Я живу у моря. Где «у» это 50 километров или 40 минут пути по сельским дорогам. В большинстве хорошим.
И там, на берегу, есть кусочек глины, сверху слегка притрушенный слоем отличнейшего чернозема. Глина, кстати, тоже хорошая. Из нее лепить классно.
В этой почвенной субстанции отлично чувствуют себя лох серебристый. Акация, которая глядиция, шелковица, девичий виноград и ежевика.
Ежевика растет лучше всех. Уничтожить ее практически не возможно. Так как из каждого ее куска вырастает новый куст.
Она ловко прячется среди вьющихся растений, липнет к рукам и одежде. И очень нежелательно расстается с человеком.
Растет она без полива, в засуху. когда на солнце испуганная ртуть тащится выше отметки в пятьдесят градусов, ежевика начинает краснеть, давая надежду на скорый урожай. Собрать его тоже не реально. Ибо ежевика колючая до жути. Поэтому ягодами лакомятся птицы. А у ежевики появляются шансы завоевать новые площади.
Ни одно другое растение не защищает себя так серьезно и не имеет такой силы роста.
Следующая активная растень - шелковица. Обычно она растет деревом. А там, где не удается - кустом. Шелковица растет чёрная. Белой в полудикой природе я не встречала. Черная же служит отличным подножным кормом для детей и птиц. И те и другие висят на дереве, поедая сладкие и нежные ягоды. У птичек процесс пищеварения идёт бойко. Поэтому дети возвращаются домой измазанными не только соком ягод.
Отходы птичьего метаболизма в сезон шелковицы видны повсюду. В этих же местах, прогнозировано, вырастают юные побеги шелковицы ранней весной.
Таким же способом размножается и лох. К нам на участок удачно залетели и сильно выросли за год три дерева. Одно правда мы спилили, так ка оно перегораживало дорогу ровно в середине, второе вырвало ветром. Третье же 15 лет достигло гигантских размеров и служит теневым навесом для машины.
Акации на участке у нас не растет. Нам хватает ежевики. Потому как иглы на ветках сантиметров 10 и запросто прокалывают шину автомобиля. Не говоря уже о велосипедных. Особенный кайф можно испытать наступив на колючку ногой в летней шлепке.
Пырей на участке почти не растет. Не выдерживает конкуренции с травой, именуемой в народе кавунчик. Не смотря на милое название, кавунчик имеет семена, с легкостью пробивающие подошву меньше трёх сантиметров толщиной.
В песке, у кромки воды прекрасно живет элимус, колосняк песчаный. Он не колючий, а очень милый злак с голубоватой, редкой в природе окраской листвы. Однако весьма инвазивный. Как только попадает в жирненький условия- занимает все пространство не хуже пырея.
Вот пожалуй и все растения, которые в нашей степи чувствуют себя прекрасно. Хотя еще кактусы хорошо растут. Но они не местные и пока относятся к культурным садовым растениям. Как и вишня, справится с разрастанием которой способен только экскаватор.
Надеюсь вам было интересно почитать. Какие растения самостоятельно выживают в вашем климате?