Французский писатель Оноре де Бальзак прославился своими романами. Однако не всё и не сразу получалось идеально, за что автор и получил обидное прозвище. А еще он брал себе псевдоним. Чем же таким неординарным запомнился талантливый прозаик? И почему он скрывался под чужим именем?
Начнем с того, что фамилия де Бальзак - это не настоящая фамилия писателя. Точнее, не настоящая фамилия его отца. Это был псевдоним, который будущему романисту достался по наследству. Отец Оноре, Бернар Франсуа Бальсса, родился в небогатой крестьянской семье. Однако он был человеком неглупым, сумел получить юридическое образование, удачно женился и жил в достатке. Но, видимо, неблагородное происхождение его тяготило, поэтому он решил фамилию Бальсса изменить на Бальзак. Так он стал «родственником» популярного в те времена писателя по имени Жан-Луи Гез де Бальзак.
Есть версия, что именно Оноре, будущий всемирно известный писатель, а не его отец, к Бальзак добавил частицу де, словно и правда был дворянином, словно был представителем знатного рода Бальзак д’Антрег. Некоторые биографы уверяют, что Оноре прибавил к своей фамилии частицу де, потому что хотел «перечеркнуть» кровную связь с родителями, которые его не любили, и дядей, который посмел убить беременную крестьянку, за что был казнен. Происходили эти события в 1830-х годах. Но справедливости ради замечу: у матери Оноре, Анны-Шарлотты-Лауры Саламбье, были аристократические корни.
Бернар Бальзак хотел, чтобы сын пошел по его стопам и получил юридическое образование, поэтому Оноре отправили учиться в Вандомский колледж с правовым уклоном. Позже он учился в Парижской Школе права. Однако юриспруденция его увлекала меньше, чем литературное творчество. Еще в 12 лет он стал писать стихи, пьесы. Первые произведения не сохранились, учителя не давали развиваться литературному таланту, одноклассники над ним смеялись. Особенно жестко критиковали стихи юного литератора, за что мальчик получил обидное прозвище Поэт.
В 20 лет Оноре твердо для себя решил стать писателем и попросил моральной поддержки и финансовой помощи у родителей. Сначала родственники пошли ему навстречу, но прочитав драму «Кромвель», решили, что писатель из Оноре получился мягко говоря никудышный. В финансовой помощи было отказано. И Оноре стал писать романы что называется на заказ. Сейчас его бы назвали копирайтером или литературным негром. Не жалея себя, днями и ночами он работал за письменным столом. За 9 лет было написано много произведений. И все они печатались под чужими или вымышленными именами. Так он зарабатывал себе на жизнь, набирался опыта и мог публиковать свои произведения, не боясь, что его снова будут критиковать, унижать. Известен один из псевдонимов Оноре - Орас де Сент-Обен.
Переломным стал 1829-й год. Оноре де Бальзак больше не следует литературной моде и больше не прячется за псевдонимами. В его произведениях главным персонажем становится не отдельная личность, а современное ему буржуазное общество. Например, в повести «Гобсек» (1830 г.) он стремится привлечь внимание к такому пороку общества, как жадность. А в романе «Шагреневая кожа» (1831 г.) - рассказывает, как много соблазнов вокруг человека и чем приходится платить за свои желания.
Позднее литературные критики назовут Оноре де Бальзака основоположником реализма. А его «Человеческая комедия» и в наши дни признается шедевром мировой литературы.