Стороны договариваются об условиях оплаты коммунальных услуг перед заключением договора и вносят их в текст соглашения.
🔶 Самый распространенный вариант: Арендатор компенсирует оплату электричества и водоснабжения в соответствии с показаниями счетчиков. Для этого собственник готовит и направляет расчет по оплате за счетчики.
Арендатор компенсирует данные затраты. Прочие услуги, указанные управляющей компанией в единой платежке (газ, отопление, капитальный ремонт дома и т.п.) входят в стоимость платы по договору найма.
🔶 Второй вариант - когда стороны договариваются о том, что оплата всех коммунальных услуг за счет Арендатора. Сам платеж желательно, чтобы производил Собственник.
Это можно сделать Собственнику удаленно через интернет или даже из другого города через банк. Арендатор в данной ситуации компенсирует Собственнику оплату коммунальных услуг по ЕПД.
Для Владельца важно избежать просрочек и контролировать оплату таких счетов за услуги ЖКХ, а также проконтролировать своевременную сдачу показаний счетчиков, поверку приборов.
📌 Договоренности о порядке и форме оплаты коммунальных услуг необходимо отразить в договоре найма: кто, за что, в каком размере и в какие сроки платит. Кто в какие сроки передает информацию и расчет для оплаты. Это поможет избежать неразберихи и конфликтных ситуаций.
🔖 Для оплаты коммунальных услуг Собственнику вовсе не обязательно самому наведываться каждый раз в квартиру и снимать показания счетчиков.
Достаточно того, чтобы Арендатор предоставлял (перекидывал) регулярно раз в месяц фотографии счетчиков и при необходимости фото платежек, которые управляющая компания передает через почтовый ящик.