Для лучшего понимания психотерапевтического процесса обратимся к понятию переноса. Что это такое и как может помочь?
Вообще это универсальный феномен, но свое название, описание и практическую значимость он обрел в аналитическом пространстве. Суть этого феномена заключается в том, что мы проецируем бессознательные содержания из прошлых отношений в отношения с другим человеком в настоящем. Это происходит не только в кабинете терапевта, но и в обычной жизни.
Например, частая история, когда в детстве мы чего-то не получили, мы начинаем неосознанно ждать этого от партнера, как от родительской фигуры. Мы как будто наделяем его образом родителя и можем даже требовать к себе этого особого отношения.
И если в обычной жизни это может завести отношения в тупик, привести к обоюдным обидам и непониманию, то в кабинете терапевта это оказывается очень ценным. Разыгрывание неосознанных историй приветствуется! Благодаря этому становится возможным их заметить, осознать и начать трансформировать.
Только представьте, в процессе работы мы не просто получаем какую-то теоретическую информацию о себе, а в реальных отношениях с терапевтом обретаем новый опыт, который впоследствии привносим в свою жизнь.
Вывод: в терапии понимание и изменение проекций является частью кропотливой совместной работы.
#читаемвместе #дэвидсэджвик
Мой телеграм- канал