Не так давно по многим регионам страны пронеслись сильные морозы, поэтому автовладельцы столкнулись с характерными проблемами. Сложнее всего пришлось водителям транспортных средств, оснащённых дизельным двигателем. Топливо, реализуемое в средних широтах и на юге, не предназначено для сильных заморозков, поэтому далеко не все смогли запустить двигатель. Давайте разбираться, при каких условиях кристаллизуются бензин и дизельное топливо (ДТ).
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Не секрет, что для суровой зимы бензин подходит лучше. Его физические характеристики позволяют сохранять текучесть даже в сильный мороз. Действующие стандарты предполагают, что бензин не должен замерзать при температуре выше -62°С. Такие условия позволяют не переживать о кристаллизации горючего почти во всех регионах страны, но и здесь есть свои нюансы.
Жидкость в баке может замёрзнуть, если внутри ёмкости находится вода. Она может попадать туда с некачественным топливом или в следствие выпадения конденсата. Известны случаи, когда замёрзшая вода закупоривала фильтр и блокировала подачу горючего. Во избежание неприятностей рекомендуется периодически "осушать" бак специализированными составами.
Зимний бензин отличается от летнего давлением насыщенных паров. В холодное время года производители обязаны использовать присадки, повышающие параметр. Высокое давление насыщенных паров упрощает запуск двигателя, поэтому важно, чтобы на производстве соблюдали требования стандартов.
С дизельным топливом всё несколько сложнее. В стандартном виде оно содержит высокую концентрацию парафиновых фракций, которые приводят к повышению вязкости топлива в мороз. Зимнее ДТ проходит процедуру депарафинизации, поэтому стоит дороже летнего. Однако, в сильный мороз даже этого не всегда достаточно.
Действующие стандарты предполагают, что зимнее дизельное топливо должно иметь температуру помутнения не выше -25°С и температуру застывания не выше -35°С. Соответственно, проблемы могут начаться уже при достижении первого параметра. Полностью застывшее топливо не позволит запустить двигатель до отогрева.
Владельцам дизельных автомобилей стоит следить за прогнозом погоды и, при необходимости, выполнять дополнительные действия. Защитить топливо от замерзания позволит добавка-антигель. Она меняет молекулярную структуру парафинов, поэтому не позволяет им "густеть". Однако, антигель важно заливать до наступления заморозков, пока жидкость ещё не начала замерзать.
При кристаллизации топлива придётся ждать потепления, буксировать автомобиль в тёплое помещение или заливать в бак специальный размораживатель. Средство работает не сразу, поэтому для запуска двигателя придётся подождать около 30 минут. Во избежание таких проблем важно заранее озаботиться проблемой наступления сильных морозов.