Отчего же эти цветы – особенные и чем же они отличаются многих тысяч цветов, нарисованных другими художниками? Вроде бы все так же, как и у других художников. Так, да не совсем так. В прошлом году показывала вам, дорогие читатели, подборку с орхидеями. В их числе были и цветы, написанные этим современным бельгийским художником. Пришло время показать вам и другие его работы.
Питер Вагеманс родился в творческой семье и свой талант унаследовал от отца. Обучение мальчик начал рано – уже в 15 лет он стал брать уроки в Королевской академии изящных искусств в Антверпене. В 1969 году Питер Вагеманс получил диплом графического дизайнера, художника и иллюстратора, благодаря которому несколько лет работал в различных издательствах, практикуясь, набивая руку, «разыскивая себя». Историческая живопись и пейзажи сразу отошли на задний план, Питер понял, что именно цветочные натюрморты привлекают его больше всего.
Питер Вагеманс видит красоту в содружестве прекрасных цветов и антикварных предметов искусства. Не знаю, относятся ли к числу антикварных предметов стеклянные вазочки или вазы из белого фарфора, но и они в натюрмортах нашего художника вдруг приобретают налет роскоши. И цветы им под стать: розы, лилии, орхидеи, жасмин или кустики примулы. Питер Вагеманс предпочитает помещать свои композиции на мрамор, но встречаются и плоскости, покрытые шелками или бархатом. И как по-особенному вдруг смотрится камея на фоне лилового шелка, нарисованному на ней белому цветочку оказывается созвучен букет белых роз. Но иногда Питер Вагеманс может и пошутить, вдруг разместив прекрасные букеты в фарфоровых кувшинчиках на фоне деревянных поверхностей.
А вот и тот самый секрет, в котором и заключается уникальность натюрмортов Питера Вагеманса. Он связана с манерой письма.
Живописец использует свою собственную технику рисунка – он полностью отказался от подмалевка и каждый элемент изображения рисует в один сеанс, то есть сразу делает изображение четким и законченным. Из-за отсутствия подмалевка рисовать сложные композиции становится достаточно трудно – на один объект уходит очень много времени, а букеты, как вы понимаете, не вечны. Вот и выходит – несмотря на то, что художник пишет с натуры, многие композиции, изображенные на его картинах, фактически никогда не существовали – они являются «сборными», составленными из разных элементов.
Пусть Ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено красотой и вдохновением! Пора настраивать свой душевный флюгер на Весну!
А вот статья Словно из райского сада: орхидеи в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.