничего полезного для самой жизни, иными словами - сплошная вода, впустую потраченное время! После окончания училища, молодые офицеры практически ничего не умеют - качественное обучение напрочь отсутствует! Мне стало ясно как день: "Во что бы то ни стало я отчислюсь отсюда!". Чтобы отчислиться, пришлось столкнуться с вышеозвученным фактом (формализмом). Как оказалось, попасть в Военный ВУЗ намного легче, чем выбраться из него. Отчисление заняло без малого полтора года!!!
Суть современной системы образования состоит в том, чтобы сформировать у человека стереотипное мышление, не позволяющее мыслить критически и действовать в соответствии со своим мнением. Иными словами, человек превращается в часть механизма, бездушную шестерёнку с ложным представлением о своей компетентности в чём-либо, скрывающее огромные страхи, обиды, ненависть и полное отсутствие умения жить.
Логичным вопросом будет являться: "В чём же состоит альтернатива?" - В самообучении. То есть, изучение всего того, что требуется конкретному человеку для его развития как уникальной личности! Чтение книг великих авторов, в которых затрагивается суть жизненных аспектов, являющихся ключом ко всем замкам в виде жизненных проблем. Развиваясь таким образом, вы можете встать наравне с этими людьми. Сейчас у вас нет поблизости окружения в виде людей, помогающих вам расти? - Тогда создайте из себя одного из них!
Ваша жизнь не зависит от оценок в школе или университете (институте)! Ваш денежный доход не зависит от диплома, щедрости начальника или благосостояния фирмы, в которой вы работаете! Счастье состоит в ваших знаниях, умениях и смелости поступать так, как того жаждет ваша душа!!! Продолжение следует...