Общеизвестно, что диета играет важную роль в лечении заболеваний, вызванных нарушением функции щитовидной железы. Вы можете найти много информации по этой теме в блогах, на интернет-форумах и в социальных сетях. Часто больные придерживаются разнообразных диет, рекламируемых в СМИ. Следует знать, что большая часть этой информации содержит мифы, которые не основаны на научных исследованиях и часто могут быть вредными. Достоверные сведения предоставляются в этой статье.
1. Болезни щитовидной железы: как диагностировать
Заболевания щитовидной железы становятся все более распространенной проблемой и затрагивают все больше людей, особенно среди женского населения. Наиболее частым заболеванием, связанным с щитовидной железой, является гипотиреоз. Оно вызвано недостаточной секрецией гормонов щитовидной железы или нарушением их метаболизма. Причины гипотиреоза могут быть самыми разными. Одна из них - болезнь Хашимото, то есть хроническое воспаление щитовидной железы, вызванное аутоиммунными заболеваниями. Считается, что на развитие этого заболевания может влиять нездоровый образ жизни: курение, хронический стресс или неправильное питание, особенно при низкокалорийных диетах с дефицитом питательных веществ. Еще одной причиной может быть дефицит йода и поражение гипофиза,
Чтобы диагностировать заболевание, следует сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Часто многим людям рекомендуется принимать только ТТГ (то есть сам гормон, стимулирующий щитовидную железу). В случае болезни Хашимото этот показатель бывает на нормальном уровне, и болезнь может долго прогрессировать. Чтобы детально оценить функционирование этого органа, необходимо дополнительно проверить уровень свободных гормонов щитовидной железы (ft3, ft4) и иммуноглобулинов против пероксидазы щитовидной железы (анти-ТПО) и антител против тиреоглобулина (анти-ТГ). Эти лабораторные исследования и УЗИ щитовидной железы позволяют полностью оценить ее состояние.
Для развития гипотиреоза может потребоваться много времени, и он может не вызывать серьезных симптомов или дискомфорта. Но есть ряд признаков, при которых следует обратиться к врачу и пройти лабораторные исследования:
• Внезапное увеличение массы тела без какой-либо заметной причины. Снижение концентрации гормонов щитовидной железы вызывает замедление скорости обмена веществ, другими словами, снижается общая эффективность организма, поэтому он намного легче накапливает энергию в форма жировой ткани. Не имеются в виду изменения массы тела из-за диетических ошибок, отказа от физических нагрузок или слишком частого читмила.
• Хроническая утомляемость, сонливость, тяжесть.
• Сухие волосы и повышенное их выпадение.
• Нарушения менструального цикла (особенно обильные, продолжительные кровотечения), проблемы с фертильностью.
• Постоянное чувство холода.
• Запор.
• Отек лица, рук и ног.
• Проблемы со сном, перепады настроения, эмоциональные расстройства.
Однако симптомы заболевания могут быть очень неспецифичными, поэтому рекомендуется проверять свой статус щитовидной железы один раз в год, особенно если состояние здоровья беспокоит. Физически активные люди должны проходить обследование два раза в год. Чрезмерная физическая активность, особенно в сочетании с низкокалорийной диетой, приводит к воспалению, которое может способствовать развитию гипотиреоза.
2. Диета при гипотиреозе
Фармакология по-прежнему играет важную роль в лечении гипотиреоза. Имейте в виду, что изменения в диете и образе жизни предназначены для поддержки лечения, а не для замены лекарств. При подозрении на гипотиреоз необходимо обратиться к эндокринологу для получения соответствующего лечения! Никогда не пытайтесь лечить себя домашними средствами, а тем более онлайн-советами.
Диета при этом заболевании должна в первую очередь быть правильно сбалансированной и иметь высокую пищевую ценность. Людям с избыточным весом или ожирением рекомендуется отрицательный энергетический баланс, который позволит сбросить до 1 кг в неделю. Помните, что потеря веса будет зависеть от вашего начального веса. Согласно научным исследованиям, при здоровом похудении теряется от 1 до 0,5% веса тела.
В случае недостаточного веса также важна нормализация массы тела, так как белково-калорийная недостаточность ухудшает работу щитовидной железы.
Запомните следующее: низкокалорийные односторонние диеты (особенно «чудо-диеты») могут только ухудшить работу щитовидной железы и усугубить болезнь. Здесь нужна диета, которая обеспечит все важнейшие питательные вещества.
Распределение макроэлементов точно не установлено и может составлять 55-70% углеводов, 10-15% белков и до 30% жиров. Однако по некоторым рекомендациям поступление белка следует увеличить до 15-25%. Важно, чтобы белок поступал из нежирного мяса, рыбы, яиц, нежирных или полуобезжиренных молочных продуктов (кроме случаев, когда у вас непереносимость лактозы или аллергия на белок коровьего молока).
Стоит обогатить рацион растительным белком, обладающим противовоспалительными свойствами (семена бобовых, орехи, семечки). Насыщенные жиры из жирного мяса, сала, кокосового масла, жирных молочных продуктов следует заменить растительными маслами, авокадо и орехами.
Особенно важно обогатить рацион незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты, которые обладают сильным противовоспалительным действием, увеличивают синтез гормонов щитовидной железы и повышают чувствительность тканей к инсулину. Это важно, поскольку при гипотиреозе часто встречается инсулинорезистентность; повышается также риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются жирная морская рыба (например, лосось, сельдь, скумбрия, палтус), льняное масло, семена чиа и грецкие орехи.
