Не все эйчары проводят собеседования в офисе. Для некоторых норма встретиться с соискателем в кафе или пивной. Мы поговорили с эйчаром из Краснодара, для которой неформальное общение с соискателями в кафе — это эффективный способ поиска сотрудников.
Работаю эйчаром 5 лет. Наверное, уже прошла все стадии становления в профессии — сейчас я бизнес-партнер. У бизнес-партнеров помимо зарплаты есть еще бонусы за выполнение показателей: чем моя работа эффективнее, тем больше получаю.
У нас в компании 30 человек, занимаемся заводским оборудованием. Я единственный эйчар, хотели брать второго, но потом просто автоматизировали процессы в CRM-системе, и я по прежнему справляюсь одна.
Мы — эйчары — пойдём на все способы
Я встречаюсь лично не со всеми кандидатами, а только с самыми важными, которые претендуют на зарплату от 100 тысяч рублей в месяц: чем больше оплата и важнее должность, тем выше для компании риск, если ошибиться в найме. Например, если речь о подборе технического директора или руководителя отдела продаж, остальные собеседования проходят по Zoom.
Нельзя сказать, что я выбрала такой подход потому, что слишком социальная. Наоборот, я — интроверт, не боюсь людей, скорее, устаю от них. Отдыхать тоже люблю одна: в горах или дома вечером со свечами. Когда только входила в профессию, то волновалась больше, чем кандидат: на собеседованиях тряслась и потели руки, сейчас спокойно со всеми контактирую.
Я заметила, что особенно эффективно применять тактику личной встречи, если нужно переманить кандидата из другой компании к себе, а почему бы и нет? Мы — эйчары — пойдём на все способы для этого.
В кафе у меня было 50 встреч
Мне больше всего нравится встречаться в кафе, но вообще я за то, чтобы кандидату было максимально комфортно на собеседовании. В принципе, если бы кто-то предложил встретиться в пивной, то почему бы и нет: эйчару нужно адаптироваться под ситуацию. Я готова подстраиваться не только к месту, но и ко времени. Например, у меня было собеседование в воскресенье в 9 утра, человек не мог в другое время: приезжал на выходные по делам, а работал в другом городе.
Собеседования в кафе уже года полтора практикую, где-то по два раза в неделю. Встреч 50 уже было точно. Приглашаю кандидатов после созвона — моего рассказа о компании. Если кандидату все окей, то я говорю: «Не хотите ли вырваться из серых будней? В кафе, например».
В спокойной атмосфере общественного заведения кандидат раскрывается гораздо лучше, чем в офисе. Например, видно, как тот ведет себя с той же официанткой. Обычно я угощаю соискателя чашечкой кофе, если тот хочет больше, то платит сам. Кафе дружелюбнее офиса, особенно, если вспомнить того же рекрутера в кабинете, в застегнутом на все пуговицы пиджаке и с суровым взглядом. Какая тут свобода? В кафе же кандидат расслаблен и доверяется мне из-за неформального окружения.
Интервью я тоже предпочитаю проводить в свободной форме, не люблю идти по строгому списку вопросов. Хочу, чтобы это был не опрос, а живой диалог. Чтобы у кандидата была возможность раскрыться, тогда узнать о нем можно намного больше.
Бывает, что кандидаты раскрываются даже чересчур. Например, один соискатель подумал, что у нас что-то большее, чем деловая встреча, а потом писал мне и звонил с неделовыми мотивами. На работу его впоследствии мы не взяли, но не потому, что перешел границы, он не подходил по навыкам.
Не только соискатели переходят границы в общении, иногда и рекрутеры. У некоторых кандидатов, особенно у топов, бывают опасения, что девочки-рекрутеры пытаются их заманить и познакомиться на собеседовании с личными целями. Такое бывает: знаю истории, когда девочки уходили в декрет, после некоторых собеседований, а потом исчезали из профессии.
После неформальной встречи улучшается общение с кандидатом
Я бы не сказала, что при неформальном подходе к собеседованию увеличивается вероятность найма, в этом отношении нет отличий от онлайн-встреч. Увеличивается качество общения с кандидатом: он думает, что отношения у нас на уровень выше, даже деловые. Поэтому, если на данном этапе собеседовании я ему откажу, то в следующий раз, когда понадобиться сотрудник, всё может получиться. Я рекомендую на должность сотрудников, о которых у меня осталось хорошее впечатление.
Чтобы кандидат в будущем был готов к выходу на связь, важно оставлять хорошее впечатление о себе и о вакансии. Еще важно не терять связи и поздравлять с тем же Новым годом, в этом году я отправила 70 открыток.
Также я заметила, что у сотрудников, которых нанимала через личную встречу, обратная связь лучше и в процессе работы, и если они уходят, и когда им что-то не нравится. Такой сотрудник видит в моём лице друга, если мы работаем вместе, то он может подойти, и я не откажу в совете,обязательно вернусь с решением, потому что чувствую больше ответственности перед ним.
Неформальная встреча помогает лучше чувствовать и понимать кандидата ещё на этапе собеседования, что важно. Например, один соискатель говорил, готов на всё ради компании и показал себя отлично на собеседовании. Но интуитивно я чувствовала, что что-то здесь не так. И я говорю руководителю: «Давай проверим, а всё ли с ним нормально». И мы решили проверить, я начала обзванивать компании, в которых человек работал. Оказалось всё с ним плохо. А на работу его брали только потому, что владеет техниками НЛП, и работодатели вообще могли не понимать, о чем он говорит, но им нравилось, они нанимали его.
Пользу от неформального общения получает и эйчар, и кандидат: более приятное и дружеское получается собеседование. Конечно, хочется самой иногда сменить обстановку и пообщаться в кафе, а не из четырех стен по видеосвязи. Руководителю всё равно, в каком формате я ищу людей. Он видит результат — это для него главное. Негативных моментов на встречах у меня пока не было, только нейтральные и хорошие. Например, кандидат был максимально вежлив с обслуживающим персоналом или оставлял большие чаевые. О своей жизни и собеседованиях я много пишу на моем канале в Telegram.
__
А вы готовы на собеседование в пивной с хорошим специалистом?