Деньги - это дисциплина. Для финансового благосостояния надо изо дня в день совершать одни и те же действия, и регулярность этих действий в конечном итоге складывается в капитал. Предлагаю свой план: что конкретно и как часто надо делать для финансового благополучия?
✅ Каждый день:
1. Записывать доходы и расходы. Я уже несколько лет использую приложение Дзен-мани. У меня платная версия, но для начала бесплатная вполне подойдёт. Я всегда чётко знаю, когда сколько и на что у меня уходят деньги) Считаю эту привычку первоосновой для выстраивания своего финансового благополучия.
2. Использовать кэшбэк-сервисы при онлайн-покупках. У меня подписка Тинькофф Премиум, поэтому все кэшбэк-предложения я ищу внутри банковского предложения. По ссылке можно бесплатно попробовать 2 месяца этого тарифа, чтобы принять решение, подходит он вам или нет.
3. Использовать дисконтные карты. Угнаться за всеми скидками и магазинами конечно не удастся, да и не надо. Я для себя определила основные магазины, в которых покупаю чаще всего, чья продукция мне нравится больше всего, и карты этих магазинов всегда имею при себе, если они не привязаны к номеру телефона. Например, продукты я покупаю либо во ВкусВилл, либо в Мираторге. Одежду - в Akhmadullina Dreams. Одежда для дома - Lavarice. Обувь - Рандеву. И так далее. Есть любимые марки, в которых отслеживаю акции и выгодные предложения.
4. Осознанно подходить к потреблению. Прежде чем купить какую-либо вещь, я стараюсь задать себе несколько вопросов:
- Какой КПД (коэффициент полезного действия) у этой вещи, то есть сколько будет стоить одно её применение? И так получается, что купить дорогой ноутбук для работы - это хорошая инвестиция в себя, стоимость владения за 1 применение будет мизерной, ведь я пользуюсь им каждый день на протяжение 3-5 лет! А вот купить дорогой купальник - это вряд ли хорошее вложение для меня)
- Если я не куплю эту вещь, качество моей жизни снизится? Так, например, купить хорошие места в самолёт - это осознанное вложение в своё качество жизни, чтобы лететь комфортно, без стеснений и болей в спине) а вот купить очередную сумку без надобности - на комфорте и качестве жизни не скажется никак, поэтому я скорее откажусь от неё.
5. Читать статьи на финансовую тематику, повышать уровень финграмотности. Я уже рассказывала в статьях, что у меня в трекере привычек есть обязательная привычка «смотреть 1 онлайн-урок ежедневно». Из последнего просмотренного могу рекомендовать бесплатный вебинар по инвестированию. Там программа довольно обширная, вопросы, которыми я сейчас интересуюсь в первую очередь выделила жирным шрифтом:
Программа вебинара:
- сценарии развития событий в экономике и как действовать чтобы не терять деньги;
- как заработать на инвестициях, если в мире кризис;
- почему стоит начинать инвестировать именно в кризис (вот эту позицию поддерживаю :));
- что может дать инвестирование сейчас и через 30 лет;
- чем отличается инвестиционный портфель в 30, 45 и 60+ лет;
- как инвестиции могут помочь закрыть кредиты или приобрести квартиру;
- какой антикризисный план подойдет начинающему инвестору.
Я всегда пропагандирую идею на канале, что источников дохода должно быть НЕСКОЛЬКО. С одной зарплатой в текущих реалиях мы находимся в очень уязвимом положении. А уж если рассчитывать, насколько инфляция опережает рост среднестатистической зарплаты - то вообще становится грустно. Поэтому темы инвестиции, пассивный доход, возможности криптовалюты считаю обязательным к изучению.
✅ Каждый месяц:
6. Подводить итоги бюджета предыдущего месяца. Это важно, потому что только анализ даёт пищу для размышлений и изменений. Из месяца в месяц подводя итоги, с течением времени я уже с точностью практически до рубля могу предсказывать, что будет финансово происходит у меня в следующем периоде)
7 Составлять бюджет на следующий месяц. Либо ты управляешь деньгами, либо у тебя их нет. Только планирование позволит выстроить финансовую стабильность практически при ЛЮБОМ уровне дохода.
8. Инвестировать определённую сумму в ценные бумаги. Инвестиции - это регулярность. Нельзя вложиться один раз в акции и ждать чуда. Именно небольшие регулярные вложения нивелируют риски, минутные перепады в цене и приводят к формированию стабильного капитала.