Источники углеводов должны содержать большое количество пищевых волокон, которые предотвращают запор (частый симптом), усиливают чувство сытости (что важно при сокращении калорий), связывает токсины в кишечнике, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Хорошие источники: цельнозерновые продукты, коричневый рис, дикий рис (по желанию басмати), цельнозерновой хлеб (желательно на закваске), цельнозерновые макаронные изделия, густые каши из круп.
Если вы соблюдаете диету, исключающую рыбу, или едите ее реже двух раз в неделю, рекомендуется принимать добавки с омега-3 кислотами.
3. Какие диетические компоненты особенно влияют на работу щитовидной железы
Витамин D - к сожалению, его дефицит очень распространен; к тому же не так много его источников в пище. Чаще всего рекомендуется дополнять рацион этим витамином (дозу следует определять после анализа уровня витамина D в крови). Дефицит витамина D увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что у людей с Хашимото уровень этого витамина значительно ниже, чем у здоровых людей.
Йод - необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Его источником в основном является йодированная поваренная соль. Стоит помнить, что избыток соли вреден и рекомендуется употреблять ее в количестве 5-6 г в день. Морская рыба (например, треска), водоросли и морепродукты - еще один источник йода. Важно не принимать добавки самостоятельно, потому что избыток йода может подавлять образование гормонов щитовидной железы. Если вы хотите включить йод в свою добавку, вы должны выполнить тесты, чтобы проверить его концентрацию в своем организме.
Селен. Было высказано предположение, что дефицит селена может увеличить риск болезни Хашимото, поскольку он снижает выработку гормона Т3 и вызывает повреждение щитовидной железы. Источниками селена являются: мясо, грибы, ракообразные, чеснок, ростки, цельнозерновые крупы. Некоторые исследования показывают, что добавки с селеном стоит включать, в то время как многие другие исследователи говорят, что это не обязательно. Кроме того, избыток селена может быть токсичным.
Железо. Людям, страдающим гипотиреозом, часто свойственен дефицит железа. Это часть фермента, преобразующего гормоны щитовидной железы. Дефицит может привести к увеличению ТТГ и обострению гипотиреоза. Хорошие источники железа: печень и красное мясо, капуста, курага, семена льна, семена чиа и цельные зерна.
4. Ингредиенты в рационе, вызывающие зоб: чего бояться
Это антипитательные вещества, содержащиеся в основном в крестоцветных овощах (включая брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту), а также в семенах бобовых, соевых бобах и арахисе. Их потребление пациентами с гипотиреозом следует ограничить, поскольку в чрезмерных количествах они могут нарушить работу щитовидной железы и снизить уровень гормонов щитовидной железы. Однако важно отметить, что около 30% антипитательных соединений инактивируются во время термической обработки. Поэтому полностью отказываться от этих продуктов не стоит еще и из-за их очень высокой пищевой ценности. Лучше всего есть их в ограниченном количестве (например, несколько раз в неделю) после кипячения в большом количестве воды без крышки. Исключение составляет соя. Вещества, вызывающие зоб, нечувствительны к температуре и не должны употребляться людьми с аномальным уровнем гормонов. Люди, которые принимают лекарства систематически и хорошо реагируют на лечение, а также имеют здоровый уровень йода в рационе, могут потреблять сою с осторожностью.
Внимание! Соя мешает всасыванию гипотиреоидных препаратов, поэтому не стоит есть ее в первой половине дня.
Глютен и лактоза. Многие люди придерживаются элиминационных диет, особенно безмолочных и безглютеновых. Исследования показали: глютеновая болезнь у людей с Хашимото встречается в 10 раз чаще, чем у здоровых людей. Для них безглютеновая диета является обязательной. Она снижает активность иммунной системы и воспаление, улучшает функционирование, уменьшает симптомы, и часто позволяет уменьшить дозу лекарств. Однако пока нет рекомендаций, указывающих на рутинное включение безглютеновой диеты для всех пациентов с болезнью Хашимото или самим гипотиреозом. Исследователи предполагают, что диагностические тесты в этом направлении очень важны. Стоит помнить, что безглютеновая диета может быть связана с дефицитом питательных веществ, поэтому ее не следует проводить самостоятельно.
Даже если вы хорошо переносите глютен, стоит ограничить продукты на основе пшеничной муки (печенье, булочки, булочки, белый хлеб) в пользу цельнозерновых крупяных продуктов и богатых питательными веществами безглютеновых продуктов (киноа, просо, гречка, амарант, овес).
Включение в рацион молочных продуктов от коров также вызывает сомнения у пациентов. Точно так же нет четких рекомендаций относительно исключения этих продуктов из рациона, хотя для многих людей исключение лактозы приносит пользу в лечении и снижает уровень ТТГ (по имеющимся данным, до 75% людей с Хашимото могут иметь непереносимость лактозы). Вот почему стоит пройти тест на толерантность к лактозе людям с высоким уровнем ТТГ. Помните, что молочные продукты - ценный источник белка, а также кальция. Если вам необходимо отказаться от них, поищите другие источники этих питательных веществ.
5. Соблюдать элиминационную диету или нет
Если ваша щитовидная железа хорошо реагирует на медикаментозное лечение и диету, после проведения анализов не стоит вводить какую-либо элиминационную диету. Но если ваш организм не реагирует на лечение, симптомы сохраняются, требуется дальнейшая диагностика и диета.
Безусловно, лечение гипотиреоза следует начинать с консультации эндокринолога. Лечение, правильное питание, умеренная физическая активность будут ключом к улучшению самочувствия. Сон и отдых также очень важны, без них будет сложно добиться ощутимых результатов и наладить работу щитовидной железы.