Качество земли имеет значение для цены урожая, это факт. И еще куча всего, что порой делает урожай золотым. Поэтому, когда говорят, что дача нужна “для поддержания экономики семьи” я не верю. Во-всяком случае, так далеко не всегда.
Например, наша деревня расположена в месте, где сплошной глинозем - земля тяжелая, а если она еще и используется несколько лет и не удобряется, то просто превращается в асфальт, на котором толком ничего не растет.
Но, буквально в пяти километрах от нашей деревни расположен язык чернозема. Совхоз, занимающий эту землю выживал даже в самые тяжелые времена, когда все окружающие хозяйства разорились.
Конечно, можно сказать, что там руководство было умнее, или люди особенные там живут.
Но, согласитесь, при прочих равных, намного проще держать хозяйство, если у тебя отдача больше, при том, что вкладываешь меньше. Это видно даже визуально, когда проезжаешь по полям - как растут на разных почвах одинаковые растения.
Так и с дачей - мне дали огромное количество отличных советов (всем спасибо!), но некоторые пишут - да ничего особенного - мы вот не заморачиваемся, даже не копаем, а все растет.
А у нас вот такой номер не проходит, увы.
Но и вкладывать в дачу столько сил и денег, чтобы урожай становился золотым, я не хочу. Мы уже столько вбухали денег только в огород (в основном теплица и техника), что в ближайшие годы даже при хороших урожаях все это не окупится.
По прошлогоднему опыту скажу, что было всего три месяца, когда огород позволил нам значительно экономить. Остальное время - только вкладывали, вкладывали и вкладывали.
А осенью вся экономия ушла на семена, удобрения и т.д.. А Еще нужно тратить деньги на дорогу, а у нас она дальняя. Но, даже тем, у кого дача не очень далеко, все равно приходится постоянно кататься туда-сюда, зачастую по пробкам.
И дачный домик нужно строить новый, старый того и гляди на голову упадет. Чем мы сейчас и занимаемся. И воду нужно проводить, и душ как минимум оборудовать, и дорожки прокладывать. И постоянно ещё все это ремонтировать.
А саженцы для сада? Их тоже нужно постоянно обновлять. Я за это даже браться в ближайший год не стану.
В общем, как ни экономь, но вкладываться приходится намного больше, чем получишь экономии с урожая. Вот и получается, что садоводство это скорее дорогое хобби, чем помощь. На большей части России точно. Я честно удивляюсь, когда говорят, что огород и дача это подспорье по жизни. А если строить более-менее нормальный дом, нормально обустраивать сад и огород, заморочится с техникой, чтобы не убиваться, все помидоры-ягодки выходят золотыми.
А сравнивать с деревенскими жителями некорректно - они не тратятся на дополнительное жилье (ведь у дачника есть еще квартира). Им не нужно наматывать дополнительные километры, катаясь из дома в дом, перетаскивать рассаду, вещи и детей, с удобрениями у них тоже нет проблем - как минимум, куры есть у всех.
В общем, конечно, понимаю, что до нормальной отдачи от дачи (хороший каламбур) еще далеко, а уж рассматривать дачу как источник дохода мне еще не скоро придется. А так хочется. Поэтому точно скажу, что буду искать самые простые и доступные способы ведения хозяйства…
И делиться своими наработками с вами, конечно!