Весь XIX век был в моде академизм. В то время мастера использовали цвет, как условное обозначение светлого и темного. Но со временем такой стиль приелся художникам, и те стали искать новые пути живописи. Франция благодаря своей невероятной природе сподвигла мастеров кисти использовать в работах многообразие красок. Так, в последней трети XIX века зарождается новый художественный стиль – импрессионизм.
Импрессионизм- мир чувств и эмоций, где в первую очередь важны не реалистичность и натуральность, а выражение внутреннего состояния картины и самого автора.
Картины импрессионистов чаще всего имели позитивные темы, исключали военные пейзажи, темы бедности и трагедий.
Чем картины импрессионистов кардинально отличались от художников других стилей? Всё просто: их задача передать впечатление, эмоции, настроение от окружающей действительности. Ключевой момент стиля заключался в мазках. Именно благодаря поочередному нанесению мазков краски смешивались в сложные цвета и картина приобретала невероятный воздушный вид.
Людям, только начинающим знакомиться с историей живописи, в частности с импрессионизмом, приносит кучу головной боли схожесть фамилий Моне и Мане, ошибочно заставляя думать, что это один и тот же художник.
Начнем с того, что у них много общего: оба французы, оба родились в конце XIX века и оба творили в духе импрессионизма. Ну а в чем же их отличия? Обратимся к биографии.
Эдуард Мане – первый из родоначальников импрессионизма, хотя писал на грани реализма. Является последним из великих классиков. Почти все картины Эдуарда Моне состоят из портретов. Он вдохновлялся художниками прошлого времени: ездил по различным музеям Европы, изучал стили каждого из авторов. Такая насмотренность оказала прямое влияние на подчерк самого художника. Его работы были очень точными и детальными.
Эдуард Мане был из очень богатой семьи. Его мама Эжени-Дезире Фурнье была крестницей короля. Достаток в семье несомненно оказал влияние на мышление художника и на его работы.
Клод Моне – один из главных представителей стиля импрессионизма. Он писал пятнами, очень обтекаемо, будто смотришь на мир через увеличительное стекло, которое слегка размывает границы картины, плавно исчезающей с горизонта.
Клод Моне был из бедной семьи бакалейщика и поэтому в жизни ему пришлось достаточно трудно. Несмотря на его известность в зрелом возрасте, к концу жизни финансовое положение оставляло желать лучшего. И, конечно же, это повлияло на его взгляды как в творчестве, так и в быту.
Клод Моне был больше пейзажистом. Он безумно любил природу, постоянно ей вдохновлялся, изучал, проводил личные эксперименты. Например, у него есть одна из самых знаменитых серий работ «Руанский собор в разное время», где можно четко отследить не только как меняется время года, но и как меняются выбранные художником краски, интенсивность, даже можно отследить палитру настроения самого автора. В такие моменты Клод Моне искал грани природы: как она влияет на сам процесс и конечный результат. Таким образом, он доказал людям, что впечатления об окружающем мире очень субъективный фактор.
Резюмируя:
Клод Моне в основном писал природу и архитектуру. К концу жизни ему сделали операцию на глаза и в его картинах это отобразилось использованием преимущественно оттенков голубого, фиолетового и зеленого. Он писал пятнами, передавая через цвет эмоцию. Так, если в картине главенствует цвет, свет и их взаимодействие, то перед вами картина Моне.
Эдуард Мане был в основном портретистом, у него тоже есть природа, но она больше используется как фон. Художник любил писать людей и их мимолетные образы. У Мане важное место занимает объем. Некоторые из его работ выглядят непринужденно плоскими благодаря легкими и не контролируемым мазкам.
Но самый верный способ запомнить кто есть кто – это знать имена художников. Если в имени есть «о», то она будет и в фамилии -Клод Моне, и наоборот, если в имени есть «а», то она будет и в фамилии – Эдуард Мане.
Автор: Елена Колесникова