Найти тему
Дом Свечей

Живая психология. Рассказываем о психологических теориях, актуальных для повседневной жизни

Уже несколько веков люди пытаются понять, как устроена психика человека, и однозначного ответа до сих пор нет.

Однако, пока исследования продолжаются, мы можем прибегнуть к помощи нескольких теорий, которые уже доказали свою состоятельность. Ведь во многих случаях определенные паттерны поведения человека вполне логически объяснимы его психологическими особенностями.

Давайте узнаем о тех психологических наблюдениях, которые обладают максимальной пользой с точки зрения их применения в повседневной жизни.

Забудьте об идеале

Нередко мы стремимся к определенному идеалу, будь то в профессии, в своем внешнем облике или манерах поведения. Мотивацию к саморазвитию мы черпаем как раз из совершенного образа, к которому стремимся. Однако, когда дело касается реальной жизни, стоит отбросить свой идеал в сторону.

Согласно теории Прэтфелла, люди не любят идеальных людей. Ведь на их фоне обычные люди еще сильнее ощущают свои недостатки и несовершенства.

Поэтому не нужно стараться всем понравится, быть идеальным и не допускать ошибок. Следует не бояться своих оплошностей и не скрывать своих недостатков. Именно наши слабости уводят нас с «пьедестала совершенства» в глазах окружающих. Это делает нас уязвимыми, но вместе с тем и живыми людьми. Поэтому нас воспринимают ровней.

Например, Вам предстоит выступление перед публикой. В начале своей речи можно показать и свое небольшое волнение. Аудитория воспримет такое выступление с большим теплом, чем идеально отрепетированную речь безупречного оратора.

К тому же идеал все равно недостижим, ведь у всех у нас есть свои недостатки. Так стоит ли изображать его, если люди и так не жалуют перфекционистов?

Разнообразный выбор на самом деле не нужен

Мы привыкли жить в эпоху изобилия. Нам кажется, что богатство вариантов выбора – это благо. Однако на самом деле это не так. Чем больше вариантов, тем сложнее сделать выбор.

Как показали исследования, оптимальном количеством вариантов будет 4-6 позиций. Причем большее число разновидностей выбора не только усложняет сам процесс, но и омрачает результат такого выбора. Ведь человек еще долго потом сомневается, а не ошибся ли он с выбором.

Это явление носит название «Парадокс Буриданова осла».

Поэтому, если перед Вами стоит выбор из множества вариантов, то сократите его до 5-6 позиций, а все остальные вычеркните из своего списка без всяких сожалений.

Гипертрофирование реальности

Еще одной особенностью человеческой психики является склонность к преувеличению реальности. Особенно сильно человек гипертрофирует негативные события, которые произошли с ним.

Каждый может вспомнить как, попав в неловкую ситуацию, мы потом еще долго изводим себя укорами и обдумываем, что подумали о нас окружающие. На практике же всем все равно, никто не думает о нас, ведь каждый занят мыслями о себе.

Поэтому не нужно воспринимать неудачи катастрофой, а смело идти вперед, не боясь провалов.

Субъективность памяти

Особенностью нашей памяти является то, что человек запоминает не сами события, а свои чувства, переживания, ассоциации и мысли, связанные с этими событиями. Поэтому память очень субъективна.

Исходя из этой особенности, чтобы что-то запомнить лучше, нужно максимально глубоко погрузиться в себя, сконцентрироваться на своих ощущениях, убрав внешние раздражители и не отвлекаясь по сторонам.

Ожидания формируют реальность

То, что человек сам формирует свою реальность, это подтвержденный факт. Чем выше результат мы ждем, тем больше получим.

Этот тезис доказал один интересный эксперимент, который провел психолог Роберт Розенталь.

Перед началом эксперимента он протестировал учеников на уровень их интеллекта, разделив в итоге ребят на две группы: «середнячки» и «умники».

После этого он сообщил педагогам, кто из учеников обладает интеллектом выше среднего, а кто скромными данными. Однако исследователь сознательно ввел учителей в заблуждение, наделив выдающимися когнитивными способностями середнячков. А умных ребят, наоборот, записал в группу детей со средними интеллектуальными данными.

В результате эксперимента, ребята, от которых их учителя ожидали высоких результатов и поэтому ставили перед ними завышенные требования, смогли прыгнуть выше себя самих и действительно оправдали свой статус умников.

Те же ребята, что на самом деле отличались более высоким потенциалом, наоборот, расслабились, ведь перед ними ставили цели значительно ниже их способностей, поэтому и результаты у них были весьма скромными.

Этот эксперимент лишний раз подтверждает смысл ставить перед собой высокие планки. Ведь, превозмогая самих себя, мы в итоге добиваемся куда большего, чем могли себе представить.

Сторонний наблюдатель

Незнакомые люди в общественных группах во многом инертны и безразличны, если дело не касается их самих. Это может закончиться настоящей трагедией, в случае, когда человеку требуется помощь.

К сожалению, случались ситуации, когда человек отчаянно нуждался в помощи окружающих, звал на помощь, но был проигнорирован, т.к. люди думали, что кто-то другой вместо них позвонит в полицию, службу спасения или вызовет скорую.

Зная эту особенность человеческой психики, стоит обращаться на помощь не ко всем подряд, а к конкретным людям.

Например, в случае экстренной ситуации нужно попросить о помощи конкретного прохожего: «Мужчина в шляпе, помогите, пожалуйста!».

Вот такие психологические особенности стоит учитывать в своей повседневной жизни.

Компания «Дом Свечей» желает всем взаимопонимания. Познавайте себя, открывая все новые грани своей личности. Ведь изучив себя, нам будет легче понять и другого.

А для вдохновения к самопознанию используйте аромат. Аромат обостряет чувства и настраивает на тонкое восприятие мира во всех его проявлениях.

Заходите на сайт, изысканные композиции интерьерных парфюмов ждут Вас!

#психология #теории #жизнь #это интересно