Наполеон говорил, что «история — это версия прошедших событий, с которой людям пришлось согласиться». Тут речь о том, что исторические события, какими их представляем мы, не обязательно имели место. Из-за такого подхода рождается много заблуждений, в некоторые из которых мы верим и до сих пор…
Значение Куликовской битвы
Куликовское сражение 1380 года часто преподносится, как аналог Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. Мол, это была важная веха отечественной истории и коренной перелом периода монголо-татарского владычества. Вот только реальное освобождение от ига случилось лишь век спустя — после стояния на Угре в 1480 году уже при Иване III. И тут важно понимать, что за сражение произошло на Куликовом поле.
Дело в том, что Мамай, войска которого разбил Дмитрий Донской, не был ханом Золотой Орды и вообще не являлся Чингизидом. Он был всего лишь удачливым военачальником, который, воспользовавшись смутой, решил «подмять» под себя часть золотоордынских регионов. Донской отказался признавать власть Мамая и разбил его. «В благодарность» законный хан Тохтамыш два года спустя прошел по Руси с разорительным походом и сжег Москву.
Жестокость Ивана Грозного
Иван IV получил свое прозвище за жестокий характер и довольно трагичное правление: опричнина, массовые публичные казни, две кровопролитные и разрушительные для страны войны. Впрочем, анализ документов показывает, что за все время «грозного» царствования от репрессий погибло едва ли больше 15 тысяч человек. Но такие были времена…
Столько же и даже больше гугенотов было уничтожено в Варфоломеевскую ночь во Франции. А британским королем Генрихом VIII было казнено до 60 тысяч человек, включая аристократов, советников, родственников. Еще в два раза больше крестьян погибло от последствий активно проводимого им огораживания.
Отсутствие завоевательных войн
Этот миф совсем недавно в очередной раз «вытащил на свет» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Уверены, многим хотелось бы думать также, но, вынуждены признать, завоевательных войн в отечественной истории было хоть отбавляй. Взять хотя бы многочисленные походы на Царьград (Константинополь) в IX—XI веках. Сюда же стоит отнести и покорение Казанского и Астраханского ханств вышеупомянутым Иваном Грозным, и все завоевание Сибири и Дальнего Востока. А еще — войны в Средней Азии и на Кавказе…
Продажа Аляски Екатериной II
Наверное, если бы не знаменитая песня «Любэ», укоряющая российскую императрицу в неправоте, сторонников этого исторического заблуждения было бы куда меньше. Каким тут боком Екатерина II, вообще не совсем понятно: начали осваивать Аляску еще при Анне Иоановне, а продали — через 70 лет после смерти Екатерины Великой — при Александре II. Кстати, развенчивая параллельно еще пару мифов, — Аляску именно продали, а не отдали в аренду. И деньги Россия получила. Правда, почти все их сразу же потратила на закупку железнодорожного оборудования в США.
Большевики свергли царя
Общеизвестный же факт? Большевики во главе с Лениным свергли царя и отправили его в сибирскую ссылку, а потом и расстреляли там же. Вот только многие забывают, что в 19107 году в России было две революции. Император был низложен в результате первой – Февральской. К власти тогда пришло Временное правительство. Большевики же в Октябре свергали уже его. А потом еще несколько лет воевали против тех, кто низложил императора…
На самом деле мифов в отечественной истории куда больше, мы вспомнили лишь несколько. Если будет интересно — можем продолжить.