Можем ли мы без слов читать образцы активности других и получать от них нужный нам опыт?
Мы видим, что у младенцев это получается.
А что при этом происходит?
Нейробиологи обнаружили, что каждое действие в мозге запускается соответствующим командным нейроном. При наблюдении действий другого у нас тоже активизируются соответствующие этому действию командные нейроны. Этот эффект назвали эффектом зеркальных нейронов - в мозге как в зеркале отражается картина активности мозга другого. Интересно то, что такой картины не появляется, если действие выполняется куклой-роботом, мозг зеркально реагирует только на живое действие.
А как же быть с аниме - дети заражаются их эмоциями? Думаю, что дело здесь в озвучке, на которую берут только с актерским образованием. Озвучивающие аниме актеры отлично выражают любые эмоции.
Получается, что любое действие управляется нейропрограммой, которую могут напрямую считать другие, закрепить её у себя и научиться через неё выполнять это действие.
Насколько важно использовать такую составляющую для получения опыта?
Проблема здесь в том, что мы уже вышли на границу возможностей получения знаний. В университетах мы уже не можем продолжать наращивание программ обучения. Поток по одной из трудных специальностей в университете - 150 студентов, из них 30 оказались на учете у психиатра, а двое выбросились из окон. Учебные нагрузки уже запредельные. При этом знание стремительно растет и усложняется, везде идет гонка поколений высоких технологий. Постоянно происходят ошибки специалистов. Фактически мы вышли на потолок наших умственных возможностей. Необходимо искать дополнительные ресурсы. Этим мы все и занимаемся, ресурсируя человека в практической психологии.
В чем мы видим новые возможности?
Сегодня мы все оказались в мире компьютеров и интернета. Естественно, что действия с ними переходят внутрь нас - интериоризуются. У нас появляется внутренний компьютер и интернет, их внутренние экраны и операции с программами на этих экранах.
Мы можем напрямую говорить с людьми на любом конце планеты. Если они сформировали необходимый нам способ действия, то мы можем получить сформированные ими внутренние программы этих действий. Получается, что мы можем получить доступ к огромному банку таких программ.
Автор: Владимир Алексеевич Буров
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru