В Москве есть центры, санатории, больницы лечения деменции. Это профильные медицинские учреждения, специализирующиеся на оказании помощи людям с приобретенным старческим слабоумием. Болезнь плохо поддается коррекции, но скорость ее прогрессирования реально замедлить. Как не допустить тяжелых осложнений и реально ли избежать развития заболевания, расскажут наши эксперты.
Общая информация
Специалисты, ведущие прием в клиниках лечения деменции в Москве, знают, что патология — результат повреждения некоторых структур головного мозга. Обычно она является следствием:
● сосудистых нарушений;
● болезни Альцгеймера;
● черепно-мозговых травм;
● опухолевых новообразований;
● алкоголизма, наркомании;
● инфекционных заболеваний центральной нервной системы и пр.
Поначалу у человека наблюдается ухудшение интеллектуальных способностей, снижаются волевые качества. Нередко фиксируется негативная аффективная симптоматика.
Как правило, первые признаки проявляются по достижению пациентам возраста 65 лет. Важно вовремя диагностировать патологию, наблюдаться амбулаторно, при необходимости проходить лечение деменции в стационаре. Если не обращаться к доктору, клиническая картина будет становиться более выраженной, качество жизни больного сильно ухудшится.
Кому следует обратиться в клинику деменции
Помощь больным с деменциейоказывают психиатры, неврологи. Записаться на прием к доктору необходимо при появлении следующих симптомов:
● провалы в памяти или ее выборочная утрата;
● проблемы с организацией быта, решением повседневных задач;
● боязнь новых мест и людей;
● речевые нарушения, невозможность грамотно сформулировать возникающие мысли;
● сложности со счетом;
● перепады настроения;
● приступы немотивированной агрессии;
● депрессия, апатия.
Клинические проявления патологии зависят от характеристик поврежденного участка головного мозга — где он располагается и каков его размер, является поражение очаговым или диффузным:
● При легкой степени нарушения человек критичен к своему состоянию, понимает, что происходит вокруг. Он может обслуживать себя сам.
● При недуге средней степени тяжести критика своего состояния частично нарушена. Индивид глупеет. Он с трудом выполняет бытовые обязанности, поэтому родственникам приходится оказывать постоянную помощь больному деменцией.
● При тяжелой форме патологии фиксируется полный распад личности. Человек не может ни одеться, ни поесть, ни умыться. Для улучшения качества жизни пациента с деменцией родственники вынуждены нанимать сиделку или уходить с работы.
Классификация старческого слабоумия
Врачи и специалисты по уходу, работающие в пансионатах, классифицируют деменцию на три формы:
● Лакунарная. Наблюдается ухудшение памяти. Интеллектуальные расстройства, как правило, развиваются гораздо позже. Человек способен выполнять элементарные действия по самообслуживанию, но периодически у него возникает паника из-за ощущения беспомощности. Эмоционально-волевая сфера остается нетронутой.
● Тотальная. Психоэмоциональная сфера оказывается поврежденной, что негативно сказывается на поведении пациента. Больной не считает себя ответственным за что-либо, забывает о чувстве стыда, совершает непристойные поступки, демонстрирует агрессию. Его личность быстро деградирует.
● Парциальная. При этой форме болезни слабоумие проявляется время от времени. Параллельно отмечаются сложности с запоминанием новой информации и интеллектуальные нарушения.
Цена лечения деменции в Москве напрямую зависит от степени тяжести состояния больного. Важно не откладывать обращение к доктору. Чем раньше будет проведена терапия, тем дольше человек сможет оставаться в здравом уме.
Деменция — критерии диагностики
При постановке диагноза доктора учитывают пять основных критериев:
● Проблемы с памятью. Их можно заметить в ходе обычной беседы. Ценную информацию специалисту предоставляют родственники.
● Наличие хотя бы одного признака, подтверждающего органическое повреждение головного мозга. Это может быть агнозия, афазия, апраксия и пр.
● Сложности с социальной (в том числе внутрисемейной) адаптацией.
● Нет симптомов, характерных для делирия. Это значит, что пациент не страдает от сложностей с ориентацией во времени, у него нет галлюцинаций и бреда.
● Обнаружение органического дефекта, что удаетсявыявить с помощью методов функциональной диагностики, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
О необходимости лечения деменции препаратами доктора начинают говорить только в том случае, если все эти пять групп симптомов сохраняются на протяжении полугода и дольше.
Лечение
Терапия предполагает использование лекарств разных фармакологических групп. Чаще возникает необходимость в применении:
● Нейротропных средств и антагонистов НМДА-рецепторов. Их представитель, назначаемый при деменции, — «Мемантин». Отзывы о нем можно узнать у доктора. Принимать его допустимо только по назначению врача.
● Ингибиторов холинэстеразы. Предотвращают расщепление нейротрансмиттеров ацетилхолина и бутирилхолина, что положительно сказывается на состоянии пациента.
● Общеукрепляющих средств с ноотропной активностью.
Но необходимо понимать, что деменция неизлечима, поэтому надеяться на полное выздоровление человека бессмысленно. Все, что можно сделать — это замедлить прогрессирование патологии и как можно дольше сохранять базовые навыки самообслуживания.
Реально ли избежать деменции
От заболевания не застрахован никто, но есть правила, которые позволяют снизить риск его возникновения. Имеются в виду:
● полноценное рациональное питание;
● активный образ жизни;
● отказ от алкоголя и наркотиков;
● сохранение стабильного эмоционального фона;
● сведение к минимуму просмотра телевизора;
● частое решение головоломок, чтение книг, игры на тренировку памяти;
● ежедневный сон не менее восьми часов в сутки.
Люди, которые заботятся о своем умственном и физическом развитии, сталкиваются со старческим слабоумием гораздо реже.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Не забывайте оставлять комментарии — нам важно знать ваше мнение.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.