Итак, позвольте представить вам результат моего инвестирования за 2,5 года. Начал я формировать свой капитал в Июне 2020 года. Основной отскок от ковидного “дна” я благополучно прохлопал ушами. Но учитывая что суммы первых вложений были достаточно скромными, то это и не особо меня расстраивает.
На данный момент основной брокерский счет вместе с ИИС у меня открыт в Сбере. Там хранятся акции российских компаний, облигации и фонды. Помимо этого, не по своей воле я стал обладателем брокерского счета в Кит Финанс, на котором замороженные иностранные акции и фонды от Finex. Я пока не беру в расчет те активы которые заморожены в Кит Финанс, так как их стоимость на данный момент мне не до конца понятна. Да и на ИИС есть фонды, которые повисли в марте 2022. По этому сегодня больше об основном брокерском счете.
Общая сумма моего капитала на картинке ниже. Максимальная просадка весной 2022 года доходила до -30% и в сумме была около 200 тысяч рублей.
А вот из каких активов состоит мой портфель.
Как видно больше половины портфеля занимают три бумаги. Это Газпром, ПНК Рентал и Сбер. Такая ситуация в моем понимании далека от идеальной. Именно по этому если я сейчас совершаю покупки то не этих активов, чтобы подравнять ситуацию.
Газпром в таком количестве оказался в портфеле, само собой, на ожидании дивидендов летом 2022 года, ну а дальше вы знаете что было. Тем не менее продавать народное достояние я не стал, и сейчас не планирую. Дивиденды за 1 полугодие 2022 года мне газпром выплатил в сумме 22 тысячи рублей, что очень приятно. Перспективы газового гиганта на ближайшее время выглядят не особо радужно. Но мой горизонт инвестирования более 15 лет, а уж за это время, надеюсь, ситуация с Газпромом поправится. И голубой гигант станет одним из парусов, который будет нести мой корабль к заветной цели.
ПНК Рентал покупал в тот момент когда брать акции было не комфортно. Это была ранняя осень, разгар СВО и мне захотелось чего-то менее рискованного чем акции, но более выгодного чем облигации. Сейчас курсовая стоимость ПНК в моем портфеле показывает +17%, да еще и выплаты капают потихоньку каждый месяц. Меня вполне устраивает. Но в дальнейшем я не исключаю что переложу эти деньги в акции в поисках большего риска и доходности.
Сбер, однозначно глыба российской экономики и банковского сектора. 2022 год стал для банка сложным, но по сравнению с другими банками Сбер кажется живее всех. Например тот же ВТБ снова проводит докапитализацию. А зеленый с осени начал показывать прибыль. Хочется верить что дальше будет только лучше. Да и невыплаченные дивиденды от рекордной прибыли 2021 года должны лежать в нераспределенке. А значит и шанс на их получение остается. Единственным риском для Сбера я вижу ситуацию, если в угоду политическим решениям зеленый банк станет инструментом социальной поддержки и перестанет стремиться к получению прибыли. Вот тогда придет время прощаться. И скорее всего не только со Сбером но и со всем российским фондовым рынком. Надеюсь до такого дело не дойдет.
А по остальным активам в портфеле, дам комментарии в следующей публикации.
Напоминаю, что все изложенное на данном канале, не является инвестиционной рекомендацией, а лишь личное мнение автора. И ответственность за свои решения каждый из нас несет самостоятельно.