Найти в Дзене

Фибрилляция предсердий с редким пульсом.

Брадиформа фибрилляции предсердий на ЭКГ(редкий пульс)
Брадиформа фибрилляции предсердий на ЭКГ(редкий пульс)

У большинства пациентов фибрилляция предсердий (ФП) сопровождается частым и нерегулярным пульсом. Однако встречаются случаи, когда пульс на фоне фибрилляции предсердий редкий. Врачи называют это состояние брадисистолической формой фибрилляции предсердий.

Редкий пульс при ФП может быть как следствием приёма препаратов, урежающих пульс (бета-блокаторы, дигитоксин, большинство антиаритмиков), так результатом нарушения проведения через атриовентрикулярный узел. 

У меня на приёме была пациентка 76 лет с персистирующей формой ФП и пульсом ок. 40 ударов в минуту. В её случае редкий пульс не был связан с приёмом медикаментов. Она не принимала ни одного урежающего сердечный ритм препарата. Основными жалобами пациентки были резко сниженная переносимость физических нагрузок (что совсем неудивительно при пульсе 40), одышка, неритмичное сердцебиение и головокружение. В прошлом году ей уже выполнялась кардиоверсия с последующим улучшением самочувствия. Однако через пару дней ФП вернулась снова. Какие у нас были варианты:

Вариант 1: Провести повторную кардиоверсию и назначить антиаритмики с целью более длительного удержания синусового ритма. После кардиоверсии без антиаритмиков пациентка оставалась в синусовом ритме лишь несколько дней.

Но при таком редком пульсе опасно давать антиаритмики без прикрытия (=без кардиостимулятора), так как большинство антиаритмиков урежают пульс, который и без того редкий.

Вариант 2. Провести катетерную аблацию. Этот вариант мы тоже обсуждали, но пациентка не была настроена на аблацию.

Здесь следует сказать, что иногда при восстановлении синусового ритма у пациентов с брадиформой ФП при восстановлении ритма обнаруживаются выраженные нарушения проводимости в атриовентрикулярном узле (структура, проводящая импульсы с предсердий на желудочки). В случае блокады высоких степеней пациентам всё - равно приходится имплантировать кардиостимулятор. То есть при аблации (=восстановлении ритма) мог бы всё - равно понадобиться кардиостимулятор.

Вариант 3: Имплантировать кардиостимулятор и оценить самочувствие пациентки через пару недель на фоне стимуляции с более высокой частотой, чем её собственный пульс. Другими словами, принять фибрилляцию предсердий и не восстанавливать ритм.

Но поскольку мы точно знали, что самочувствие пациентки при синусовом ритме после кардиоверсии было гораздо лучше, чем при фибрилляции предсердий, значит имело смысл побороться за синусовый ритм. Этого же желала и сама пациентка.

Обсудив с пациенткой все "за" и "против", мы приняли совместное решение об имплантации кардиостимулятора с последующим назначением антиаритмика и проведением повторной кардиоверсии.

Многие пациенты ошибочно думают, что кардиостимулятор "лечит" фибрилляцию предсердий. Нет, кардиостимулятор не избавляет от аритмии. Кардиостимулятор нас страхует, перенимая стимуляцию сердца при редком пульсе. В данном случае мы очень хотели побороться за синусовый ритм. И нам это удалось, а кардиостимулятор нам в этом помог, не дав сердцу уредиться ещё больше на фоне приёма антиаритмиков.

Если Вас интересует тема фибрилляции предсердий и других аритмий, то ещё больше информации и видео Вы найдёте на моём YouTube канале

https://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videoshttps://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videos

Интересующие Вас вопросы Вы можете задать по электронной почте: E.efimova@yahoo.de