Каждый день в мире несколько человек сходят с ума, причем по разным причинам. Стрессы, трагедии и прочие неприятные ситуации могут негативно повлиять на головной мозг, который остается самым неизученным органом человека. Ученые давно заметили, что наш мозг часто находит проблемы там, где их быть не может.
В чем проблема мозга
Страх перед неизвестными и случайными образами. Какие химические процессы влияют на наше сознание? Исследователи понимают лишь отчасти, что происходит в голове человека. Например, люди часто начинают искать «подозрительные» вещи в местах, где их быть не может. Ночью на улице нам часто встречаются одинокие прохожие, которых мы зачастую воспринимаем негативно – вот же преступник.
Наверное, каждый из нас может вспомнить много ситуация, когда от банальной проблемы приходилось избавляться очень долго. Еще больше вопросов возникает в процессе исследований мозга.
Если человеку показать разные лица, то в большинстве случаев он укажет на некрасивые гримасы и заявит, что они выглядят «угрожающе». Причем это самый простой психологический эксперимент. Мы чаще всего представляем в голове преступников и опасности в образе некрасивых лиц.
Сознание, зрение или мозг – кто нас обманывает?
Мозг и сознание часто отделяют друг от друга и в этом есть логика. Все люди имеют головной мозг, но сознание отличается, причем очень сильно. Нельзя найти двух людей на планете с идентичными мыслями. И это самая сложная загадка нашего мозга.
Сознание человека больше отвечает за нашу сущность, эмоции, страхи и прочие вещи. Люди склонны делать поспешные выводы на базе полученных знаний. Причем глаза играют не последнюю роль в этой странной связи. Именно через зрительные органы человек получает больше всего информации.
А еще наш мозг любит сравнивать вещи и образы. Ученые проводили много экспериментов и выяснили, что слепые люди меньше боятся. Они испытывают совершенно другие эмоции, так как не видят зрительные образы. При этом даже их сознание умеет формировать странные образы и делать сравнения.
Искать проблемы и пытаться их решить – главная проблема нашего мозга. Психологи советуют меньше волноваться по пустякам и верить только фактам. Но как это сделать в мире, где вокруг одна сплошная ложь? Сколько вопросов и так мало ответов. Вообще, психология – очень сложная наука, как и наше сознание, которое любит формировать образы, искать проблемы и опасность в любой критической ситуации.
Исследователи до сих пор точно не знают, почему некоторые люди сходят с ума, или откуда появляются гении. Может быть это просто сбои в «программе» нашего мозга, который функционирует по аналогии с современным процессором для компьютера?