9. Откладывать минимум 10% от запланированного дохода. Лучше - больше) но хотя бы 10% всегда надо откладывать. Как я люблю говорить: ваша зарплата - это не ваши деньги, это деньги молочника, парикмахера, сантехника, которым вы заплатите. Ваши деньги - это то, что вы отложите, заплатите сами себе. Не получается откладывать 10%, хотя бы 1000 рублей накопить, хоты бы 500! Тут важнее регулярность и привычка, а не конкретные суммы.
10. Откладывать минимум 50% от незапланированных поступлений. Как мы любим быстро тратить легко или неожиданно пришедшие деньги) я предлагаю действовать по-другому: пришёл незапланированный доход - откладываем 50%! А оставшуюся половину тратим в удовольствие)
✅ Каждый квартал:
11. Пополнять детские вклады. Актуально для тех, у кого есть дети. Мой совет: создавать капитал детям с самого рождения. И это скорее забота о себе) потому что когда ваши дети вырастут, у них будет свой стартовый капитал на обучение, жильё или открытие своего бизнеса. А у вас не будет никакого обременения, останется просто наслаждаться жизнью)
12. Покупать валюту для усреднения и диверсификации капитала. Считаю, что капитал в любом случае надо создавать в нескольких валютах. Взять за привычку пополнять валютные накопления регулярно, без оглядки на курс. Тогда это поможет нивелировать разовые скачки и колебания. Да и так меньше стресса, чем вечно подгадывать "лучший" курс)
13. Проходить онлайн-курсы для повышения кюквалификации и освоения новых навыков. Продолжение пункта 5, только тут речь о том, что надо получать подтверждение своих новых навыков и формировать свою собственную экспертность. Это долгосрочный вклад в свой уровень дохода.
✅ Каждый год:
14. Платить налоги. Благо сейчас с высоким уровнем цифровизации не надо самому высчитывать налоги и ждать уведомлений, всё чётко отображается в личном кабинете налогоплательщика)
15. Оформлять налоговые вычеты за лечение, обучение, покупку недвижимости и т.д. Сейчас это сделать проще простого! Поэтому не ленитесь: вычет можно получить за обучение, фитнес, инвестиции, покупку недвижимости, лечение..
16. Пересматривать свою инвестиционную стратегию. Здесь опять же порекомендую бесплатный вебинар по инвестированию. Мой инвестпортфель сформирован давно, но я каждый год, в январе-феврале выделяю время, чтобы пересмотреть его пропорции исходя из окружающей обстановки. Необходимо понять, в какой пропорции надо вкладывать в облигаа, акции, недвижимость, крипту и т.д.
17. Корректировать личный финансовый план. Важно понимать, как меняются личные цели, как это соотносится с окружающей действительностью, и что надо делать, чтобы планы реализовались. Например, я одно время хотела купить участок и построить дом. Но со временем мы поняли, что не очень-то и хотим этого) поэтому ЛФП в этой части был пересмотрен. И такую процедуру "пересборки" я делаю каждый год.
18. Изучать новые предложения банков в поисках выгодных банковских продуктов. Это важно, чтобы всегда получать максимум выгоды. Например, мне непонятно, зачем хранить свои деньги на картах без начисления процента на остаток, если есть предложения с начислением процента)) Или сейчас, например, Тинькофф отменил начисление процентов по своим обычным дебетовым картам, но сохранил эту привилегию по тарифу Тинькофф Премиум.
19. Корректировать Резервный фонд и Стабфонд, увеличивая их пропорционально увеличению трат. Лично у меня Резервный фонд составляет половину от среднего ежемесячного бюджета, а Стабфонд - 3 ежемесячных бюджета (но хочу увеличить до 6).
20. Стремиться увеличить количество источников дохода. Каждый год я стремлюсь к тому, чтобы освоить как минимум один дополнительный источник дохода. В 2022 году, например, открыла магазин сумок на Wildberries, очень необычный опыт)
Ничего выдающегося 🤷♀ Никакого волшебного секрета, просто регулярная дисциплина. И это работает! 😄💪
Пишите в комментариях свой счёт: сколько действий из 20 выполняете регулярно?) подведём мини-итог)) спасибо за ваше внимание и поддержку, друзья!