[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В космосе сейчас около 100 млн единиц отходов, и число продолжает расти. Отследить многие объекты невозможно из-за малых размеров, при этом каждый из них опасен для МКС.
Для отработавших срок спутников придуманы свои способы утилизации.
Валерий Трушляков, профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОМГТУ: «Мы называем это орбиты утилизации. Есть одна орбита утилизации, где этот мусор может находиться сотни, тысячи лет. Кладбище называется. А другая орбита утилизации — где при движении к атмосфере он медленно нагревается и сгорает».
Но чаще всего происходит примерно так: представьте себе, что автомобиль вышел из строя и вы его просто оставляете посреди дороги, с той разницей, что спутник продолжает неуправляемое движение. Учитывая, что аппараты бывают размером и с автомобиль, и с грузовик, последствия могут быть самыми нехорошими. Космический мусор может летать на орбите столетиями, и скорости измеряются километрами в секунду.
Долгое время столкновение двух спутников было гипотетической проблемой. Но 10 февраля 2009 года американский 600-килограммовый спутник «Иридиум» и отработавший российский «Космос-2251» массой почти одну тонну столкнулись над полуостровом Таймыр. Результат — более двух тысяч обломков, несущихся со скоростью 7 км/с. После этого инцидента США и Россия создали системы предупреждения об угрозе столкновения.
Валерий Трушляков: «Эти системы прогнозируют, что в какой-то момент времени обломок приблизится к МКС, и МКС делает маневр уклонения, таких маневров — 3–5 в год. Но бывает и так, что откуда-то появился неучтенный кусок мусора».
В самом маневре уклонения нет чего-то исключительного: МКС регулярно «поднимают», чтобы удерживать на заданной орбите, и в случае сближения с обломками дистанционно с Земли совершают внеочередной подъем. Но мусора становится все больше.
По данным Управления космического пространства ООН, сейчас вокруг Земли вращается 8,5 тысячи спутников, половина из них выведены из строя, плюс разгонные ступени ракет, фрагменты разрушившихся аппаратов: всего более 8 тысяч тонн стали и сплавов, более 100 млн объектов космического мусора, но отслеживаются лишь их десятая часть: размеры остальных — не больше пули. И все обломки учесть не получается. В мае 2021 года один такой осколок «прошил» манипулятор МКС. Он был слишком мал, чтобы его отследить.
От неработающих спутников надо избавляться. Нужен космический эвакуатор.
Валерий Трушляков: «Чем уводить? Американцы пробуют роборуку — взял, отвел и там оставил. Можно сдувать спутник отработавшими газами или струей электроракетного двигателя. Такие эксперименты проводят. Или сетью захватить спутник и, например, также спустить его в нижние слои атмосферы, чтобы там он сгорел».
Или можно обязать производителей спутников оставлять резерв топлива, чтобы потом уводить аппараты на орбиты захоронения.